Опубликовано: 5200

Почему новый запрет на выкладку табачной продукции обречен на провал в Казахстане?

Почему новый запрет на выкладку табачной продукции обречен на провал в Казахстане? Фото - БелТА

Ассоциация торговых предприятий не за табак, но против нововведений от минздрава РК.

14 мая в Алматы прошел пресс-брифинг Ассоциации торговых предприятий Казахстана (АТП) на тему: «Ритейл выступает против запрета на выкладку табачных изделий».

Следует напомнить, что министерство здравоохранения РК продвигает новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в котором предлагается ввести запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачной продукции вблизи касс продаж в торговых объектах.

Однако, как убеждены представители вышеупомянутой организации, новые нормы кодекса неизбежно приведут к существенному сокращению поступлений в государственный бюджет, росту контрабанды и контрафактной продукции, а также к сокращению рабочих мест и даже закрытию малых предприятий.

В ходе брифинга руководство Ассоциации торговых предприятий Казахстана (АТП) и предприниматели озвучили свою позицию касательно новых ограничений деятельности торговых точек страны, пишет Caravan.kz.

- Проблема, которую мы обсуждаем сегодня, задевает интересы большого количества предпринимателей, и она выносилась на обсуждение еще несколько лет назад. Минздрав РК выступает с инициативой о внесении изменений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». И, конечно, мы усматриваем тот момент, что нововведение может нанести серьезный ущерб торговой сфере. Мы, как представители бизнеса, не говорим, что мы за табак. Но если, согласно нашей Конституции и законодательству, прямого и полного запрета на реализацию табачной продукции нет, этот товар должен быть выставлен.

Ранее были приняты инициативы о запрете на реализацию табака на расстоянии 200 метров от учебных заведений, о размещении на пачках сигарет пугающих картинок, нас убеждали, что следует ввести административные меры, которые должны будут нести наши продавцы, было установлено время реализации табака. Тогда бизнес согласился и пошёл навстречу. Ну а сегодня мы видим, что ничего из этого эффективно не сработало.

Теперь же они предлагают ввести запрет на выкладку сигарет. Он обсуждался еще в 2013 году, но не был принят, так как было решено, что данная норма не поможет в борьбе с курением. Почему же она должна сработать сейчас, нам непонятно. Данная мера может принести больше вреда, чем пользы: сокращение поступлений в госбюджет, рост контрабанды и контрафактной продукции, - сказала в ходе брифинга вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек АЖИБАЕВА.

Ее коллега, исполнительный директор АТП Казахстана Ермек РАХМЕТОВ, был солидарен и подметил, что те меры, которые уже приняты в стране, должным образом не работают на снижение числа курящих среди населения.

- Курение – это осознанная привычка взрослых людей. Курильщики - это те же граждане нашей страны, и они имеют право покупать товары, которые не запрещены законом, коим и является табак. Получается, ограничивая курильщиков в выборе, нарушается их конституционное право. Кроме того, нарушается самый главный принцип торговли: когда мы приобретаем товар, мы хотим видеть его в лицо, - сказал господин РАХМЕТОВ.

Также он подчеркнул, что разработчики данных поправок в законодательство не приводят конкретных цифр, насколько сократится число курильщиков, если запрет на выкладку табака будет внедрен. Поэтому он считает, что это очередная популистская мера.

- Я думаю, что министерству здравоохранения и инициаторам антитабачного лобби следует задуматься о других, более серьезных, насущных вещах. Торговля – это очень ранимый сектор экономики, в котором задействовано очень большое количество граждан, которые не совсем согласны и не совсем довольны положением некоторых дел в стране. В этой связи необдуманные инициативы в отношении торговли настоятельно рекомендуется не делать. Но на сегодня то, что предлагается минздравом, их доводы – они абсолютно несостоятельны, и предпринимателей это очень сильно заботит, - подытожил сказанное исполнительный директор АТП.

Напомним, министерство здравоохранения продвигает новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в котором предлагается ввести запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачной продукции вблизи касс продаж в торговых объектах (запрет на выкладку). В парламент законопроект должен поступить осенью 2019 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи