Опубликовано: 1900

Пастух в режиме онлайн: как фермер следит за своим стадом по смартфону

Пастух в режиме онлайн: как фермер следит за своим стадом по смартфону

Новые технологии на селе дают поразительные результаты

Фермер Эльдар Алиев из Зеленовского района Западно-Казахстанской области поставил солнечные батареи, электропастухов и теперь отслеживает свое стадо по смартфону – через GPS. Всё благодаря государственной поддержке представителей малого и среднего бизнеса.

Опыт в племенном животноводстве и желание трудиться – вот что подвигло Эльдара Алиева на открытие своего дела в 2016 году. А недавно он решил кардинально изменить работу своего хозяйства. Сегодня вести дела по старинке – это топтаться на одном месте.

Чтобы расшириться и освоить мясное производство, Эльдар Алиев стал участником программы “Бастау”. Льготный кредит получил через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

– Я впервые воспользовался кредитом. По программе “Сыбага” получил 30 миллионов тенге на покупку стада, трактора и кормов. Срок кредита – 15 лет. Льготный период – 2 года. К тому же через управление сельского хозяйства на одну голову племенного скота получу 225 тысяч тенге субсидий, – говорит фермер.

Имея за плечами 15-летний опыт работы в племенном хозяйстве, Эльдар первым делом решил проблему выпаса скота.

Каким бы хорошим ни был человек-пастух, он не уследит за большим стадом. Поэтому фермер установил электропастуха, который работает от солнечных батарей. Экономно, удобно и безопасно. Золотое руно: молочные реки и кисельные берега будут не сказкой, а нашим будущим?

Сегодня на пастбищах общей площадью 300 гектаров работают два электропастуха. Коровы под пристальным наблюдением, любое лишнее движение пресекается, за ограждение скот не выходит.

На коровах и лошадях – GPS-датчики. Можно пасти стадо в режиме онлайн.

Новые технологии стали незаменимыми помощниками фермера. Скот пасется круглые сутки и дает хороший привес.

Предприниматель полон энтузиазма и планов. Уже через месяц он намерен завезти 30 голов коров породы абердин-ангус из Мордовии. Кроме мясного направления Алиев развивает молочное.

Сегодня в его хозяйстве 40 дойных коров. В планах – выпускать и пастеризованное молоко.

Эльдар на трудности не жалуется, напротив, благодарен за весомую поддержку государства. А если учесть, что климатические и природные условия Приуралья способствуют развитию животноводства, то с внедрением новых технологий его хозяйство может стать более рентабельным.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи