Опубликовано: 1600

Сказ о житие и о жилье

Сказ о житие и о жилье Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

С нынешними темпами жилищного строительства и продвижения очередников в акиматах люди обретут собственную крышу над головой через полвека – в лучшем случае. Если доживут… К таким неутешительным выводам пришли участники “круглого стола” в Астане “Доступное жилье – недоступно”.

Под чужой крышей

Несмотря на оживление рынка ипотеки, в первую очередь благодаря стартовавшей в прошлом году госпрограмме “Нұрлы жер”, по которой государство субсидирует процентную ставку, для многих казахстанцев мечта о собственном жилье остается пока несбыточной.

Участники “круглого стола” привели расчеты: в Казахстане строится коммерческое жилье стоимостью от 240 тысяч тенге и выше за квадратный метр, по госпрограмме – от 180 тысяч тенге за квадратный метр.

– То есть квартира площадью 50 квадратных метров будет стоить 9 миллионов тенге, первоначальный взнос 30 процентов – 2,7 миллиона тенге. Ежемесячная оплата составит 65–80 тысяч тенге в месяц. При средней зарплате в 80–100 тысяч тенге рядовой казахстанец не проходит по платежеспособности на получение ипотеки через банки второго уровня. В таком положении находится свыше половины учителей, медицинских и социальных работников, простых работников предприятий, многодетные матери, инвалиды и другая категория малообеспеченных граждан, – констатировал первый секретарь Астанинского городского комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Марат АУБАКИРОВ. Пусто в карманах

В КНПК решение вопроса видят в развитии рынка арендного жилья.

– К 2020 году запланирован ввод 1,4 миллиона квадратных метров арендного жилья. При предусмотренном в “Нұрлы жер” плане строительства ежегодно 3 тысяч квартир для социально уязвимых слоев населения к 2020 году планируется построить порядка 14 500 квартир, или всего около 700 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 50 процентов от запланированного, – сообщил Марат Аубакиров.

Для кого квадраты?

По данным министерства по инвестициям и развитию (МИР), на которые сослался спикер, для финансирования строительства арендного жилья из республиканского бюджета в прошлом году было выделено 25 миллиардов тенге.

– Из них 22 миллиарда тенге уже перечислено для освоения. За 11 месяцев 2017 года при плане 2 697 квартир было построено 354 квартиры, это всего 14 процентов, а деньги перечислены в объеме 96 процентов! – возмутился Аубакиров. – Вызывает вопросы и освоение средств, выделяемых ФНБ “Самрук-Казына” для строительства арендного и коммерческого жилья. Выделено 97 миллиардов тенге, из которых заключены договоры на 75,9 миллиарда тенге. Ведется строительство 7 проектов площадью 306,4 тысячи квадратных метров (6 048 квартир) в Астане, Алматы и Восточно-Казахстанской области, завершение которых планируется в марте – июне этого года. При этом на жилье АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” могут претендовать все платежеспособные граждане и даже юридические лица. Кроме того, допускается наличие недвижимости на праве собственности.

“Народные коммунисты” задались резонным вопросом – сколько при таких условиях из 6 тысяч квартир получат непосредственно очередники? А также насколько целесообразно выделение данных средств, учитывая, что деньги являются государственными и должны в первую очередь решать жилищные проблемы очередников, не имеющих жилье?

– Еще один проблемный вопрос в рамках жилищной политики – это домостроительные комбинаты (ДСК), которые запускались при господдержке в рамках карты индустриализации и были призваны сократить сроки и стоимость возведения жилья с одновременным повышением качества и казахстанского содержания. Сейчас по стране действует 18 ДСК общей мощностью 1,5 миллиона квадратных метров в год. При этом, по данным Нацпалаты предпринимателей “Атамекен”, многие ДСК в регионах загружены в лучшем случае наполовину! – отметил представитель КНПК.

Марат Аубакиров напомнил, что депутат мажилиса Берик ОСПАНОВ из фракции “Нур Отан” поднимал вопрос увеличения объема бюджетных средств на строительство арендного жилья без права выкупа для социально уязвимых слоев населения – путем перераспределения уже предусмотренных в “Нұрлы жер” средств. “Народные коммунисты” поддерживают это предложение. Как получить в Казахстане квартиру с гарантией

Мой номер – 8 888

Активистка Алия ТУЛЕУЛЕНОВА в ходе встречи предложила для прозрачности распределения жилья включить в состав комиссии депутатов всех уровней и представителей общественности.

– В акимате Астаны в очереди на получение жилья стоят 45 тысяч семей. В среднем нужно построить 30 многоквартирных жилых комплексов с количеством 150–200 квартир. Я предлагаю привлечь строительные компании из-за рубежа и регионов для ускоренного решения этого вопроса, – сказала член КНПК.

Другие участницы встречи, среди которых были многодетные матери, матери детей-инвалидов и другие представители социально уязвимых групп, рассказали, как по 10 лет и больше стоят в очереди на получение жилья, которая постоянно сдвигается, и надежды на обретение собственного угла тают с каждым днем.

– В 2012 году я встала в очередь как малоимущая, сегодня мой номер – 8 888. За 6 лет только 3 тысячи очередников получили квартиру, еще 18 лет стоять получается! Мне уже 40 лет, и я не уверена, что в 58 лет придет моя очередь. При том что я коренная астанинка!

Если государство не может нам выдать квартиры, то пусть хотя бы даст участки – мы сами все проведем, купим трансформаторы! Дайте возможность пожить, нам тоже хочется одеваться, радоваться жизни, а пока мы ходим в депрессивном состоянии, и это видят наши дети… – поделилась участница “круглого стола”.

Последний – на раскладушку

Член общественного совета Астаны Мухтар ЕРКЕТАЕВ в свою очередь уточнил, что в столичном акимате в очереди на получение жилья стоят 49 тысяч человек.

– Это большая цифра по республике, по этому показателю мы занимаем второе место после Шымкента. В условиях цифровизации экономики надо создать единую базу нуждающихся в жилье, и, как я слышал, соответствующая работа уже ведется, – сказал Еркетаев.

Другой участник “круглого стола” на это заметил, что даже эта база не снимет остроты вопроса.

– Базы имеют свойство “зависать”, как это произошло недавно: мы хотели встать в очередь на получение жилья, так на мою супругу “повесили” земельный участок. Разбирались две недели, оказывается, произошла “ошибка программы”. Потом несколько семей сняли с прописки, сейчас разбираемся с миграционной полицией…

Люди устали от цифр, квадратов, кто, когда ввел. Вместо этого я предлагаю каждый месяц публиковать в СМИ информацию, кто получил жилье – пофамильно и поадресно, по какой категории и по каким критериям.

А еще необходимо разработать для социально уязвимых слоев населения послабления в рамках программ Жилстройсбербанка. Банк ведь уже получил достаточную поддержку от государства, вливания от него, почему бы теперь не помочь людям?.. – высказался Дархан ЖУМАТАЕВ. Молодым казахстанским ученым впервые за 30 лет выдали квартиры

А руководитель парламентской фракции “Народные коммунисты” Владислав КОСАРЕВ и вовсе предложил создать общественное движение “Үмiт” (“Надежда”), которое будет заниматься вопросом обеспечения жильем малообеспеченных граждан.

– Мы, депутаты мажилиса, будем поддерживать это движение. Предлагаю депутатам городского маслихата провести слушания по вопросам обеспечения жильем малообеспеченных граждан – столько-то живет в трущобах-хрущобах. Я ездил, видел – не дай бог: без крыши над головой живут семьи с инвалидами, есть дети-сироты. Я знаю мужчину, отца семерых детей, который за 10 лет сменил 26 съемных квартир!

У меня самого не всегда были хорошие условия – мы на 16 квадратных метрах жили, 5 человек. Последний, кто закрывал дверь, ложился на раскладушку у двери, так что мне эта ситуация знакома… – рассказал мажилисмен.

И ждать больше полувека...

Между тем, как сообщил на заседании правительства на этой неделе министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, власти намерены удешевить ипотеку через пересмотр механизмов дальнейшей реализации программы “Нұрлы жер”.

– В рамках реализации поручений, данных главой государства в Послании 2018 года, мы начали работу по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Также в целях обеспечения доступности жилья прорабатываем вопросы по удешевлению стоимости ипотечного кредитования с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 квадратных метров. Коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на 125 миллиардов тенге, а также ипотеки на 105 миллиардов тенге, – сообщил министр.

Оживление банковского сектора приведет к повышению ежегодного объема выдачи кредитов до 350 миллиардов тенге и доли вкладчиков ЖССБ к экономическому активному населению до 12 процентов.

В 2018 году в МИРе ожидают ввода жилья дополнительно 6–8 процентов к увеличению прошлогоднего показателя. Клиентка Казкома обвиняет банк в незаконном присвоении 461 тысячи тенге

А в КНПК тем временем приводят другую цифру: для достижения Казахстаном нормального уровня обеспеченности – 30 квадратных метров на человека – жилищный фонд должен увеличиться на 84 процента. Если быть точнее, в стране должно быть введено еще 262,344 миллиона квадратных метров жилья.

Расчеты показали, что при сохранении текущих объемов ввода жилья – 0,4 квадратного метра на человека и темпов роста численности населения – достигнуть обеспеченности в 30 квадратных метров мы сможем к 2076 году, то есть через 58 лет…

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров