Опубликовано: 14100

Скелеты в шкафу: как минздрав бизнес в гроб загоняет

Скелеты в шкафу: как минздрав бизнес в гроб загоняет Фото - Тахир САСЫКОВ

Как похоронить малый и средний бизнес в торговле? Рецепт знают в министерстве здравоохранения. А также в коалиции “За Казахстан без табачного дыма”.

Уже несколько месяцев они пытаются протолкнуть в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения поправки, которые якобы отвадят соотечественников от курения. Но параллельно сколачивают гроб для мелких предпринимателей.

Последняя новация от этой похоронной команды – запрет на открытую выкладку сигарет. То есть прихожу я в лавку, спрашиваю курево. Продавец открывает дверцу закрытого шкафа: выбирайте! Начинаю искать “свои”. А мне из очереди: “Эй, мужик, давай быстрее”… Раз, другой – вытерплю. А потом стану покупать сигареты в супермаркете. Пусть очередь, зато там на меня не наорут.

А представьте себе газетный киоск, где тоже продают сигареты. С закрытыми боксами он будет похож на осажденную крепость. Бред? Еще какой! Европа до такого не додумалась. А у нас – как два перста оросить, сударыня…

Как считает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева, этот запрет, как и многие другие в области борьбы с курением, бьет не столько по курильщикам, сколько по предпринимателям.

– Страшилки на пачках стали печатать. Много ли людей, испугавшись, бросили курить? Акцизы на сигареты за три года подняли почти вдвое. Меньше в стране стало курящих? Специальный закрытый бокс для табачной продукции стоит 180 тысяч тенге. Для мелких торговых точек это критическая сумма. Он и прибыль не принесет, и покупателей отвадит. Выход – торговля из-под прилавка?

Вот мнения владельцев магазинчиков “шаговой доступности”:

– Если я поставлю эту закрытую полку, которую без конца открывать-закрывать и не дай бог еще и ремонтировать, – я всю свою клиентуру потеряю…

– Закрытый бокс не победит привычку к курению…

– Это предложение – не забота о здоровье курящих. Вы здоровых людей разоряете…

– Я всех своих покупателей на районе знаю. Знаю кто и что курит. Лучше бы сделали дешевыми спортивные секции и фитнес-клубы…

– В городах, где более-менее есть какой-то контроль, эти “закрывашки” будут работать. В провинции любые запреты никому не указ…

– Я согласна, что штрафуют продавцов и владельцев магазинов, где сигареты продают несовершеннолетним. Но совсем прятать товар от покупателя – нонсенс… Чьи интересы лоббирует коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма"?

Справка “КАРАВАНА”

По данным Ассоциации торговых предприятий РК, в 2017 году после принятия драконовских мер в сфере борьбы с курением в Казахстане закрылось 3 400 мелких предприятий торговли. В 2018-м – уже около 8 000. Как считают в ассоциации, с введением закрытых боксов эту цифру можно смело утроить.

По статистике доля табачных изделий в торговле составляет 20–25 процентов от всех продаж. Если небольшие торговые точки не потянут указанный запрет, то им придется закрыться. К слову, небольшой магазин – это 3–5 рабочих мест. У каждого рабочего места семья минимум из трех человек. Запрет на открытые выкладки, на продажу рядом с учебными заведениями и прочие меры приведут к ликвидации торговых точек. И кто тогда станет заботиться о безработных?

Как считает исполнительный директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов, в основе всех предложений министерства – лоббирование крупных торговых центров и супермаркетов. Именно туда пойдут за куревом потребители. Кстати, вопреки утверждениям антитабачного лобби покупка сигарет вовсе не является спонтанной. Скорее любая другая. Так что опять в ход идут кривые аргументы и фейковые факты.

Примеры? В минздраве ссылаются на успешный мировой опыт внедрения закрытых боксов для сигарет. Неправда! Ирландия, Канада, ряд европейских стран показали отрицательный эффект для предприятий торговли. Кстати, именно этот шаг спровоцировал рост контрабанды и контрафактной продукции.

Вице-президент компании JTI по налоговым вопросам и борьбе с незаконной торговлей Брендан Ламольт считает, что “есть поворотная точка, после которой вводить запретительные меры и поднимать акцизы – контрпродуктивно. В Нью-Йорке доля незаконной торговли уже около 60 процентов, в Малайзии – 50. В Англии пачка сигарет стоит 7–8 фунтов, но легко можно найти и за 3–4 фунта… Контрабанда – это адекватный ответ на жесткие запреты”. И добавил: “Контрабанда поддерживается крупной организованной преступностью. Как и любой бизнес, она старается расширить ассортимент. Начинают с сигарет, а потом, когда наладят “зеленый коридор”, начнут поставлять наркотики, оружие, да и все, что угодно”.

Достаточно? Нет!

В антитабачной коалиции под управлением Джамили Садыковой до сих пор лелеют надежду сделать пачки сигарет безликими.

То есть без обозначения фирмы-производителя и названия. Представляю: захожу в магазин, и мне показывают однояйцевых близнецов – “Кэмел”, “Ротманс”, “Мальборо”… А что внутри на самом деле – “Беломор”? И как определить, что там? Оппоненты скажут, на этой серой “обезличенной” пачке есть штрихкод. Да? А подделать его что – совсем невозможно? А договориться контрабандисту с продавцом – тоже?

И не факт, что мне всучат дешевую подделку вместо дорогого курева. Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане

Да, а что внутри самих сигарет? В “обезличку” можно натолкать что угодно, включая дурь-шмаль. Чтобы клиент привык к этому “штрихкоду”. Вариант?

Кто не в курсе – повествую. Всемирная организация здравоохранения уже не ставит курение главной проблемой человечества. На первый план вышли вопросы экологии. Глобальное потепление, опустынивание, вредные выбросы, не очень здоровая пища, повсеместное распространение ГМО, природные катаклизмы – список составляет более 40 страниц.

Может, нашему минздраву надо задуматься об этом, а не воевать с бизнесом и не рубить курицу, которая худо-бедно несет в бюджет страны свои яйца?

Кстати, недавно премьер-министр Норвегии заявил, что ему по барабану, кто курит и кто пьянствует: “Это свободные граждане в свободной стране. Это их выбор”. Нормально сказал. Он же не минздрав, никого и ни о чем предупреждать не собирается. Осталось только вспомнить известный афоризм: “Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров