Опубликовано: 2300

Мне боятся предлагать взятки – депутат Косарев

Самый возрастной депутат Мажилиса Парламента РК рассказал о принципах своей работы.

Руководитель фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстан Владислав КОСАРЕВ рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о своем депутатском пути, как он защищает интересы народа, и почему ему не предлагают взятки. Отметим, что в этом году на внеочередных депутатских выборах, которые состоялись 20 марта, Владислав Косарев был переизбран в новый состав Мажилиса. В ноябре этого года мажилисмену исполнится 79 лет.

- Владислав Борисович, расскажите, как вы пришли в депутаты? И каково это – на протяжении длительного времени оставаться одним из лидеров партии?

- Я вам объясню это одним коротким словом: я – коммунист, я себя не выдвигал кандидатом, меня выдвинула и утвердила в список партия. И сейчас я выполняю партийный долг, находясь в Парламенте избранным руководителем фракции. Я стараюсь делать так, чтобы мне не было стыдно перед своими братьями по партии и перед народом Казахстана.

- Трудно ли защищать интересы народа?

- Непросто. Потому что всякая ошибка, просчет в выполнении воли избирателей - она налагает ответственность и сокращает меру доверия за исполнение своего долга. Поэтому проходится все делать так, чтобы биться за интересы человека.

- Какие достижения на посту депутата вы считаете самыми значительными?

- Прежде всего, я хочу отметить, что наша фракция коммунистов отстояла непринятие закона о повышении пенсионного возраста у женщин до 63 лет. Это мы, коммунисты фракции, выступили против, проголосовали против и создали настрой, обратились к Главе государства с письмом, и он наше мнение поддержал. В итоге, женщинам отложили повышение пенсионного возраста до 2018 года.

- Чему вас научила депутатская работа? Что нового она привнесла в вашу жизнь?

- Депутатская работа научила тому, что нужно сидеть, не сложа руки. Необходимо работать постоянно и находить вопросы для решения не только те, которые выдвинули люди, но и искать пути решения самому, поднимать те вопросы, которые людей волнуют. В частности, сейчас я поднимаю вопрос о земле, чтобы землю не продавать в частную собственность.

- Каких правил и принципов вы придерживаетесь в своей работе?

- Я считаю, что депутат должен чувствовать ответственность перед партией, которая его послала в Парламент, перед людьми, которые отдали свои голоса за партию, чтобы она вошла в Парламент. И частые обращения, письма, жалобы, заявления, звонки должны носить характер очень высокой ответственности и взыскательности к себе за решение этих вопросов.

- На что вы, как депутат, сможете согласиться, а на что нет?

- Иногда бьешься за какую-то поправку в закон, доказываешь, знаешь, что тут это будет правильно, а добиться ничего не можешь и махаешь потом рукой на все, раз уже ничего не сделать. Как говорится, плетью обуха не перешибешь. Я, например, бился за то, чтобы все пустующие в депрессивных городах дома приняли бы в коммунальную собственность государства и раздали нуждающимся людям, чтобы те сами отремонтировали эти дома и в них жили. Эта поправка моя не прошла. Я добивался, чтобы землю не продавали в частную собственность, но я не смог добиться, махнул рукой, а теперь делаю депутатский запрос и говорю, что земля – это суть нашего общества, что если мы землю в частную собственность отдадим, мы потеряем возможность для объединения и сплочения членов нашего общества, а частная собственность на землю может вызвать и распри, и недовольство общества.

- Были ли случаи, когда вам предлагали взятку?

- Нет, мне никто и никогда взятки не предлагает. Потому что взятки предлагают тем, кто улыбается, когда их предлагают, а я хмурюсь, поэтому мне их не предлагают. Наверное, боятся.

- Получили ли вы ожидаемую поддержку населения в избирательной кампании?

- Да, мы получили ожидаемую поддержку и суть не в том, сколько процентов нам выставили избирательные комиссии, а суть в том, насколько избиратели поняли политику партии, с которой мы выступали в предвыборный период. Вот это было для меня самым важным. Я читаю, что мы разъясняли людям, люди понимали и знали, что этим коммунистам место в Парламенте, голосовали. Могу сказать, что людей, поддерживающих Коммунистическую партию, стало намного больше, чем было до начала выборов.

- Какой совет вы бы дали молодым депутатам?

- Работать, не глядя на часы.