Опубликовано: 24500

Чьи интересы лоббирует коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма"?

Чьи интересы лоббирует коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма"? Фото - Тахир САСЫКОВ

Антитабачная коалиция Казахстана объявила войну малому и среднему бизнесу?

В конце января минздрав презентовал на “круглом столе” в Астане поправки в Кодекс о здоровье нации. “Главврача” страны Биртанова там не было. Подозреваю, что Елжан Амантаевич постеснялся принять участие в этом шоу. “Под танки” общественности он бросил заместителя председателя комитета охраны общественного здоровья Нуркана САДВАКАСОВА. Правильное решение. Но половинчатое.

Неутомимый воин с курением – босс Национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” (она же председатель Евразийской антитабачной коалиции) Джамиля САДЫКОВА уже полтора десятка лет травит курильщиков своими инициативами. До “трубки мира” с оппонентами ни разу не снизошла. Меры у нее исключительно репрессивные.

В этот раз через минздрав она предложила закрыть абсолютно все курилки в кафе, ресторанах, аэропортах, вокзалах, клубах и прочих заведениях массового пользования.

Противница табака также предлагает убрать сигареты из газетных киосков. Во-первых, это-де провоцирует граждан на затяжку-другую. Во-вторых, там детям сигареты продают. Сама, что ли, видела и за руку поймала? Нет, конечно. Опять голословные обвинения? Кстати, Садыкова утверждает, что ежегодно в Казахстане в результате курения умирает около 25 тысяч граждан. Смерть – это вообще сумма факторов. Табак – да, один из них. И вообще все мы смертны… Но где доказательство, что именно от сигарет?

Далее – запретить курение в общественных местах.

Что такое “общественные места” – ни в одном казахстанском нормативном документе не сказано. Что-то есть про улицы, парки, дворы, места отдыха… Если следовать логике г-жи Садыковой, “общественными местами” можно назвать всю территорию Казахстана. А куда девать курящих иностранцев, которых в рамках развития туристической отрасли мы всеми силами пытаемся затащить к нам погостить?

Кстати, на территории воинских частей и мест лишения свободы, где курилки оборудованы капитально, на века, уважаемая Джамиля Женисовна покуситься почему-то не рискнула. Какой-то внутренний фильтр сдерживает?

Ну и самое “вкусное”: запрет на продажу табачных изделий в маленьких магазинчиках в радиусе 100 метров от учреждений образования. Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане

Ни газет, ни сигарет?

Начнем с киосков. В цивилизованной Европе газетам там сопутствуют жвачки, сигареты, напитки разной степени полезности, “канцелярка”, проездные карточки, фастфуд и прочая дребедень. Такой же набор – в киосках стран Юго-Восточной Азии. Включаем логику. Если убрать курево из киосков – куда пойдет за ним покупатель? Правильно. В супермаркет, где газет нет. Потому что продавать там бумажные СМИ не-вы-год-но. Получается, г-жа Садыкова сознательно отталкивает соотечественников от информации?

Специально для Джамили Женисовны и минздрава сообщаю: ни в одной стране Евросоюза нет ограничений на продажу курева в газетных киосках.

В ряде стран ЕС продажа сигарет для поддержки печатных органов закреплена законами. И никакая ВОЗ этим государствам тут не указ. В Италии у пресс-киосков вообще это право продавать сигареты закреплено давно. В Австрии через киоски сети “TabakTrafik” продают почти 52 процента изданий страны. В Скандинавии, на Балканах – такая же практика. Кстати, недавно в российскую Думу внесли законопроект, согласно которому в стране будет расширена сеть киосков. Это, с одной стороны, чтобы поддержать малый и средний бизнес, а с другой – обеспечить гражданам доступ к информации.

Еще раз специально для Садыковой Д. Ж. сообщаю: в Алматы за последние два года закрыли более 400 киосков, где продавали газеты, сигареты, жвачку, напитки, шоколадки и прочие товары.

От каждого кормились минимум две семьи. Джамиля Женисовна, вы придумали, как их трудоустроить? Точка, где продают только газеты, – изначально убыточная. Вы не в курсе? Президент страны призывает всячески поддерживать предпринимательство. А вы против? Кстати, в южной столице осталась только сеть киосков “КАРАВАНА”.

Жевать и пить, но не курить

Запрет на курение в кафе, ресторанах, барах, клубах и т. д. Если верить статистике, после этого в основных туристических странах Европы – Испании, Португалии, Италии, Греции, Франции, Германии – закрылось от 15 до 24 процентов заведений общепита. Потому что доходы упали на 35–40 процентов. Несом­ненный удар по малому и среднему бизнесу! В результате безработных только в Испании стало 330–350 тысяч. В Португалии – почти 200 тысяч. Закурили они после этого с горя или нет – другой вопрос. Года три назад я был в Лиссабоне.

Две кафешки рядом: в одной курить можно, в другой – нет. Угадайте, почему там, где я сидел, истошно гоготала толпа немцев, а хозяин второй угрюмо бродил между пустыми столиками?..

Гонконг, полдень, ресторан национальной кухни. Зал для курящих – справа. Для “не-” – налево. Нормально. Как туалеты для дам и джентльменов. Никто никому не мешает. При этом штраф за курение в неположенном месте – 500 местных долларов. А “положенных” мест там много. Я был внимателен и аккуратен. Поэтому не пойму логику г-жи Садыковой: почему нельзя установить места, где можно дымить? При этом она всегда ссылается на личную библию – Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения. А насколько эта конвенция соответствует законодательству РК и правам человека?

Да, и почему в Испании и Португалии рестораторам опять разрешили устроить курилки в своих заведениях? Может, потому что не все рекомендации ВОЗ полезны для экономик стран мира?

– За 10 лет всего два процента рестораторов Казахстана удосужились организовать курилки. Это мертвая норма, она не используется, – голосила на “круглом столе” г-жа Садыкова в Астане в конце января.

Это официальная статистика или опять домыслы? Или Джамиля Женисовна сутками лично следит, в каких ресторанах и кафе курят?

Юрист казахстанской ассоциации HoReCa (отели, рестораны, кафе) Куаныш САРСЕНОВ утверждает, что оборудование курительных комнат обошлось заведениям в среднем в 800 тысяч тенге.

Если их закрыть – расходы покроют некурящие? Потому что курящие переберутся туда, где можно дымить? В парке культуры и отдыха Кызылорды запретили курить. Но разрешили пить пиво

Минздрав за отца не отвечает?

Запрет на торговлю куревом в магазинах, расположенных в радиусе 100 метров от учреждений образования. Во-первых, откуда мерить дистанцию? От двери до двери или как-то иначе? Во-вторых, четко не обозначено, что относится к этим “учреждениям образования”. Это могут быть бухгалтерские курсы, языковые курсы, изучения Камасутры в конце концов. А они у нас – на каждом углу. В-третьих, если эта мера направлена на защиту детей от дыма, то как быть в случае, если родители дома курят? В-четвертых, продажа сигарет в магазинах шаговой доступности – это 20 процентов выручки. Опять же: одна такая лавка кормит две-три семьи.

Падает доход – снижается уровень жизни людей, снижаются налоги, зато, будьте уверены, начнет расти торговля из-под полы.

Потому что терять время в очереди у кассы ради пачки сигарет никто не станет.

Откуда “дровишки”, или За чей счет продолжается этот банкет?

Недели две назад я выслал г-же Садыковой десяток вопросов. Потом позвонил, поинтересовался: сможет ли ответить? Ответ сразил наповал: “Если сочту нужным”. Не ответила. Я подозревал, что так и будет.

А интересовался я вот чем. Кроме устрашающих картинок на пачках (к слову, Казахстан был первопроходцем в этом шоу в СНГ), 3–4-кратного повышения цен на сигареты, запрета курения на рабочих местах, десятков пресс-конференций и “круглых столов” – чем еще может похвастаться коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма”? Теле- и радиопрограммы, билборды, видеоролики, публикации в СМИ, десятки буклетов, документальные фильмы?

А где результат? У нас, что, меньше за эти годы стало курильщиков? Нет.

Как дымила треть населения (плюс-минус несколько процентов), так и продолжает. Стало быть, все инициативы противников табака весом в миллиарды тенге (я не ошибся – именно миллиарды) ушли в дым? А за чей счет был банкет, если новые спортивные сооружения не появились? Если минздрав и коалиция якобы бились за здоровый образ жизни и повышали цены на курево, куда дели эти деньги?

Но сначала откуда Джамиля Женисовна их взяла?

Удалось найти несколько цифр. Только в 2015–2016 годах на войну с курением минздрав потратил 385 миллионов тенге. Догадываетесь, кому они достались? Плюс несколько сотен миллионов коалиция Садыковой получала от акиматов Астаны и Алматы. Это деньги налогоплательщиков – курящих и некурящих. И это только верхушка айсберга. При этом г-жа Садыкова упорно не желает раскрывать свою бухгалтерию: от кого и сколько получила на проталкивание и реализацию своих инициатив (чаще всего через тендеры. Причем даже “путем закупок из одного источника”).

Лет 8–9 назад, когда Джамиля Женисовна судилась с одним СМИ, была вынуждена признаться: да, были еще гранты от Всемирной организации здравоохранения, от каких-то канадских, американских фондов, которые ставили грантополучателю определенные лоббистские задачи. Цена вопроса – 10–15 тысяч долларов. А взять, например, американский фонд “Bloomberg Initiative”. В 2007–2008 годах коалиция получила от него 106 тысяч долларов. Помните, какой тогда был курс тенге? Поэтому не только мне интересно: насколько эффективно были потрачены все эти деньги? Где отчетность? Что выиграли бюджет страны и здоровье казахстанцев от бурной деятельности коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”? Или выиграл только один какой-то конкретный некурящий?

Справка “КАРАВАНА”

В 2015 году, когда тенге отправился в свободное плавание, Садыкова предложила повысить акциз на сигареты и алкоголь на 49 процентов, “что позволит полностью восполнить дефицит бюджета, возникший из-за снизившихся цен на нефть”. С ума сойти! В Португалии, которая нефть не добывает, до этого никто не додумался. И в Гонконге с Сингапуром тоже.

Также наша героиня однажды заявила, что устрашающие картинки на пачках сигарет ежегодно будут снижать количество курильщиков в Казахстане на 3–5 процентов. Интернет и статистика опять играют против нее.

Минздрав зря не предупредил

В сентябре 2017 года Джамиля Женисовна устроила шоу в эфире КТК: “Мы должны сделать всё, чтобы сигареты стали недоступны для людей… Они должны стоить, как в Европе – 10 евро и выше… Цена пачки должна подняться до 1 200 тенге… У нас госбюджет получит 184 миллиарда тенге дополнительно. Это невероятный источник дохода!”.

Уму непостижимо. Какой сумасшедший при наших средних зарплатах купит пачку сигарет по такой цене? О каких источниках дохода в бюджет страны говорит противница табака? Эксперты: необходимо учитывать интересы курильщиков в вопросах регулирования курения

Рядовой курильщик, который живет на реальную зарплату, а не на гранты и удачные тендеры, никогда не отдаст такие деньги за сигарету. Странно, почему г-жа Садыкова ни разу не выступала за то, чтобы поднять зарплату врачам – хотя бы за счет повышения цен на курево? Или у нее другие цели?

Ну и последнее. Подозреваю, что идея закрыть киоски, которые продают газеты и сигареты, неспроста появилась. Меньше людей будут знать о косяках, которые допускает коалиция имени Садыковой.

Не исключаю, что она лоббирует зарубежные фармацевтические интересы. И не исключаю, что вообще против отечественного предпринимательства.

Зря, что ли, так скрывает свою финансовую отчетность? Нет дыма без огня?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

виктор 15.02.2019

Мне 65 лет,курю 55 лет.Пусть госпожа Садыкова вспомнит про борьбу с курением и алкаголем,которые уже были.Люди выращивали табак и многие покупали и курили,многие от некачественного табака попадали в больницу,так же и от алкоголя,пили всякую гадость и умирали.Госпожа Садыкова хочет вторую серию,уже на рынках появился самосад и махорка,если есть спрос будет предложение Кто от этого выиграет.