Опубликовано: 250

Предложили изъять земли сельхозназначения из частной собственности в Казахстане

Предложили изъять земли сельхозназначения из частной собственности в Казахстане Фото - из открытых источников

В Казахстане предложили изъять все земли сельхозназначения из частной собственности, а вместо этого развивать в стране институт аренды.

С такой инициативой на форуме агропромышленного комплекса выступил общественный деятель Мухтар Тайжан, пишет телеканал КТК.

По его мнению, эта норма должна успокоить казахстанцев, которые опасались, что земля может уйти в собственность иностранцам.

Арендовать участки можно будет через электронный рынок. А вот доступ к нему получат только граждане нашей страны. Срок предложили сохранить прежний – 49 лет.

Этого времени, по мнению экспертов, достаточно, чтобы реализовать свой бизнес-проект. А вот иностранцам землю не дадут, даже при наличии доли в уставном капитале казахстанского предприятия. Сейчас действует запрет на выдачу в аренду земель для нерезидентов нашей страны.

Мухтар Тайжан, общественный деятель: - Фирмам с каким-либо иностранным участием земля в аренду передаваться не должна. Земля должна быть только у граждан Казахстана, либо сто процентов казахстанских юридических лиц. Но мы же не в вакууме живем. С иностранцами работать нужно. Тогда можно заключить договор совместной деятельности. Приглашать специалистов. Технологии и технику.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров