Опубликовано: 10100

Шесть проблем жителей села Кульджа, или Почему людям не разрешают держать скот

Шесть проблем жителей села Кульджа, или Почему людям не разрешают держать скот Фото - Фото Олега ГУБАЙДУЛИНА

От крупнейшего казахстанского мегаполиса до села Кульджа Енбекшиказахского района Алматинской области всего-то около часа езды. Но, по словам местных жителей, разницу в условиях существования этих двух населенных пунктов ни минутами, ни километрами не измерить: проблемы с водой, нет школы, освещения на автодороге, как и работы. Построить дом и завести скотину тоже нельзя! Признаться, услышав обо всем этом, я сначала даже не поверил.

Путь до пункта назначения занял у нас около 50 минут. Кульд­жа стоит на 47-м километре автомобильной дороги Алматы – Нарынкол. Подруливаем к магазину, возле которого столпились около 40 человек. Главный – седой мужчина в бирюзовой рубашке поло с палочкой.

– Здравствуйте! Николай Михайлович ДРУГОВ, – представился он. – Это я вам звонил.

Узнав, что приехал журналист, люди подходят поближе, каждый стремится рассказать мне о своем наболевшем. Прошу присутствующих дать возможность высказаться Николаю Михайловичу. Так будет проще. Достаю диктофон.

– Я живу в этом поселке с двух лет, а сейчас мне 71 год. Мне тут знакомы каждый уголок, каждая травинка.

– Сколько жителей в селе Кульджа?

– Около 300 семей. Терпение кончилось, поэтому мы и решили пригласить “КАРАВАН”. У нас очень много вопросов.

Дело ясное, что дело темное

– Перечислите, пожалуйста, основные...

– Первый вопрос – это дорога Алматы – Нарынкол. Видите, она делит поселок надвое, дома стоят по обе стороны. Я проезжал до Шелека, во всех населенных пунктах дорога освещена, а у нас света нет! Поэтому здесь часто происходят ДТП. Случается, и пешеходов сбивают. Несколько таких наездов закончилось трагически, люди погибли… Сколько мы об этом говорили местным властям, просили провести свет. Но все без толку!

– Может, денег не хватает?

– Я слышал, что средства на электрификацию были выделены. Но их вроде бы потратили на ликвидацию стихийного бедствия в селе Маловодном. А света на дороге как не было, так и нет!

– По телефону вы сказали о проблемах с водой...

– Да, жители страдают без воды. Недавно геологоразведка пробурила две скважины в нашем районе. Те из жителей, кто успел, собрали деньги и провели к своим дворам водопровод. Те, кто не успел, берут воду из колонки. Но когда прокладывали водопровод, трубы проложили неправильно. Они из пластика, их просто засыпали слоем земли. А грунт своей тяжестью давит. Поэтому то тут, то там возникают порывы, люди сами на свои средства вынуждены их ремонтировать. Насекомые, глина, песок: двадцать лет жители города Талгар Алматинской области пьют воду с мусором

Третий вопрос – это работа. Точнее, ее отсутствие.

Раньше в Кульдже находился дом инвалидов, и весь поселок трудился там. У нас нет ни одного человека, который так или иначе не был бы связан с этой организацией. Но потом его перенесли в Есик. Некоторые односельчане стали ездить туда, но большинство осталось без работы!

– Подсобное хозяйство в доме инвалидов имелось?

– Да, оно и сейчас есть. Земель около 200 гектаров, а в горах – еще 400 с лишним. Но теперь в этом подсобном хозяйстве постоянно сменяется руководство, и что будет дальше, непонятно. Говорят, что около 270 гектаров, которые раньше в него входили, кто-то приобрел в частную собственность. В акимате нам сказали, что у владельца на этот земельный участок имеется госакт. В итоге он огородил территорию забором. Теперь нашим детям, внукам стало негде играть.

Ученье – свет, но на дороге тьма

– Школа в Кульдже есть?

– Это вопрос четвертый. Раньше дети учились здесь до 4-го класса, но потом школу закрыли. Теперь ученики ходят в другую, расположенную в соседнем селе Ташкенсаз.

– Там они учатся в третью смену и домой возвращаются поздно, – резко вступает в разговор одна из женщин. – Извините, можно про школу я расскажу? – Николай Михайлович кивает, и моя новая собеседница, представившаяся Людмилой Николаевной МЕЛЬНИКОВОЙ, продолжает. – Если автобус не ходит, то школьникам приходится топать 3 километра в кромешной тьме. Освещения-то нет!

Позже мы решили проверить ее слова и прокатились в Ташкенсаз. Дорога туда ведет довольно сносная, если не считать разбитого местами асфальта. Что же касается освещения, то я смог насчитать всего с пяток фонарей. И висят они лишь в самом селе Ташкенсаз, а вот до него ни одного нет.

И еще один штрих к портрету. По дороге нет тротуара. Из-за этого дети вынуждены идти прямо по проезжей части! Неудивительно, что родители постоянно волнуются и бегают встречать своих чад с фонариками.

– Мы выходим на дорогу, машем фонарями и кричим: “Эй, ты чей?” – продолжает рассказ Людмила Мельникова. – А еще есть пятая проблема. Не дают земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Говорят, места нет! Дети растут, создают семьи, а жить им здесь негде. Мы вынуждены делить свои участки и строить времянки. В то же время приезжим земельные участки почему-то выдают...

Почему корова стала персоной нон грата?

Под занавес нашего разговора местные жители озвучили и шестую проблему.

– Я хочу корову купить, – вдруг громко заявила одна из женщин.

– И в чем проблема? – не понял я.

– Чиновники не разрешают! – прозвучало в ответ.

– ???

– Они мне сказали, – продолжает моя визави, – что здесь места нет, чтобы скот разводить. Получается, в деревне сельские жители не могут держать скотину?!

– А раньше место было?

– Конечно! – вступает в разговор мужчина. – Меня зовут Марук ЗАИТОВ. Здесь были пастбища, но сейчас их продали. И пруды тоже продали.

– Кому продали?

– Приезжим!

Получается, село оказалась в окружении частной собственности. Там и постройки, и посевы различных сельскохозяйственных культур, и бог знает что еще.

...Подводя неутешительные итоги поездки, приходится констатировать, что жители Кульд­жи сидят без воды и без работы. Их дети вынуждены учиться в школе соседнего села Ташкенсаз. Они, без преувеличения, рискуют своей жизнью, когда возвращаются домой по неосвещенной проезжей части. Люди годами не могут добиться разрешения на постройку жилья. Да что там жилье! Им, деревенским, не дают даже скотину держать!

Просим считать данный материал официальным запросом акиму Алматинской области по всем указанным здесь проблемам, если уж его подчиненные бессильны исправить ситуацию.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров