Опубликовано: 1400

Спастись любой ценой

Спастись любой ценой Фото - Блокпост Атырау

Охота к перемене мест

В Актобе выявили четвертый случай коронавирусной инфекции. Как и преды­дущие три – завозной. Из Москвы женщина прибыла в Оренбург на поезде, в Актобе добралась на такси. 25 марта была отправлена в медицинское учреждение и находилась на медицинском обзвоне.

27 марта у нее резко повысилась температура, и женщина вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Пациентка из провизорного госпиталя экстренно была переведена в отдельный бокс инфекционной больницы.

В контакте с ней, как оказалось, находились 34 человека. В их числе – соседка по палате, родители и пациенты провизорного госпиталя, находившиеся с ней на одном этаже больницы.

Есть контакт

С полуночи 30 марта в Прикаспии вступил в силу карантин. В списке зараженных в Атырау – 12 человек, в том числе – две медсестры поликлиники.

Сегодня на вокзале Атырау

Сегодня на вокзале Атырау

Все они изолированы и помещены на лечение. Ведутся поиски находившихся в контакте с этими больными.

После объявления о карантине в Атырау примерно через час-другой в крупных магазинах нефтяной столицы началось столпотворение.

Сахар в Атырау бьет ценовой рекорд, да не во всех торговых точках он имеется. Продают по 250 тенге за один килограмм вместо прежней цены в 170 тенге. Завышены цены и на некоторые продовольственные продукты из списка 19 социально значимых товаров. Это мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис шлифованный, картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар, масло подсолнечное и т. д.

В Прикаспии прекращена перевахтовка рабочих. Как сообщил руководитель государственной инспекции труда Игилик АУБАКИРОВ, приостановлено привлечение работников, отдыхающих от вахты. Тем же людям, которые работают на вахте, будет выплачена компенсация за нахождение вне своей вахты на рабочем месте.

Прикаспий учится жить в условиях жесткой изоляции. Блокпосты установлены в направлениях Атырау – Астрахань – Караузек, Атырау – Орал – Алмалы, Атырау – Индер – Бесикти и Атырау – Доссор – Карабатан.

Блокпост Атырау

Блокпост Атырау

– Они начали свою работу в ночь на 30 марта. Согласно указаниям главного санитарного врача, жители Атырау должны добраться до места проживания до 00 часов 2 апреля. После уже будет нельзя, – рассказал начальник местной полицейской службы департамента полиции Атырауской области Алибек КАИРОВ. – Вместе с этим приостановили свою работу и авто- и ж.-д. вокзалы. Отменены межрайонные, междугородние и международные рейсы. Аэропорт Атырау также пристановил все рейсы, за исключением правительственных и согласованных с ЧС.

Тишина, в натуре

Вдвое снизилось общее количество преступлений в Алматинской области.

Такого еще не было. Криминал сориентировался, как всегда, быстро. Гораздо труднее сейчас стало найти квартиру, где никого бы не было целый день. Как и облегчить карманы гражданину в парке или темном переулке – людей нет, полиции пруд пруди. И если хулиганства с грабежами стало меньше на треть, то серьезный криминалитет в неоплачиваемый отпуск ушел, похоже, в полном составе. За прошедшую неделю в области не было зафиксировано ни одного убийства или разбойного нападения.

Век вируса не видать

В Костанайской области запрещены пассажирские перевозки всеми видами автотранспорта в Акмолинскую, Карагандинскую, Актюбинскую и Северо-Казахстанскую области. Отменены перевозки автобусами и микроавтобусами внутри области. Казахстанцам запрещен выезд в Россию, закрыт регион и для иностранцев.

В Россию смогут выехать только дипломаты, транзитные и местные грузовые машины с товарами и продуктами, но без пассажиров.

Им разрешено и въезжать на территорию Костанайской области. В регионе действуют 10 блокпостов на автодорогах, граничащих с другими областями Казахстана и Россией. На них работают сотрудники патрульной полиции, полицейского СОБРа, медучреждений и санэпиднадзора.

Между населенными пунктами в области можно передвигаться на своем легковом транспорте и такси. Но для профилактики жителям региона порекомендовали не выходить из своих квартир и домов после 22.00.

На 30 марта в Костанайской области зараженных коронавирусной инфекцией не было. Но в провизорном центре на карантине находились 218 граждан. На домашнем карантине – 762 человека, приехавших из стран СНГ, еще 22 – из других стран, относящихся к категории 1Б.

Дезинфекция в Костанае. Фото Региональной службы коммуникаций

Дезинфекция в Костанае. Фото Региональной службы коммуникаций

Смотри не обострись

В Кызылординской области коронавирусная инфекция пошла гулять по районам. На утро среды в регионе было зарегистрировано 24 случая заболевания, причем 10 из них – в Жанакорганском районе области, где в больнице оказались в том числе и трое детей из одной семьи.

В городе закрыты все учреждения образования, в том числе и детские сады, запрещены массовые мероприятия, ограничена работа торговых точек. Но главный санитарный врач Кызылординской области своим постановлением еще и частично изолировала Байконыр от внешнего мира. И не только его, но и расположенные сразу за Байконыром казахстанские поселки Торетам и Акай.

Введены блокпосты на автомобильной трассе Западная Европа – Западный Китай. Поставят блокпост на железнодорожном вокзале станции Торетам.

Здесь, наверное, требуется пояснение: в самом Байконыре вокзалов нет, чтобы до него добраться, нужно доехать автобусом или поездом до поселка Торетам, он в 100 метрах от Байконыра. Автобусного сообщения с Торетамом сейчас нет, все межрайонные рейсы, курсировавшие по линиям между селами, в Кызылординской области отменили еще на прошлой неделе. А вот поезда на станции Торетам останавливаются. Санитарный блокпост там нужен, чтобы отследить каждого приезжего.

Грядки замедленного действия

Оба случая заражения коронавирусом в ЗКО оказались завозными. В одном – больная привезла вирус из Саратова, во втором – женщина, приехавшая из Атырау, почувствовала недомогание и обратилась к врачам, которые сразу диагностировали заражение.

Но еще до официального сообщения во всех социальных сетях гуляли все подробности зараженной в Уральске вплоть до фамилии, имени и адреса. Ею оказалась работница одного из местных СМИ, которая съездила на несколько дней в командировку в соседний город. Дом, в котором она жила, был взят на карантин. Жильцам запретили выходить на улицу.

Позже власти сообщили о введении карантина в городе. Ни у одного из контактировавших не подтвердился коронавирус. Эта новость была встречена горожанами как победа, хоть и маленькая.

Но главный вопрос, который волнует основную часть пожилых уральцев: можно ли ездить на дачу? Начало дачного сезона никто не хочет пропустить. Многие люди едят то, что сами выращивают. А с учетом запрета на въезд и выезд из города вопрос обеспечения населения свежими овощами, ягодами с начала лета встанет остро. Как сообщили в акимате, на дачу разрешается ездить два раза в неделю, да и то после составления списка всех дачников. "Пропустите меня к умирающему отцу!": что творилось на границе Казахстана и Кыргызстана

Осторожно, город закрывается

Шахтерская столица Караганда стала третьим городом, в котором обнаружились зараженные коронавирусом. Третий в стране летальный случай от опасной инфекции произошел здесь же.

1 апреля скончался 62-летний мужчина, которому медики поставили диагноз – двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность. Анализ на коронавирусную инфекцию оказался положительным уже после смерти пациента.

Круг близких лиц, контактировавших с умершим, определен и изолирован. Это 36 человек. Еще 20 человек, потенциально имевших контакт, находятся под контролем.

В связи с регистрацией летального случая определено 4 очага заражения. Создана карантинная зона из пяти городов – Караганды, Темиртау, Шахтинска, Сарани, Абая, в пределах которой были разрешены перемещения по рабочей необходимости. Теперь из этого списка выпал город металлургов.

На 1 апреля в Караганде диагноз подтвержден у 13 пациентов. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Всего под круглосуточным наблюдением находятся 598 человек, на домашнем карантине – 1 076.

И все равно: “Поехали!”

Запуск пилотируемого космического корабля “Союз МС-16” с космодрома “Байконур”, назначенный на 9 апреля, из-за коронавируса в Казахстане отменять не будут.

Напомним, на 9 апреля запланирован первый в этом году пилотируемый пуск с космодрома “Байконур”. На корабле “Союз МС-16” с помощью ракеты-носителя “Союз-2.1а” к МКС отправятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.

На этот пуск, кстати, должны были приехать порядка тысячи туристов со всего земного шара, но все они вынуждены были отказаться от уже оплаченных туров из-за противоэпидемических мер по коронавирусу. Роскосмос не планирует пускать 9 апреля не только зрителей, но и прессу.

А 17 апреля с МКС на Землю должны вернуться космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка и астронавты НАСА Эндрю Морган и Джессика Меир. Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что “госкорпорация считает нецелесообразным переносить с 17 апреля возвращение на Землю экипажа из-за коронавируса и карантина со стороны Казахстана”.

В подразделении космического центра “Южный” – аэропорту “Крайний” совместно с Региональным управлением комплекса “Байконур” ФМБА России организован санитарно-карантинный пост.

Носи и сохрани

С 2 апреля въезд и выезд из Семея ограничены. Город разбит на 202 квадрата с привязкой к 17 участковым пунктам. Перемещаться разрешено внутри участка. Покидать свое жилье можно будет по специальным пропускам. Их 2 вида. Первый из них предназначен для сотрудников служб, задействованных в обеспечении жизнедеятельности города. Второй – выдается по одному на каждую семью.

До 6 апреля каждый семейчанин должен получить либо зеленый, либо белый пропуск.

Первый дает право выходить из дома по четным датам, второй – по нечетным. Выходить разрешено только в продуктовый магазин, аптеку или к банкомату.

Пропуски для жителей Семея. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Пропуски для жителей Семея. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Система пропусков вызвала множество вопросов. К примеру, в акимате заявили, что жители многоэтажек должны получать пропуски в КСК, а в частном секторе документы будут развозить специальные автобусы с сотрудниками акимата. Вокруг автобусов образовывались тесные очереди, а 1 апреля уже десятки председателей КСК собрались перед зданием отдела ЖКХ. Вопрос о риске заражения в этих случаях остался открытым. Но представители кооперативов собственников квартир напрасно ехали через весь город. Пропусков в наличии не оказалось. Сколько раз до 6 апреля представителям КСК придется совершать вояжи в акимат, пока неясно. Жителям же частного сектора приходится чуть ли не дежурить на улице в ожидании, когда появится передвижной пункт выдачи. И в администрации города не скрывают, что с выдачей пропусков для этой категории граждан будет нелегко.

Выдаваемые пропуска действительны только до конца апреля. Как их будут продлевать, если ситуация с распространением коронавируса затянется, пока никто не поясняет.

Жизнь по принципу чет-нечет коснулась и автовладельцев. Отныне собственники машин, чьи номера заканчиваются на четную цифру, могут перемещаться только по четным дням. Те, у кого номера автомобилей оканчиваются на нечетное число, получат право ездить в нечетные дни. Выезд в ночное время запрещен.

Никто не хотел говорить

Усть-Каменогорск закрыт. Горожане выстроились в очереди за продуктами и деньгами.

Первоапрельская картинка в областном центре Восточного Казахстана: мужчина оценивающе окидывает взглядом очередь к банкомату, поднимает руку и громко кашляет в рукав. Секунда – и у автомата он остается в одиночестве. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

В Усть-Каменогорске пока нет официальных случаев COVID-19, но все понимают: это вопрос времени. Под наблюдением в карантинных и провизорных стационарах – около 100 человек. Слухи, что город закроют, ходили. 31 марта местная исполнительная власть заявила об этом официально. С четверга, 2 апреля, выставили блокпосты, зеленый коридор – только товарам первой необходимости.

С 6 апреля – ограничения на перемещение в границах города, выход из дома не чаще 3 раз в неделю, по пропускам.

В ходе онлайн-пресс-конференции аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР помахал перед камерой карточками: зеленая – для похода в магазин в четные дни, белая – в нечетные. На личный транспорт – отдельная карточка, машины с четными номерами смогут ездить по четным датам, с нечетными – по нечетным. В выходные личный транспорт под запретом. Пропуска надо получить в своем КСК.

Вторая новость – о продуктах. Умозрительно прикинув потребности и вкусы людей с ограниченными возможностями, а также тех, кому за 70, в акимате разработали 4 стандартных набора стоимостью от 4 200 до 12 600 тенге. В набор подешевле входит курица, подороже – говядина. Заказать можно через call-центр не чаще раза в неделю, замены или добавки в наборах не разрешаются.

Надо ли объяснять, как отреагировали горожане на эти меры?

С утра 1 апреля люди ломанулись за товарами в магазины и за деньгами в банкоматы.

Вопреки здравому смыслу и санитарным требованиям, горожане выстроились в очереди к павильонам с низкими ценами. Та же волна накрыла КСК. Утром 2 апреля возле КСК “Контакт” на улице Жастар – толпа жильцов пришла за пропусками (фото выше). Коронавирус, надо полагать, только довольно потирает ручки, любуясь действиями Усть-Каменогорского акимата…

За последнюю неделю в корпункт “КАРАВАНА” обратилась масса предпринимателей с вопросом: как им работать в режиме ограничений? Элементарно: как будут добираться на работу и домой их сотрудники? Дозвониться в акимат невозможно.

Очередь за справками в Усть-Каменогорске. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Очередь за справками в Усть-Каменогорске. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Информации нигде нет – мы специально прошерстили сайт акима города. В горотделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог на наш вопрос заявили: не к нам. Обратились по официальной электронной почте к курирующему заместителю акима Тамаре РАХИМЖАНОВОЙ, в ответ – молчание…

Похоже, акимату легче фантазировать с продуктовыми наборами, чем решать реальные вопросы сохранения малых предприятий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи