Опубликовано: 560

Казахстанский футбол: кто придет на смену?

Казахстанский футбол: кто придет на смену? Фото - Тахир САСЫКОВ

Сразу на четырех полях стадиона «Спартак» в Алматы в эти июньские выходные проходят захватывающие матчи по футболу! Спортивным звездам здесь всего от 6 до 10 лет отроду! И не думайте, что все «понарошку»! Это очень взрослые соревнования, летний открытый турнир по футболу для спортсменов 2009-2012 года рождения. И матчи судят настоящие судьи!

В этом спортивном фестивале, организованном Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая и Международной сетью детских футбольных школ Юниор, принимают участие 18 команд, свыше 200 детей из разных регионов Казахстана. Самые дорогие футболисты в Казахстане прямо сейчас. Кто они?

Инициатор необычной акции – один из ведущих вузов страны, преподаватели и студенты которого – педагоги. И своей основной миссией они считают создание и развитие комфортной, здоровой среды для всех маленьких казахстанцев.

Дети любят футбол иначе, чем взрослые. Искренние, с чистым сердцем, горящими глазами, они бьются на поле, несмотря ни на погоду, ни на усталость, отдаются полностью. Они, как будто, более мотивированы, чем взрослые спортсмены. И неважно, что сейчас пока в счете ведет наш противник, алматинская команда «Джейран», мы свое наверстаем. Тем более наши болельщики так подбадривают с трибун! - передает впечатления тренер уральской команды «Юниор» Вячеслав КРАПИВИН

Футбольные школы «Юниор» - это международная сеть, около 400 школ, работающих более, чем в 20 странах мира. От Лос-Анжелеса до Петропавловска- Камчатского. Уже 46 тысяч  детей в мире занимается в них. В Казахстане такие открыты в Алматы, Астане, Петропавловске, Уральске,  Актобе, Костанае, Рудном, Караганде...

- На этот открытый летний турнир к нам приехали еще соседи из Кыргызстана. Все ребята очень серьезно настроены. А недавно я поймал себя на мысли, что дети, от которых мы ждем такой отдачи, это вчерашние выпускники детских садиков!.. Совсем еще юные! Они занимаются у нас, начиная с 4 лет, и удержать внимание таких малышей довольно сложно. Поэтому работаем строго по зарегистрированной,  рассчитанной именно на младшеклассников, методике. Ее основу составляли профессора Санкт-Петербургского Национального  университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта с участием детских психологов и врачей. И наш главный девиз и слоган: Футбол, который нравится детям!  Поэтому главная  задача тренеров, сделать так, чтобы начиная с младшей группы, где занимаются дети с 4 до 6 лет, полюбили футбол. Если полюбят, дальше будут легко переносить моральные и физические нагрузки, напряженный соревновательный график.  - рассказывает руководитель футбольной школы Юниор Арман БАЙКАЗАКОВ.

В прошлом году мы участвовали в большом турнире Юниор в Турции. Очень интересное было событие. Целый отель был отдан детям и их родителям. Четыре  дня соревнований и заключительный праздничный концерт! В этом году в августе едем  в Москву. Соревнования будут проводиться на базе спортивной академии «Спартак». В этом новом проекте объединяются школа Юниор и «Спартак». Этот взрослый клуб  заинтересовался нашими методиками и возможностями. Теперь хотят увидеть детей, оценить и может, взять уже кого-то на заметку. Будут следить за их карьерой и возможно пригласят к себе в академию.  И, конечно же, мы благодарны Казахскому национальному педагогическому университету им. Абая, за то, что взяли нас под свою опеку!

- Мы стремимся сделать наш город и страну благоприятной территорией для детей. Мы за здоровое подрастающее поколение и не только в спорте, но и в семье, и в школе, в университете! Футбол – любимая игра миллионов. Он, как и спорт в целом так важны для физического развития ребенка, дает возможность проявить свои таланты и способности, расти более крепким и выносливым. Помогая физическому развитию наших детей, мы делаем вклад в  будущее. За ними победы на футбольных полях страны и мира, ведь каждый знаменитый футболист начинал именно с таких соревнований. Но даже те, кто не станет профессиональным спортсменом, через много лет будут вспоминать свои первые тренировки, соревнования, победы и поражения. И мы хотим, чтобы такие события были для детей настоящим праздником! – сказал на открытии спортивного праздника проректор по учебной работе, профессор Асан САТМУРЗАЕВ

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи