Опубликовано: 280

Пути Господни неисповедимы

Пути Господни неисповедимы Фото - Sports.kz

Человеку невозможно предвидеть свою судьбу.

Как нельзя предугадать, с кем она тебя сведет. С одной стороны, жизнь абсолютна непредсказуема, но с другой – в ней встречаются вещи, повторяющиеся с пугающим постоянством.

1 июля 1980 года в городе Орджоникидзе родился мальчик, судьба которого, наверное, была предрешена. Его папа – известный на просторах Советского Союза футболист, а впоследствии тренер, завоевавший с ЦСКА Кубок УЕФА Валерий Газзаев. Владимир пошел по стопам своего отца. В 1997 году он начал футбольную карьеру в команде “Алания” из Владикавказа, которую тренировал Газзаев-старший.

В том же 1997 году в одном из районов Таллина группа не чуждых эстонскому футболу людей возродила расформированный перед Второй мировой войной клуб “Нымме Калью”. Тот начал свою вторую жизнь с низших лиг и за десять лет добрался до Мейстрилиги – элитного дивизиона клубного футбола небольшой прибалтийской страны. В тот самый момент Газзаев-младший начал тренерскую карьеру в “Алании”. Жизненные пути эстонского клуба и российского специалиста неумолимо сближались.

В июле 2014 года в футбольном клубе “Актобе” случилось ЧП. Действующий чемпион и лидер премьер-лиги был по всем статьям разбит в Алматы “Кайратом” – 1:7. Тот матч до сих пор окружают всевозможные слухи. Говорят, что люди, стоявшие за тем результатом, добились своей главной цели – в отставку ушел наставник “Актобе” Владимир Никитенко. На вакантное место был приглашен Газзаев-младший. Правда, команда в лидерах не удержалась и финишировала второй. Зато на следующий год выдала шикарный старт, пройдя 19 туров без поражений. На этой оптимистичной волне “Актобе” вступил в Лигу Европы, где ему достался в соперники более чем скромный “Нымме Калью” – обладатель Кубка Эстонии. Дело, как вы понимаете, закончилась фиаско фаворита, иначе не стоило бы тратить время на эту колонку. “Актобе” безуспешно бился головой о неприступную оборонительную стену таллинской команды. Владимир Валерьевич был тут же уволен, к искреннему его удивлению.

Минувшей зимой Газзаев вернулся в Казахстан. Ему доверили костанайский “Тобол”, и все завертелось по старой схеме. Снова лидерство в чемпионате и провал в еврокубках от соперника-аутсайдера. Когда жребий выбрал “Тоболу” в оппоненты “Женесс”, болельщики радостно потирали руки. Да разве клуб из Люксембурга способен остановить лидера казахстанской премьер-лиги? Да и главный тренер “Женесса” Николас Хайсман не скрывал, что победа над “Тоболом” станет подвигом. В итоге команда из Люксембурга костанайцев так и не обыграла, но и себя победить не позволила. При двух ничейных исходах в пользу “Женесса” сыграл выездной гол. Люксембургская команда идет дальше, а Газзаеву-младшему указали на дверь.

Шокированный таким исходом своей едва начавшейся еврокубковой кампании “Тобол” в следующем матче пропустил пять мячей от “Кайрата” и проиграл на своем поле со счетом 3:5. Вы не поверите, но это может стать хорошим знаком для костанайского клуба. Последний раз он столь плохо играл в обороне на своем поле в 2010 году, когда был разбит “Актобе” (2:5). Но именно в том сезоне “желто-зеленые” последний раз становились чемпионами Казахстана.

Отставкой Газзаева потери в тренерском штабе “Тобола” не ограничились. Вместе со своим боссом вернулся в Россию его ассистент Николай Латыш. Покинул клуб и другой тренер, Андрей Мирошниченко, который не был частью “команды Газзаева”. Впрочем, как и технический директор Владимир Нидергаус, также попрощавшийся с “Тоболом”.

Новым же главным тренером команды назначен Нурбол Жумаскалиев. Он почти двадцать лет отдал “Тоболу” как футболист и только прошлой зимой завершил карьеру. Ему принадлежит рекорд по количеству проведенных матчей в казахстанской премьер-лиге и забитых в ней мячей. 2019 год Жумаскалиев начинал на административной работе спортивным директором и вряд ли тогда мог предвидеть такой неожиданный поворот судьбы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров