... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Секретные материалы: как казахстанский футбол провел лето

18.08.2019

“КАРАВАН” подводит самые скандальные жизненные итоги отечественной игры № 1 за весну и лето.

Формат столетней давности

Казахстанский чемпионат удивляет уже в дверях. До середины августа команды не знают, с кем, где и когда именно они будут играть решающую часть сезона – осеннюю.

Самый распространенный формат проведения чемпионата – в два круга. Клубы встречаются между собой по разу на своем и чужом полях, после чего турнир, как правило, заканчивается. В нашей же премьер-лиге все несколько иначе. За вторым кругом следует третий. А вот четвертого для четности уже нет.

Кому интересно, может загуглить “таблица Бергера” или “коэффициент Бергера”. Живший сто лет назад под такой фамилией австрийский шахматист придумал много чего, в том числе систему подсчета очков и составления расписания на основе тех позиций, которые занимают участники на данный момент. В общем, найдите время, прочитайте, и все поймете сами.

Магические силы

Кстати, есть мнение, что календарь третьего круга бывает удачным и не очень. Ради призрачного счастья команды готовы идти на разные околоспортивные “хитрости”. В этом году руководство Профессиональной футбольной лиги (ПФЛК) даже пригрозило “махинаторам”, чтобы “ни-ни”! Иначе “а-та-та”!

Тем не менее в заключительный уикенд второго круга коллеги-журналисты обратили внимание на странные движения вокруг матча “Атырау” – “Кайсар”.

Эксперты из соответствующей области футболознания неожиданно отдавали предпочтение хозяевам, хотя те, проще говоря, играют хуже гостей. В соцсетях поднялся шум, специалисты подправили свои “ошибочные” прогнозы, и гости победили. Они же, как-никак, сильнее играют.

Явления, достойные сериала “Секретные материалы”, больше характерны для конца сезона. Когда, к примеру, команды, до того проигрывавшие всем подряд, вдруг начинают побеждать лидеров. Но загадочные вещи случаются и задолго до этого. Так, в апреле нечто странное произошло в “Ордабасы”. Перед отправкой в столицу на матч с лидером чемпионата “Астаной” ведущих футболистов шымкентской команды свалил вирус. Еще четыре игрока основного состава, чьи трудовые книжки лежат в офисе “Астаны”, а южанами они арендованы, не могли выйти на поле из-за негласных договоренностей между клубами (об этом обмолвился финансовый директор “Ордабасы” Бахтияр Байсеитов). В результате гости даже не набрали игроков на полную заявку и ту встречу проиграли. К счастью, заболевшие футболисты быстро пошли на поправку, и когда в июне уже “Астана” приехала в Шымкент, обыграли ее. В том числе и с привлечением арендованных футболистов: негласные договоренности, видимо, исчерпали свою магическую силу.

Прогнозы, сделанные перед сезоном…

…в целом оправдываются. Состав первой шестерки полностью повторяет прошлогодний, причем “Ордабасы”, “Кайсар” и “Жетысу” даже стоят на своих местах – четвертом, пятом и шестом соответственно. Почему футбольные тренеры из Казахстана уезжают работать в Россию

Внизу тоже все предсказуемо.

“Актобе”, которого еще до начала чемпионата “обокрали” на 12 очков и запретили усиливать команду кем-либо со стороны, ожидаемо занимает место в самом низу таблицы.

Чуть выше – “Иртыш”, проблемы которого не ушли с прошлогодним снегом. “Атырау” все так же, с одной стороны, выходит в финал Кубка, а с другой – борется за выживание в премьер-лиге. Выходцы из низов – “Окжетпес” и “Тараз” – нестабильны каждый по-своему. И, пожалуй, только “Шахтер” заметно превосходит себя прошлогоднего.

Ай да сукин сын!

Белорусский тренер Александр Седнев – парень отчаянный. Соглашаясь возглавить “Актобе”, прекрасно знал, на что идет. В этом клубе сегодня – проблема сидит на проблеме и проблемой погоняет. Но Александра Сергеевича это нисколько не смущает. Скорее наоборот.

В отличие от своих коллег на пресс-конференциях он не сыплет банальностями, а находит речевые обороты и сравнения, достойные его знаменитого полного тезки.

Вот самые яркие из его высказываний, претендующие на то, чтобы стать крылатыми:

“Пока активная фаза у нас ни в какие ворота не лезет”.

“Вылезла вся проблема, которая пыталась скрываться”.

“К сожалению, с мячом пока мы играем только пятками. Надеюсь, в будущем футболисты поймут, что для начала надо своему мяч отдавать, а потом уже пытаться играть пятками”.

“Прилетел мяч, у нас начинается игра, а как только второе действие, мы опять смотрим диафильмы”.

“Нам бы набрать народу на следующую игру. Наш резерв умещается в вагон купе”.

Противно это глотать!

Наставник “Жетысу” Дмитрий Огай, пожалуй, самый сдержанный из всех тренеров. Во всяком случае, на людях. Если из него, что называется, “прет”, он лучше останется в стороне, чтобы “не портить честь мундира”. Но случается…

После матча с “Тоболом” в Костанае Дмитрий Алексеевич появился на пресс-конференции. Да не один, а со своим возмущенным настроением.

“Я вам скажу так: который матч подряд непонятное судейство. Если так будет продолжаться, то какой смысл вообще играть в футбол? Пускай четыре команды (“Астана”, “Кайрат”, “Тобол”, “Ордабасы”. – Прим. тех, кто в теме) между собой разыграют чемпионат, и всё. То, что происходило на поле в плане судейства, никакой критике не поддается. Если команда играет, пускай они нас обыграют в честной игре. Вопросов не возникнет. А так судья обложил нас штрафными, какой футбол у нас может быть?”.

Но это было не всё. “Если вы заглянете в календарь и посмотрите, то почему одни команды начинают сезон с командой первой лиги, и дальше с командами на вылет, а другие команды начинают... Это что, жребий слепой? Это же смешно! Из нас делают каких-то идиотов. Противно это глотать. Я много лет в футболе, и если дальше все будут молчать, то это и дальше будет продолжаться”. А вот теперь – “Я всё сказал!”. Звезды местного масштаба

Вслед за Огаем не стал молчать и генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола (КФФ) Азамат Айтхожин.

Он поручил Судейскому комитету и Комитету по контролю соблюдения принципов честной игры “тщательно проанализировать матч в Костанае и разобраться с виновными лицами”.

Впрочем, таких лиц не нашлось. Арбитр скандальной встречи Бахыт Кызылбаев из Актобе уже через две недели судил в Кокшетау вместе со своим семейским помощником Советханулы. А другой лайнсмен той бригады, Якбаров, в тот же день “зажигал” флажок в Нур-Султане.

Скажи, брат Херо

В этом сезоне в кои-то веки в казахстанской премьер-лиге (КПЛ) большинство тренеров – местные кадры: Огай – в “Жетысу”, Вахид Масудов – в “Таразе”, Андрей Карпович – в “Окжетпесе”, а Нурбол Жумаскалиев – в “Тоболе”. Последний “выжил” из команды Владимира Газзаева, который оставался последним оплотом российского тренерского цеха в КПЛ. Впрочем, Владимир Валерьевич и сам был не прочь уйти: какому-то Люксембургу в еврокубках проиграл, зарплату тренерам и футболистам урезали, бюджет малюсенький.

Но громче всего – с битьем посуды и хлопаньем дверьми – увольняли Димитара – Херо Димитрова из “Иртыша”.

Болгарина и на тренировки не пускали, и ворота стадиона перед ним закрывали. В общем, добились его высылки из Павлодара.

Но точку в деле ставить рано. Димитров подал иск в ФИФА о своем незаконном увольнении. Чем оборачиваются подобные обращения в международные футбольные органы, лучше “Актобе” никто не расскажет.

Алматы