Опубликовано: 15900

Пограничные расстройства и "экстренное заседание": как в Казахстане распространяются фейки о коронавирусе

Пограничные расстройства и "экстренное заседание": как в Казахстане распространяются фейки о коронавирусе Фото - АиФ

Ложная информация о "зараженных в Акмолинской области", фейки об экстренном заседании правительства РК и отмене всех мероприятий – как реагировать на такие сообщения и почему они распространяются с молниеносной скоростью?

В этом вопросе разбирался корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ОПЕРАТИВНОСТЬ ГОСОРГАНОВ - ЛУЧШАЯ "ТАБЛЕТКА" ОТ ФЕЙКОВ

Мессенджер WhatsApp, который сейчас есть почти у всех на телефонах, – удобный инструмент общения и еще более удобный источник манипуляции. Оружие массового запугивания людей, которые, к слову, в наше время запуганы и без этого. Сейчас появился даже такой термин, как whatsapp-минирование. Так называются ложные сообщения, которые люди, отключив критическое мышление, пересылают друг другу.

- Ответственность за распространение недостоверной информации предусмотрена статьей 274 Уголовного кодекса РК. Однако проблема в том, что очень сложно найти первоисточник. Сообщение, пришедшее в чате в мессенджере, распространяется, как волна. Ужесточение наказания - вопрос двоякий, так как где начинаются права одного человека, заканчиваются права другого. Ужесточение мер в отношении недостоверной информации может стать камнем преткновения для, например, добросовестных СМИ, - комментирует казахстанский юрист-консультант Бурхан Жансейтов.

По его словам, чтобы сократить количество распространяемых фейков, в первую очередь государство должно оперативно информировать население и реагировать на возникающие вопросы.

- Проблема такого быстрого распространения фейков кроется в недостаточной информации со стороны компетентных органов. К сожалению, бывает так, что они сами создают напряжение. В итоге появляются люди, которые пользуются этим и распространяют ложную информацию. Своевременные официальные комментарии - лучшее средство борьбы со слухами, которые в век цифровых технологий распространяются очень быстро, - считает Бурхан Жансейтов.

В начале марта в Шымкенте задержали автора фейковой рассылки о "заболевшем коронавирусом".

- Сотрудниками управления полиции Аль-Фарабийского района установлен житель города, который во время проведения департаментом по чрезвычайным ситуациям пожарно-тактического занятия записал видеообращение с ложной информацией про выявление больного коронавирусом в ТРЦ «Шымкент Плаза» и распространил по мессенджеру, - сообщили в пресс-службе ДП Шымкента.

Ранее медицинская сестра из жанаозенской городской больницы отправила родственникам видеообращение, в котором рассказала, что в медучреждение поступила студентка из Южной Кореи с подозрением на коронавирус.

Информация быстро распространилась по соцсетям. Личность женщины была установлена.

- Случаев заражения коронавирусной инфекцией в Мангистауской области зарегистрировано не было. Медсестра уже написала заявление об увольнении, - отметили в пресс-службе областного управления здравоохранения Жанаозена.

Помимо этих инцидентов, в мессенджерах распространялась ложная информация о "20 заболевших в Кокшетау", фейки об экстренном заседании правительства РК и отмене всех мероприятий.

"УБЕРИТЕ ПАЛЬЦЫ ОТ РОЗЕТКИ И ОТ... ТЕЛЕФОНА"

По словам алматинского психолога Ольги Солоненко, существует такое понятие, как потребность в адреналине.

- Человек не знает, что делать с собственными эмоциями, и ищет что-то во внешнем мире, чтобы ощутить себя живым. Такое случается, когда у человека нет своего жизненного пространства. в котором он чувствует себя гармонично. Главное – не становиться жертвой таких манипуляторов. Не верить таким сообщениям и тем более не распространять их дальше, - говорит Ольга Солоненко.

Ознакомление с недостоверными новостями и обсуждение сомнительных сообщений в чатах Ольга сравнивает с «держанием пальцев возле розетки».

- Мы же знаем, что это опасно. Точно так же перенасыщение «тревожными сообщениями» опасно для нашего психического здоровья. Человек, распространяющий такие сообщения, имеет пограничные расстройства, нестабильность своего «я», наклонности в виде эмоционального насилия и манипуляции. Наша задача – поставить «фильтры», отобрать для себя несколько официальных источников информации. У меня, например, стоит фильтр на загрузку видео. Можно изучить различные функции в телефоне и выйти из чатов, в которых не содержится конструктивная и нужная вам информация, - советует Ольга Солоненко.

КАК РАСПОЗНАТЬ ФЕЙК?

Если вам пришло сомнительное фото, то можно проверить его через функцию «Найти это изображение в Google» (надо кликнуть на фото правой кнопкой мыши). Существуют и специальные сервисы, позволяющие получить подробную информацию об изображении.

Что касается видео, то более детально изучить его можно с помощью сервиса YouTube DataViewer. Также стоит обращать внимание на детали, позволяющие идентифицировать местность: дорожные знаки, номера машин, необычные здания, одежду людей.

Фейковые новости апеллируют прежде всего к эмоциям человека, чтобы читатель перестал анализировать информацию, ощутил неконтролируемую тревогу и потребность в немедленных действиях - например, предупредить детей, других пользователей и т.д.

Между тем достоверная информация содержит в себе несколько мнений, в ней представлены точки зрения разных сторон. При этом не учитываются эмоции автора и отсутствует спекуляция на чувствах читателя.

МАССОВЫЙ ГИПНОЗ, ЖЕРТВЫ И "ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Фейковые рассылки - общемировая проблема, последствия которой становятся все опаснее.

В Индии, например, распространяемые в WhatsApp слухи привели к вспышке насилия. Из-за ложных обвинений в похищении детей десятки человек стали жертвами массовых избиений, восемь из них погибли.

После этих инцидентов компания WhatsApp запустила в Индии «горячую линию» по борьбе с недостоверными новостями. Возможно, такая мера будет принята и в других странах, в том числе и в Казахстане.

Поиск баланса между разумными ограничениями и тотальным контролем – новый вызов для современных чиновников. Между тем мы сами выбираем, чему верить, а чему – нет, позволять ли новым технологиям становиться средством массового гипнотизирования.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи