Опубликовано: 870

Суды в период карантина: преступлений стало меньше, а семейных споров больше

Суды в период карантина: преступлений стало меньше, а семейных споров больше

Судопроизводство в Казахстане становится дистанционным. Теперь все дела могут быть рассмотрены в режиме онлайн. Но в условиях чрезвычайного положения служители Фемиды призывают людей либо отложить разбирательство до завершения карантина, либо примириться, не дожидаясь суда.

– В эти дни суды, в частности, следственные и административные, свою работу не прекращают, ведь в их подсудность входит рассмотрение дел, не терпящих отлагательства, – сообщил “КАРАВАНУ” пресс-секретарь Верховного суда Айдос САДУАКАСОВ.

Из-за введения чрезвычайного положения в судах постарались минимизировать присутствие участников судебных процессов: отложили на более поздний срок рассмотрение дел, по которым не наступили процессуальные сроки, перевели многие процессы на дистанционку, рекомендовали рассматривать уголовные дела в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц.

По словам Айдоса Садуакасова, рассмотрение дел в режиме онлайн в эти дни стало нормой.

Такую возможность обеспечивают 152 сервера мобильной видеоконференцсвязи (ВКС), установленные в судах страны. Благодаря им только с 26 по 31 марта более 4 000 судебных процессов проведены с использованием ВКС, мобильной видеоконференцсвязи, а также WhatsApp, Skype, Zoom и т. д.

Накануне на основании заявок всех судов формируется общий график подключений, который передается техническим специалистам, а также судьям и секретарям. В срочных случаях, когда, к примеру, запрошена санкция на арест, ВКС подключается дополнительно и вне графика. Участникам процесса для участия в онлайн-заседании нужны только гаджет и мобильная связь. Технические возможности судов позволяют им через “Судебный кабинет” направлять исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства, отслеживать движение этих документов по делу, получать в электронном формате судебные акты и видеозаписи заседаний.

– Возможности граждан значительно расширены сервисом “Мобильный судебный кабинет”. Этот функционал интегрирован с системой мобильной видеоконференцсвязи, позволяющий решить ряд вопросов экономии, оперативности и безопасности. Но прежде всего, он дает возможность стороне участвовать в судебном заседании без выезда в суд, независимо от места своего нахождения. Для этого ему достаточно лишь обратиться с заявлением в тот же “Судебный кабинет”, где ему будет сообщено о времени выхода на видеоконференцсвязь с судом, – поясняет Айдос Садуакасов.

То есть технические условия для онлайн-правосудия в Казахстане созданы, и в Верховном суде призывают этим пользоваться.

– Обращаю внимание всех вовлеченных в орбиту судебных разбирательств принимать участие в судебных процессах дистанционно с использованием цифровых технологий. Суды республики для этого полностью технически оснащены и готовы обеспечить полноценное удаленное участие сторон в суде в онлайн-режиме с учетом мнения участвующих в деле лиц, – подчеркивает представитель Верховного суда

Тех, кто только собирается обратиться с иском в суд, Айдос Садуакасов призывает отложить эту идею до прекращения чрезвычайного положения. А еще лучше – пойти с оппонентом на мировую. Опция “Онлайн-примирение” сейчас также доступна в “Судебном кабинете”. С ее помощью любой желающий может легко найти на сайтах судов списки медиаторов, готовых содействовать досудебному разрешению конфликта.

Рассмотрение сложных дел с многочисленным составом участников в Верховном суде рекомендуют по возможности переносить на более поздние даты, если, конечно, позволяют процессуальные сроки.

– Судами республики последствия пропуска процессуальных сроков в период действия ЧП в стране будут расцениваться и признаваться уважительными. Следовательно, такие сроки будут продлеваться и восстанавливаться в рамках действующего законодательства, – заверяет Айдос Садуакасов. – Также суды будут применять нормы гражданского законодательства по срокам исковой давности для реализации прав граждан, находящихся на лечении или карантине в стационарных учреждениях.

В Верховном суде обратили внимание на интересную деталь: в период действия карантина количество уголовных преступлений сократилось, зато число семейно-бытовых гражданских споров выросло. Но в целом судиться казахстанцы стали менее активно: за 5 дней – с 26 по 31 марта – суды республики провели около 7 000 заседаний, а это в 4 раза меньше, чем за тот же срок неделю ранее. При этом более 4 000 процессов прошли дистанционно. Служители Фемиды связывают это с возможностью отложить разбирательство до лучших времен, когда риск подхватить коронавирус будет сведен к нулю.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи