Опубликовано: 150

Сперва поругаться, потом помириться

Сперва поругаться, потом помириться Фото - camonitor.kz

Сначала мы с удивлением смотрели на зарубежье, где если верить киноэкрану, из-за любой обиды тут же подают в суд.

Теперь учимся мириться. Не доходя до судебных прений и советов хитроумных адвокатов.

Такие ситуации в Казахстане уже не редкость: злоумышленник вину признает, тут же ущерб возмещает, потерпевший под роспись все свои претензии снимает и - свобода вместо срока. Если преступление не особо тяжкое. Ну а как быть, если правой себя считает каждая из двух сторон и до правонарушения или преступления дело не дошло? Ассамблея народа Казахстана Алматинской области и Дом дружбы-Центр общественного согласия организовали и провели акцию «Медиация – гарантия общенационального мира и общественного согласия».

В Талдыкоргане встретились и профессиональные медиаторы и медиаторы общественные, представители областного суда и акимата, делегаты от этнокультурных объединений – кого только не было в зале! Настало время обстоятельно обсудить наиболее эффективные методы и способы примирения, поделиться своим и перенять чужой опыт.

Закон «О медиации» был принят в 2011 году. Ежегодно в нашей стране к медиаторам обращается более 33 тысяч человек, причем 13 тысяч споров решаются полюбовно после первой же консультации. При этом многие казахстанцы не понимают преимущества медиации и не торопятся обращаться к этому методу решения своих проблем. Недаром институт медиации «прикрепили» к Ассамблее народа Казахстана, которая к моменту его появления уже накопила достаточный опыт работы с общественностью. В Алматинской области, к примеру, медиацию можно считать одним из полноправных отделений местной АНК.

- Это альтернативная процедура урегулирования споров с участием независимого лица – медиатора. Стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора, - сказала профессиональный медиатор Карлыгаш АМРЕЕВА.

К разъяснительной акции организаторы подготовились серьезно. Это были не только выступления, но и практические упражнения по разрешению самых различных споров. С ролевыми играми, что бы уж точно все и всем было понятно.

Стоит отметить, что только в Алматинской области открыто 68 кабинетов медиации и не только в Талдыкоргане, но и нескольких районах. Общественными медиаторами и соответствующими структурами Ассамблеи народа Казахстана урегулировано 394 спорных вопроса. Кстати, как отмечает доктор политических наук Наталья КАЛАШНИКОВА, медиация была присуща казахскому обществу задолго до того, как стала популярной на Западе.

- У нас есть целый пласт национально-исторической подоплеки института медиации. Это те традиции, которые действовали на просторах Великой степи, особенно в период Великого Шелкового пути, когда создавались многочисленные нормы расчета на восточных базарах. Это уникальный опыт, который нам необходимо изучить и по возможности применять в медиации, - говорит она.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи