Опубликовано: 1300

Самый ценный подарок – это...

Самый ценный подарок – это...

Отгремела пиротехника, народ оторвал задницы от телевизоров, выгрузил лица из салатов и принялся изучать подарки от Деда Мороза. Злой оказался в этот раз Аяз Ата. Хотя пару подарков некоторые граждане, подозреваю, отметили восторженным ультразвуком.

В первую же неделю года в Костанае осудили восемь таможенников во главе с главным специалистом таможенного поста Маликом Жаксалыковым и шефом поста Ляйлой Нургазиной “за неоднократное вымогательство взяток от участников внешне-экономической деятельности”. Итог: 11 и 10 лет с конфискацией. Подельникам – от 5 до 6 месяцев лишения свободы. Наверное, потому, что получение мзды не было их стилем ведения домашнего хозяйства.

В ту же пятницу взяли на взятке директора Алматинского академического театра драмы Ерлана Билала – 1,5 миллиона тенге – за предоставление площадки для проведения детских утренников в новогодние дни.

Почти “ковровая дорожка” из купюр самого высокого достоинства в телеотчете борцов с коррупцией выглядела не так нарядно, как “дорожки” в каннах или венециях. Но внушала. Коллеги во главе с заслуженными и народными артистами тут же сыграли перед телекамерами пьесу в защиту шефа в стиле Станиславского: “Не верим!”. Древнегреческая муза трагедии Мельпомена, наверное, прослезилась бы. Но обвиняемый успел признать свою вину. Возможно, в финале драмы ему не придется командовать самодеятельностью в театре за “забором”?..

Менее чем за неделю – два ЧП с начальниками отдела по делам обороны, в Кызылординской и Павлодарской областях. Первого “хлопнули” на взятке в 600 тысяч тенге. Сидит, ждет суда и приговора. Второго суд уже признал виновным в получении мзды в 200 тысяч, но “простил” штрафом весом в 12 миллионов. Нормальный подарок от Деда Мороза. Если это и называть подарком, то только для бюджета страны.

Двойственные впечатления оставил “утренник” в суде Астаны – где выступал экс-министр нацэкономики Бишимбаев, которого обвиняют во взятках и хищениях госсредств в особо крупных размерах. Бывает. Но такого баттла обвиняемого с обвинением я еще не слышал.

Куандык Валиханович темпераментно пояснил судье, что обвинили его облыжно, что доказательств его вины – ноль целых и черта с два десятых, что его подчиненных “сломали” следаки, что прямых доказательств на него нет. В какой-то момент он даже отмахнулся от конвоира: типа – не мешай! Но сначала извинился перед Президентом страны и народом: мол, виноват в том, что “приблизил к себе людей, которые использовали меня и мое доверие”. Потому что “явных доказательств моей вины нет”.

Ну да: “Звери задрожали, в обморок упали. А слониха, вся дрожа, так и села на ежа”?

Если, по словам г-на Бишимбаева, его подчиненные его “предали”, то финал шоу непредсказуем.

Новогодние пожелания подсудимого исполняет не Дед Мороз, а вполне реальные люди в погонах и мантиях. А они, если верить звуку и картинке в ТВ, сильно недоумевали лицом от ярости. Может, потому, что какие-то части обвинения построены на игре разноречивых цифр, слов, смысла и бессмысла?..

На неделе в Англии предложили ввести налог на одноразовые кофе-стаканы и бесплатные пакеты в супермаркетах или вообще запретить их производство – 30 тысяч тонн этого пластика невозможно утилизировать за год!

В Китае два года назад запретили. Астана – “город летающих пакетов”. (Алматы, кстати, тоже.) Премьер-министр Сагинтаев не заметил? Бахытжан Дед Мороз Абдирович, почему бы вам не обратить на это внимание?.. Как влияние России вернет в Казахстане сумки-авоськи вместо пакетов

На неделе в Саудовской Аравии арестовали еще 11 принцев, которые выразили неудовольствие тарифами ЖКХ. В зиндан бросили, чтобы не борзели. При этом им сделали знатную скащуху по горячей и холодной воде, электричеству и говноводу. А им все дорого! Этим бы принцам зиму в Костанае пережить (Си-эн-эн бы пригласить, чтобы там из этого сделали реалити-шоу). От замерзших яиц – колокольный звон до Эр-Рияда долетел бы.

В Казахстане тоже тарифы выросли. Но люди не ропщут. Привыкли. Правительство каждый год предлагает запастись терпением. Запаслись мы им по самое нехочу. Когда тратить начнем?..

С 1 января выросла цена на сигареты. Бороться с курением повышением цен – все равно что бороться с поносом путем запирания туалета на ключ. Да один черт, и человека, и систему прорвет в самом слабом месте! И кому от этого станет легче?

Да, последняя новость из Белого дурдома! Официальный представитель Вашингтона Хоган Гидли сообщил, что президент США Трамп не будет обследован психиатрами в ходе ежегодного осмотра: “Он здоров как бык”! Это и пугает…

Один подарок радует в этом году: административные штрафы на дорогах Казахстана снизили. Подозреваю, законодателям много страшных слов пришлось выслушать от родных и близких, чтобы понять, как далеки они от народа. И вот Дедушка Мороз услышал страждущих.

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть