Опубликовано: 130

Экс-вратарь "Кайрата" рассказал, как предлагал Боранбаеву пройти тест на детекторе лжи после обвинений в сдаче матча

Экс-вратарь "Кайрата" рассказал, как предлагал Боранбаеву пройти тест на детекторе лжи после обвинений в сдаче матча Фото - https://matchtv.ru

Он вспомнил, как на ситуацию отреагировал Вайсс.

Российский вратарь Дмитрий Хомич в интервью "Матч ТВ" рассказал о казахстанском этапе карьеры. 

В 2014 году Хомич провел 26 матчей за "Кайрат" в КПЛ, в которых пропустил 26 голов. Также на его счету четыре игры в Лиге Европы и три встречи в Кубке. При этом в Казахстане россиянин выступал как местный игрок.  

В октябре 2014 года Хомич вместе с еще четырьмя футболистами был отстранен от матчей и тренировок до конца сезона после скандального поражения "Кайрата" от "Астаны" (1:5). Руководство алматинского клуба посчитало, что игроки не вели "должную спортивную борьбу".

-  Последним агентом, помогавшим мне, был Вадим Шаблий. Помог устроиться в "Кайрат" через Владимира Вайсса. Тренер сказал: "Даю месяц на восстановление после травмы". Я восстановился и стал играть, - вспоминает Хомич. 

- Почему в октябре 2014-го вы с группой других футболистов "Кайрата" были освобождены от тренировок до конца сезона?
- Прозвучали обвинения в сдаче матча. Пришел к президенту клуба Боранбаеву: "Как это понимать? Пойдемте на детектор лжи, куда угодно, мне скрывать нечего. В жизни ни разу этим не занимался, а тут приехал в Казахстан и начал, по-вашему? У меня еще два года контракта. Давайте прямо сейчас разорвем, и я поехал".

- А президент?
- "Ты подожди, все уляжется. Давай условия личного контракта подниму". - "Мне ваши деньги не нужны. Но имя свое пачкать не дам". Разорвал контракт и уехал. Напоследок услышал от президента: "Я публичная фигура, извиняться статус не позволяет, но знаю, что ты ни при чем. Вижу, не врешь, за свои слова отвечаешь. Но так надо было".

- Как - так?
- Чтобы пять человек не играли в последних турах. Хотя команда боролась за чемпионство. "Кайрату" до него победы и ничьей не хватило.

- Ничего не понял. Президент клуба не хотел, чтобы "Кайрат" стал чемпионом?
- Странная ситуация. Мы проиграли "Астане" 1:5. Два они в самом конце забили, когда все наши отыгрываться побежали. После этого последовал намек на сдачу и отстранение. Вроде как не нужны больше.

- Обвинения прозвучали от самого Кайрата Боранбаева?
- Зашел в раздевалку и сказал, да. Потом выходной, сидим в ресторане, приходит смс: "Пять человек отчислены. На тренировки не приходите". Ничего себе, думаю. Приезжали на базу просто так, смотрели, не тренировались. Сезон закончился, нам говорят, все нормально, продолжайте играть. "Нет уж, - отвечаю, - не буду".

- Кто вместе с вами попал под раздачу?
- Миша Бакаев, Заур Плиев, Самат Смаков, Александр Кислицын.

- Что Вайсс?
- Тоже хотел уходить. Говорил: "Не понимаю, что происходит, мне ребятам сказать нечего".

Отметим, что после ухода из "Кайрата" Хомич отказался от гражданства Казахстана и перешел в "Амкар", за который провел 15 матчей за три сезона российской премьер-лиги. После банкротства пермского клуба летом 2018 года вратарь стал игроком подмосковных "Химок". 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи