Опубликовано: 1400

Сможет ли Казахстан помешать грандиозной торговой войне между США и Китаем - эксперты

Сможет ли Казахстан помешать грандиозной торговой войне между США и Китаем - эксперты Фото - Иллюстративное фото

Стоит ли казахстанцам опасаться накала страстей?

Китайский миллиардер Джек Ма заявил, что торговая война между США и Китаем может продлиться дольше, чем многие думают, и оказать серьезное влияние на весь мир. По словам самого богатого человека Китая, торговое противостояние двух мировых держав может затянуться на 20 лет, сообщали ранее «Вести. Экономика».

Джек Ма
Джек Ма. Фото - АР Phоtо

Как считает председатель совета директоров компании Alibaba Group, в краткосрочной перспективе компании в Китае, США, Европе столкнутся с проблемами, быстрого решения которым найти не удастся.

В среднесрочной перспективе же, по мнению Ма, многие китайские компании перейдут в другие страны. Эта ситуация затянется надолго, что приведет к бардаку, который, возможно, продлится еще 20 лет.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила подробнее разобраться в этой теме при помощи двух компетентных экспертов - российского политолога Георгия ФЕДОРОВА и казахстанского востоковеда Адиля КАУКЕНОВА.

Мы задали нашим респондентам следующие вопросы:

1. Насколько правдоподобен прогноз господина Ма в сегодняшних реалиях?
2. Какая роль может быть отведена Казахстану в этой возможной войне?
3. Какая из двух мировых держав более выгодный союзник для Казахстана на сегодняшний день и соответственно в будущем?
4. Ма предположил, что множество китайских компаний обоснуются за рубежом. Стоит ли Казахстану уповать на радость в ожидании обильного потока инвесторов?

 

Георгий ФЕДОРОВ, политолог и член Общественной палаты России:

Георгий Федоров
Георгий Федоров. Фото - Из открытых источников

1. С моей точки зрения, вполне правдоподобен. Потому что Китай в течение 20 лет может стать и, скорее всего, станет первой экономикой всего мира. США, которые сейчас лидируют по ВВП, не желают уступать своих позиций. Поэтому я считаю, в различных формах такое развитие событий вполне возможно.

2. Прямой, непосредственной роли не существует. Потому что и Казахстан, и Россия вне этой войны. Но в целом экономика РК и РФ ориентирована больше в китайскую сторону, нежели в американскую. Поэтому любые атаки на китайскую экономику так или иначе будут влиять на экономику наших стран.

3. Понятно, что Китай, как соседнее государство, для нас приоритетен. Но нельзя не учитывать тот факт, что и у Америки очень сильная экономика, от которой в мире зависит очень многое. Плюс все заточены на доллар и на определенные американские технологии.

4. Экспансия китайских финансов идет. И в данном случае все зависит от условий, которые могут предложить инвесторы. В Китае умеют считать деньги, и они не будут вкладываться просто так.

Адиль КАУКЕНОВ, казахстанский востоковед, директор Центра китайских исследований China center (Алматы):

Адиль Каукенов
Адиль Каукенов. Фото - Из открытых источников

1. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что господин Джек Ма (по-китайски Ма Юнь 马云) является на данный момент одним из культовых медийных персон китайского бизнеса. Его история успеха от простого человека до известного всего миру миллиардера буквально заворожила всех китайцев и завоевала ему поклонников по всему миру.

Эта популярность накладывает на него определенные обязательства. По сути, сейчас Джек Ма является одним из эффективных рычагов популяризации Китая, являясь воплощением «китайской мечты» для всего мира. Естественно, изменение динамики и самих подходов китайско-американской торговли ударит очень серьезно по многим предпринимателям в Китае и будет иметь последствия для всего мира. Так, изменение правил торговли между «первой» и «второй» мировой экономикой повлияет на принципы торговли между всеми странами. Вместе с тем пострадают и американские компании, ведь многие из них инвестировали в производство в Китае, за десятилетия наладили производственные цепочки, уничтожение которых нанесет ущерб даже гигантам отрасли. Но есть интересы и американских структур, которые заинтересованы в изменении ситуации, позицию которых представляет Дональд Трамп. Идет серьезная борьба за то, какой будет идеология американско-китайских экономических отношений.

Поэтому прогноз Джека Ма - это не только прогноз, но и попытка своим авторитетом в мире не дать торговым войнам завести ситуацию за точку невозврата. Конечно же, данный сигнал адресован вашингтонским ястребам и популистам, выступающим за экономическую борьбу до «победы». Но, с другой стороны, как и любая другая фигура подобного масштаба, Ма имеет в своем активе подготовленные материалы аналитиков, а значит, его прогноз имеет определенную вероятность.

2. - Нужно отчетливо понимать, что Казахстан занимает довольно маленькую долю в мировой торговле, в масштабе США и КНР - на уровне статистической погрешности. Больше того, это экономическое противостояние - на самом деле о будущем виде торговых моделей, о высоких технологиях, доступе к ним, о том, где должны производиться товары с высокой добавленной стоимостью. К большому сожалению, все вышесказанное почти никак не относится к Казахстану, который еще только в лучшем случае на подступах к инновационным технологиям. Поэтому никакой роли в таких противостояниях Казахстан играть не будет.

Для того чтобы быть заметным хотя бы в региональном масштабе, Казахстану необходимо наладить базовую инфраструктуру в стране, например, привести в порядок дорогу между двумя крупнейшими городами - Астаной и Алматы, которая на данный момент выглядит как после авиационных ударов. Создать возможности для беспрепятственного проезда по междугородным трассам без дополнительных пошлин в виде бесконечных поборов полицейских, озабоченных желанием обобрать или оштрафовать водителей, а не созданием системы безопасности.

3. Следует понимать, что торговая война - это не война с пушками и танками. Здесь есть место для маневра, тем более что никто не собирается в данной ситуации ставить Казахстан перед выбором, на чьи баррикады залезть. Естественно, Китай - очень важный экономический партнер для Казахстана, ведущий инвестор и многое другое. Однако США остаются мировой державой, больше того, экономические противоречия отнюдь не означают полную заморозку контактов между Китаем и США. Они многогранны, есть множество «трэков», и контакты будут работать, включая экономические.
Казахстану же тем более нужны связи с ведущей державой мира. Они, естественно, будут поддерживаться и даже по возможности улучшаться.

4. Китайские компании и так активно идут за рубеж. Но инвестор не пойдет туда, где высоки риски потерять свои вложения. Только надежные, безопасные и комфортные бизнес-среда и инвест-климат привлекут сюда инвесторов, а не чьи-то торговые противоречия. Больше того, начать необходимо с того, чтобы самим казахстанцам было удобно и легко работать, вкладывать собственные деньги, далее - уважать пришедшие извне деньги, направлять их в выгодную для казахстанцев сторону.

Пока что же видится обратная картина: инвесторы ценятся только суперкрупные и только из стран Запада. Хотя и они сталкиваются с бюрократией, рейдерством, вымогательством, коррупцией и многими другими «прелестями». Собственно говоря, должно быть верховенство закона, то есть чтобы инвестор, независимо от паспорта, имел четкие правила и гарантии. А пока их нет, никакой поток инвестиций не грозит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть