Опубликовано: 2700

Спасет ли от заражения коронавирусом чеснок и надо ли дезинфицировать деньги - эксперт

Спасет ли от заражения коронавирусом чеснок и надо ли дезинфицировать деньги - эксперт Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Чтобы не отказываться от празднования 8 Марта и Наурыза, в некоторых организациях заранее готовят защитные маски и антисептические гели.

Есть ли смысл избегать скопления людей в стране, где случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано? Почему маски исчезли из аптек, спасет ли от заражения чеснок и надо ли дезинфицировать деньги? Эти вопросы “КАРАВАН” задал исполняющему обязанности директора Национального центра общественного здравоохранения минздрава РК Дамиру КОБЖАСАРОВУ.

– Скоро мы будем отмечать 8 Марта, Наурыз. Необходимо ли вводить запрет на корпоративы, детские утренники в садиках, праздники в школах?

– С точки зрения эпидемиологической ситуации у нас сейчас ситуация стабильная. Но одной из важных мер профилактики является как раз таки ограничение посещения мест массового скопления людей.

– Есть мнение, что с наступлением тепла вирус уже будет не страшен. Имеет ли смысл надеяться на это?

– Этот вирус обладает высокой чувствительностью к повышенной температуре, и поэтому многие аналитики и эпидемиологи действительно ожидают весной и летом спада заболеваемости как в Китае, так и в мире в целом. При повышении температуры вирус неустойчив во внешней среде. Он уже не сможет передаваться от человека к человеку и не сможет долго существовать вне человека. Я, как эксперт-эпидемиолог, тоже считаю, что с наступлением тепла риски и распространение этой инфекции будут намного ниже.

– Сейчас в аптеках дефицит масок. Что происходит?

– Ношение масок здоровым людям, как правило, никакой пользы не приносит. Масок для медицинских работников у нас достаточно. Есть запасы. А в аптеках дефицит связан с тем, что маски стали продавать подпольно. Об этом говорит даже то, что идут продажи на OLX. Там партии масок прямо тысячами продаются. Просто на фоне ажиотажа искусственно создан дефицит. Хуже Туркменистана: что мешает Казахстану завалить Китай медицинскими масками

– Можно ли считать эффективной альтернативой обычные марлевые повязки? Сможет ли марля защитить от коронавируса?

– Действительно, есть давно проверенные способы. Берется марля или бинт, в него вкладывается вата толщиной 2–3 см, и получается повязка. Она защитит человека от распространения этой инфекции. Маску, какой бы она ни была, нужно менять не реже, чем каждые два часа, потому что она намокает от естественных выделений. Обязательно нужно чаще мыть руки, чаще обрабатывать их различными антисептическими препаратами, которые есть в продаже.

– Мобильные телефоны, которые мы на улице берем грязными руками, тоже нужно обрабатывать? Нужно ли что-то делать с купюрами, которые, возможно, брал зараженный человек?

– Действительно, телефоны, купюры денежные, ручки дверей, за которые мы все с вами беремся, – через все эти предметы можно заразиться. Поэтому, если есть возможность, телефон можно обрабатывать, например, той же спиртовой салфеткой для рук. Что касается купюр, то желательно на этот период ограничиться безналичными расчетами. Но и чрезмерного ажиотажа создавать не нужно. Паники быть не должно. Нужна обычная профилактика: чаще мыть руки, проветривать помещение, прикрывать рот при чихании.

– Сейчас в соцсетях гуляет множество других рекомендаций, как уберечься от коронавируса. Как панацею позиционируют, к примеру, чеснок. Поможет?

– Для большей части населения чеснок, наверное, безвреден. Но есть люди, которым он противопоказан из-за имеющихся хронических заболеваний, и у них после такого “лечения” могут начаться проблемы со здоровьем. Кроме того, нет еще ни одного исследования, научно доказанного материала о том, что чеснок убивает коронавирус в организме, излечивает от него людей.

Самое важное сейчас для населения – не поддаваться панике, не верить фейковым рассылкам в WhatsApp, мессенджерах.

Лишний ажиотаж мешает медицинским работникам и отвлекает министерство здравоохранения и санитарно-эпидемиологическую службу от работы, так как они вынуждены отвечать на все эти фейки. Поэтому хотелось бы призвать граждан, чтобы они пользовались информацией, которой делятся официальные государственные органы.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи