Опубликовано: 6800

Караул, грабли: как своими идеями популисты хотят превратить Казахстан в страну запретов

Караул, грабли: как своими идеями популисты хотят превратить Казахстан в страну запретов Фото - instagram

Новая идея известного мецената, филантропа, предпринимателя и по совместительству депутата Алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена – запретить курение кальянов и Iqos в заведениях города.

Идеи из Кайрата в последнее время непрерывно брызжут в разные стороны. Оно и понятно – в маслихаты идут не для того, чтобы тихо и незаметно решать проблемы горожан. Место-то публичное, грех популизмом не заняться.

Он и на параплане летает, и о замужних казахстанских девушках беспокоится. А его поездка в общественном транспорте, которая ввела его поклонниц в ступор и восхищение, заслуживает отдельного внимания. Тогда многие пользователи Интернета предположили, что бизнесмен ездит на автобусах для пиара, да еще и с телохранителями.

И, видимо, не без оснований. Они обратили внимание на одежду г-на Кудайбергена и других пассажиров: на тех, кто попал в кадр, надеты куртки, в то время как алматинский бизнесмен нарядился, мягко говоря, не по погоде. А летом нынешнего года Кудайберген приехал на место трагедии, где смертельно ранили Дениса Тена, чтобы возложить цветы в память о нем. И выступил с пламенной речью. Судя по комментария на nur.kz, кому-то красноречие Кудайбергена показалось излишним. Некоторые посчитали аморальным, что Кудайберген просто занялся самопиаром на фоне столь трагического события.

Г-н Кудайберген постоянно размещает в своем Instagram-аккаунте отчеты о своих благих делах. Только вот некоторые читатели называют это "показухой", которая извращает истинные добрые намерения Кайрата.

И вот его новая идея – запретить курение кальянов и Iqos, как он сам выразился, в заведениях города Алматы.

Из-за таких, как Кудайберген, мы медленно, но верно превращаемся в страну запретов. Упорно продолжаем наступать на одни и те же грабли. Уважаемый Кайрат Кудайбергенулы, да почитайте вы историю.

Любой запрет приводит к обратному эффекту.

Один "сухой закон", что американский, что горбачёвский, чего стоит. Поуходили бутлегеры в подполье и цены взвинтили. А люди как пили, так и продолжали пить.

Меня самого, как человека, использующего Iqos, другая сторона вопроса беспокоит. Люди осознанно отказываются от сигарет в пользу стиков, чтобы снизить вред для себя и окружающих. Сначала запретили курение сигарет в общественных местах. Хорошо: и вонюче, и вреднюче.

Но Iqos вам чем помешал? Складывается такое впечатление, что курильщики – они вообще не граждане Казахстана и не имеют никаких прав и свобод. Что с ними церемониться, они же зависимые!

Главный аргумент запрета кальянов – в нескольких (!) курительных приборах из различных заведений обнаружили кишечную и синегнойную палочку, золотистый стафилококк. Так у нас люди постоянно в кафе и ресторанах травятся.

Давайте там вообще есть и пить запретим!

А еще от колбасы умирают. Давайте законодательно запретим ее использование! Люди под колесами машин гибнут? И их под запрет! Список можно продолжать до бесконечности. Для таких, как Кайрат Кудайберген, поле непаханое!

А всех курильщиков нужно в специальные резервации загнать. Ибо не фиг!

Александр НЕЗДЕМКОВСКИЙ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть