Опубликовано: 700

У казахстанского минздрава очередной приступ борьбы с курением

У казахстанского минздрава очередной приступ борьбы с курением Фото - Рисунок Ибрагима Кубекова

У казахстанского минздрава очередной приступ борьбы с курением. Хотя всемирный день войны с ним отметили еще в мае. Во вторник орган, который отвечает за самочувствие сограждан, объявил, что внес поправки в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". Согласно буквам в этом документе, "места для курения определены по новым правилам".

Читаю список – и рука сама тянется за пачкой сигарет и спичками. А рот – сам собой растягивается в ухмылке: это же не правила, а издевательство над здравым смыслом. Я еще могу понять запрет на курение "в организациях образования, здравоохранения, музеях, кинотеатрах, цирках, концертных и выставочных залах, на спортивных аренах". А также на бортах воздушных, морских и речных судов, автобусов, троллейбусов, такси.

Но кто-нибудь когда-нибудь видел хотя бы одного курящего хама в театре, музее или библиотеке? А в самолете? Этого идиота оштрафуют до трусов еще до посадки. Нет?

Про общественный транспорт. Ни одного дымящего пассажира еще не видел. Водителей – много. Не в курсе, курят ли машинисты Алматинского метро. Но водители автобусов и троллейбусов умудряются одной рукой пепел стряхивать в окно, второй по телефону говорить, третьей рулить. Шивы восьминогие! Тут у меня пара вопросов. Первый: если запретить им курить за рулем (что, считаю, правильно), то кто и где организует им места для перекуров? Второй: брать на работу только некурящих водителей, даже если по квалификации они хуже курящих?

Смешной пункт – запрет на курение в госорганах.

А в квазигосударственных? Получается, НУХ "Байтерек" и "Самрук-Казына" под эту раздачу не попадают? Видимо, повезло. Не знаю, под чье тлетворное влияние попал министр здравоохранения г-н Биртанов, но в этой ситуации Елжан Амантаевич напомнил мне попечителя богоугодных заведений Артемия Землянику – из незабвенного гоголевского "Ревизора":

"Нехорошо, что у вас больные такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь", – сказал "ревизор" Хлестаков.

"С тех пop, как я принял начальство, – может быть, вам покажется даже невероятным, – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров! И не столько медикаментами, сколько честностью и порядком", – ответил гоголевский министр здравоохранения уездного города N.

У министерства полно проблем, а оно придумывает новые казни для курящих. Могу кое-что напомнить. Излечи себя сам: как минздрав собирается наказывать не заботящихся о своем здоровье казахстанцев

В конце прошлого года по итогам государственного аудита в минздраве выявили финансовых нарушений на 31,2 миллиарда тенге. Неэффективного планирования и использования бюджетных средств – на 46,8 миллиарда. К административной ответственности привлечено 3 юридических и 14 должностных лиц, – сообщает Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. "Выявлены недостатки действующего механизма планирования затрат на приобретение лекарственных средств, приведшие к формированию бюджета на 2017 год при наличии значительных остатков 2016 года на сумму 24 миллиарда тенге. При этом в одних регионах наблюдалась нехватка ряда медицинских препаратов, в других – их переизбыток".

"Бессистемность реализации национальной скрининговой программы привела к неполному охвату профилактическими мероприятиями населения страны на предмет раннего выявления онкологических заболеваний предстательной железы, печени, пищевода и желудка".

Еще? Запросто. Опять цитирую Счетный комитет. "Выявлен закуп специализированного оборудования в регионах по завышенной цене на 500 миллионов тенге, а также несоблюдение требований к гарантийному сервисному обслуживанию на сумму свыше 8 миллиардов тенге. Из-за недостаточного мониторинга материально-технического оснащения учреждений здравоохранения в 6 подведомственных министерству организациях установлено наличие 13 единиц простаивающего оборудования общей стоимостью 0,7 миллиарда. Основными причинами простоя оборудования являются отсутствие соответствующих специалистов и недостаток комплектующих частей".

И это еще не полный перечень "заболеваний" минздрава.

До сих пор не хватает квалифицированных врачей, а неквалифицированные допускают ошибки с летальным для пациентов исходом. Далеко не весь персонал обучен работать на новом медицинском оборудовании – и оно зачастую простаивает без дела. Не хватает недорогих лекарств и препаратов. Эксперименты со скринингом привели к сумасшедшим очередям в клиниках… Продолжать?

Курение – согласен, да, однажды убивает. Но миллиардные финансовые нарушения в министерстве, которое отвечает за здоровье, – это инфекция. А вы знаете, как с ней бороться? С анамнезом знакомы? И какой курс лечения назначите, Елжан Амантаевич?

Кстати, этим летом выявлен еще один "букет" нарушений: "Отдельные материалы аудита переданы в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений"…

Мысли вслух. Допустим, поправки в кодекс будут приняты. Как и кто станет карать за его нарушение? Опять полиция?

Помнится, когда ввели поправки, запрещающие курение в общественных местах, люди в погонах вылавливали курильщиков везде, где только замечали струйку дыма. Штраф? Черта с два! Курильщик в лучшем случае "отделывался" расставанием с парой тысяч тенге стражам порядка – чтобы не платить штраф в несколько МРП. Елжан Амантаевич, вам не кажется, что запрет курить в "общественных местах" (а общественное место – это вообще вся территория Республики Казахстан) провоцирует коррупцию?

Кстати, вам не кажется, что этими поправками вы превратили курильщиков в людей второго сорта, изгоев?

Согласно Конституции Казахстана, у нас все равны: женщины с мужчинами, доценты с безработными, ВИЧ-инфицированные с астматиками, министры с дворниками, депутаты с безработными, ну и выпивающие с курящими. Сегрегация? Типа "Неграм и собакам вход запрещен", как в Америке 40-х и 50-х?

Тогда, следуя логике министра, надо установить исключительно специальные зоны, где можно будет употреблять спиртные напитки и жирную пищу. Это же все вредно для здоровья!

Хотите, еще одного классика процитирую? "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих". Это Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".

Ну и последняя затяжка. Бороться с курением повышением цен на сигареты и запретом курить, пока табак выращивают и продают, – все равно что бороться с поносом путем закрытия туалетов. Тоже классик сказал. Будете спорить?

Знаменитый премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль – полковник, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе и вообще великий политик, всю жизнь курил сигары (что страшнее сигарет) и прожил 91 год. И никакой минздрав не указывал ему, где курить.

Еще один знаменитый англичанин – лидер группы "Роллинг стоунз" и тоже сэр Мик Джаггер. По его признанию, курить начал в 11 лет. Девиз музыки бунта "Секс, наркотики и рок-н-ролл" – это про него (потому что и нюхал, и кололся). Сегодня Майклу Филипповичу 75 лет. А он скачет по мировым сценам резвым козлом, вызывая безумные восторги публики.

А еще я очень хочу увидеть ту самую лошадь, которую убила капля никотина.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи