Опубликовано: 800

Эксперты: необходимо учитывать интересы курильщиков в вопросах регулирования курения

Эксперты: необходимо учитывать интересы курильщиков в вопросах регулирования курения

Борец с курением с 30-летним опытом, бывший руководитель отдела по группе неинфекционных заболеваний при Всемирной Организации Здравоохранения Дерек Ях считает, что курильщиков незаслуженно исключили из дискуссии.

- Когда я работал в ВОЗ, мы считали, что нужно демонизировать индустрию, изолировать курильщиков, не учитывая их интересы. Но пришло осознание того, что курильщики не хотят умирать раньше. И я сам осознал, что не смогу пропагандировать снижение вреда в ВОЗ. На глобальном уровне до сих пор не определились с этим подходом, - считает эксперт.

К слову, в Казахстане имеются совершенно разнородные и противоречащие данные о количестве курильщиков. Специалисты считают, что необходимы уточнения. По оценке Дерека Яха, около тридцати процентов взрослого населения нашей страны являются курильщиками, но необходимы исследования и уточнения.

- Должны продвигаться возможности снизить риск или отказаться от курения вообще. Ничего лучше не убеждает правительства, когда они видят данные от отечественных ученых. Для меня Казахстан важен как родина Алма-Атинской Декларации ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, также прозванной Великой Хартией здравоохранения, которая установила основы здоровья для всех. Но ты не можешь иметь здоровье для всех, если ты не снижаешь вред курения. Это один из важнейших факторов риска в мире, - высказался он.

Он подчеркнул, что на рынке табачных компаний имеется такая же мотивация, как и у производителей электромобилей — производители увидели спрос на более экологичные, менее вредные продукты и должны дать их потребителям, если хотят оставаться в бизнесе.

Курение является серьезным фактором наносимого вреда здоровью. ВОЗ прогнозирует до миллиарда смертей до конца века, связанных с курением. В целом, так называемые «вредные привычки» могут иметь негативные, а, порой, неожиданные последствия. Так, согласно клиническому исследованию, проведенному специалистами Казахского Национального Медицинского Университетом им. С. Асфендиярова с участием 45-ти пациентов, у которых выявили рак челюсти, выяснилось, что половина из них узнала о страшной болезни, когда обследовались на другие заболевания. Также в ходе исследования выяснилось, что у 53% пациентов с онкологическими заболеваниями имелись вредные привычки.

Президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова считает, что в целом, в Казахстане государство понимает политику снижения вреда — в частности, эти подходы применяются при борьбе с ВИЧ/СПИД, оказании помощи наркозависимым, есть понимание факторов риска заболевания и необходимости делать больший упор на предотвращение болезней.

- Вред от табака есть. Но, не надо собирать все в одну кучу! В Казахстане и СНГ до сих пор обсуждают лошадь, которая гибнет от никотина. Надо разграничить. Сегодня уже 21 век. Вредны именно продукты горения, а никотин вызывает зависимость. Это большая проблема, оторвать человека - трудно. Но если есть возможность снизить вред, исключить продукты горения, с которыми связан никотин, почему не пойти этим путем?, - говорит специалист.

Она подчеркнула, что согласно исследованию, проведенному фондом в Алматы, ни у кого из казахстанских пользователей альтернативных форм потребления никотина, не были стартовыми, т.е. пользователи отказывались от традиционного курения в пользу альтернативных систем.

- Это были курильщики, которые пришли к менее вредным альтернативным продуктам. Нам действительно нужны свои собственные исследования по снижению вреда. Вводить запреты — это не функция врачей, карательные меры ничего не дают, - говорит глава «Аман-саулык».

Врач Джо Костерич, работающий над снижением вреда в Австралии, считает, что для решения вопросов курения необходимо подняться на уровень выше.

- Вспомните историю с навозом и лошадьми. В свое время по этому поводу проводились целые конференции, где решение не было найдено. Но оно, на самом деле, было не на том уровне — навоз ушел с появлением автомобилей. Также и с курением — проблема в системе доставки никотина. И она пришла не от регуляторов, а от китайского фармацевта, который пытался справиться со своей собственной проблемой. И тут важно, что дискуссия ведется не на уровне науки и фактов, а на уровне эмоций.

В Австралии выступают против вейпинга потому что это, якобы, нормализует курение. А что, стакан воды для ребенка нормализует употребление алкоголя? Людям говорят о слабоалкогольных напитках — они начинают понимать эту идею. Важен простой и короткий язык — снижение вреда, - говорит он.

Курильщик с 35-летним стажем, возглавляющая ассоциацию потребителей в Великобритании Сара Джейкс отмечает, что регуляторы в ее стране «проснулись» 3-4 года назад. Были созданы условия для снижения вреда.

- Но в Великобритании запрещен снюс — сосательный табак. И у курильщиков нет широкого выбора менее вредных продуктов. Но, хорошо, что сейчас наши регуляторы прислушиваются к нам. Они должны вести переговоры с людьми, на которых влияет их регулирование, - сказала она.

В то же время, эксперты призывают «не вылить ребенка вместе с водой». Профессор психологии, изучающий привычное поведение людей Дэниэл Фрингс сообщил, что согласно данным проведенного исследования, антитабачная реклама, направленная против курения, негативно влияет на восприятие электронных сигарет. Специалисты предлагают размещать информацию о меньшей вредности электронных сигарет на пачках обычных, чтобы продвигать снижение вреда среди курильщиков.

К слову, в ряде случаев смерть от курения становится «обидной». Об этом говорила Элен Редмонд из США, работающая в Нью-Йорке с социально уязвимыми группами населения.

- Они отказываются от наркотиков, лечатся от гепатита и ВИЧ. Они спрашивают: «Неужели ты умрешь от сигареты после всей этой проделанной работы?». У многих существует понятие «выживательного курения» - их жизни очень сложны, они пользуются никотином, чтобы легче было справляться с имеющимися проблемами

Мы взяли группу из 9 человек, которым предложили вейпы. Все они сидели в тюрьме, и потребляют метадон. Все участники эксперимента были или являются бездомными. Но они хотят сохранить свое здоровье и боятся заболеть. Спустя некоторое время с начала эксперимента участники почувствовали выгоды для своего здоровья. Сейчас у нас для участия в проекте имеется лист ожидания, - делится успехами проекта общественница.

По ее словам, переход на вейпы позволил бездомным отказаться от курения. При этом, как подчеркивается, зарядка устройства не составляла проблемы — у них, помимо вейпов имелись и смартфоны, за которыми также необходимо присматривать, когда живешь на улице.

Специалисты считают, что нужно четко определить понятие зависимости.

- Медицина критикует зависимость, не связанную с каким-либо вредом, просто потому что это зависимость. Но у нас нет на это права. Мы можем продвигать меры по снижению вреда, но не должны осуждать образ жизни, который не несет вреда для общественного здоровья, - говорит исследователь Кардиохирургического центра Онассис в Афинах Константинос Фарсалинос.

- Возьмите культуры, которые используют табак на протяжении тысячелетий. Они не считают это зависимостью. Мы забываем, что были сформированы глубокие убеждения, - высказалась профессор Марева Гловер из Новой Зеландии, которая на протяжении 25 лет работает в области снижения вреда курения, призывая к более взвешенному подходу.

В целом, специалисты подчеркивают, что из дискуссии о курении необходимо исключить такое понятие как «греховность» курения. Государства должны учитывать свою внутреннюю культуру, искать приемлемые для своего региона конкретные способы снижения вреда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров