Опубликовано: 660

Без риска для жизни

Без риска для жизни Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылорде местные власти одним махом решили вопрос расселения населения, проживающего в ветхом жилье: в строй ввели шесть многоэтажек, где 305 квартир выделили “аварийщикам”.

Кызылорда – город относительно старый, в следующем году ему исполняется 200 лет, и в пятидесятые годы прошлого века здесь строилось много временного жилья барачного типа. Но ничто не бывает таким постоянным, как сделанное “на время”. Люди обитали во “времянках” до полного их износа, а затем добавляли головной боли местной власти своими заявлениями о предоставлении безопасного жилья. Очередь из “аварийщиков” несколько лет назад достигла критической массы – более 500 семей. И надо было что-то делать, ведь этот контингент очередников на жилые квадратные метры надлежало расселять при первой же возможности. Когда тает очередь на жилье

Решено было строить за деньги из бюджета дома для “аварийщиков” отдельно.

– Наш регион в числе лидеров по жилищному строительству, – рассказал на церемонии вручения ключей счастливым новоселам аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. – Наряду со строительством жилья в рамках государственных программ мы поэтапно решаем и проблему аварийного жилья. До этого были сданы в эксплуатацию четыре многоэтажных дома на 204 квартиры взамен аварийных. А сегодня мы торжественно вручаем ключи еще от 6 домов на 305 квартир по улице Жаппасбай батыра и в поселке Титова (пригород Кызылорды. – Авт.). Таким образом, в этом году мы полностью обеспечим жильем жителей аварийных домов. Это стало возможно благодаря поддержке главы государства. Примите мои искренние поздравления с новосельем, пусть в ваших домах всегда царит благополучие!

Кстати, именно Кушербаев в одной из своих речей как-то заметил, что реализация таких масштабных программ в регионах, как “Нұрлы жол” и “Нұрлы жер”, это не только новые дома и развитая дорожная инфраструктура для населения, но и рабочие места. Они людям очень нужны. А в Кызылординской области за девять месяцев с начала текущего года объем введенного в эксплуатацию жилья в рамках программы “Нұрлы жер” возрос на 36,4 процента и составил 467 тысяч квадратных метров. В нынешнем году в регионе ведется строительство 47 многоэтажных домов, из них 24 уже сданы в эксплуатацию.

– По объему жилищного строительства мы сегодня в четверке лидеров с Астаной, Алматы и Мангистауской областью, – пояснил Крымбек Кушербаев. – Надо отметить, что возрос и объем жилья, введенного самим населением. По этому можно судить в целом и о росте уровня жизни населения.

Начали в Кызылорде строить жилые дома и на левом берегу Сырдарьи – очень скоро областной центр Приаралья по примеру Астаны станет городом, стоящим на двух берегах реки.

– Как известно, мы приступили к непосредственному освоению левобережной части города Кызылорды, – рассказал Крымбек Кушербаев. – Нас к этому подталкивает рост численности населения и уровень урбанизации. Уже возводится первый микрорайон из восемнадцати много-этажных домов, детский сад, центр обслуживания молодежи, студенческий городок университета “Болашак” и ряд других социально-культурных объектов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи