Опубликовано: 94900

Россиянин с помощью казахстанского фермера придумал хитрый способ, как обойти санкции

Россиянин с помощью казахстанского фермера придумал хитрый способ, как обойти санкции Фото - Сырные головки из козьего молока уйдут российскому потребителю. Фото Тамилы РОЗМЕТОВОЙ

Российский партнер известного в Прикаспии фермера Владимира РОЗМЕТОВА не намерен опускать руки под давлением санкций, он нашел хитрый и не нарушающий закон способ, как выбраться из сложной ситуации. Экспортный продукт, идущий нарасхват в Российской Федерации, будет и дальше поставляться на прилавки ближайшего к Казахстану соседа.

На животноводческом комплексе ТОО “Сарайшык”, расположенном в Махамбетском районе, с 2014 года выращивают племенных коз молочной породы, привезенных из Сербии. Реализация “козьего проекта” стала возможной при поддержке социально-предпринимательской корпорации “Атырау”. Стоимость проекта – 612 миллионов тенге, при этом половина суммы финансировалась СПК “Атырау”, другая – ТОО “Тенгизстройсервис”, которое и занималось его реализацией. Производственная мощность рассчитана на 180 тонн козьего молока в год. Каждая из 700 белоснежных красавиц-козочек дает 2,5 литра молока. Весь процесс дойки полностью автоматизирован, и наблюдение за ним ведут при помощи компьютера.

На заднем копыте каждой козы имеется чип, который и считывает надоенные литры.

В планах – увеличение поголовья, скоро привезут еще 300 голов, тоже сербских. Из козьего молока изготавливают 15 видов молочной продукции – само молоко, которое, как известно, обладает важными целебными свойствами, сыры, кефир, сыворотку и др. Помимо внутреннего рынка, некоторые виды полезной продукции – сыры из козьего молока с такими названиями, как “Атырауский”, “Гауда”, “Сарайшык”, и брынзу готовят для реализации в городе Ростове-на-Дону Российской Федерации. Еще недавно пандемический кризис подпортил торговые отношения с ростовским партнером, с которым ферма сотрудничает с 2015 года. В 2020–2021 годах о поставках не могло быть и речи. Настал черед массированного экспорта.

– Атырауская продукция из козьего молока востребована за границей, – рассказывает “КАРАВАНУ” руководитель крупнейшего крестьянского хозяйства “Атырау Агро Өнiмдерi” Владимир РОЗМЕТОВ. – В Российскую Федерацию мы готовим для отправки полторы тонны сыров. И никакие санкции нам не мешают. Смотрите, вот Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем Послании подчеркнул, что государство столкнулось с беспрецедентными в нашей современной истории финансово-экономическими трудностями, связанными с резким обострением геополитической ситуации. Нарастает неопределенность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки. Но причин для паники всё же нет. Отметил же глава Казахстана, что у нашей страны есть все необходимые резервы для преодоления масштабного кризиса. Мы с этим согласны. В нашем большом хозяйстве настроены оптимистично, торговые связи с российскими партнерами держим крепко. Всё продумано, будьте уверены – экспорт не загнется.

Российский покупатель сам вывезет сыры, а оплатит в тенге через счет, открытый самим партнером фирмы в Казахстане.

– Весьма показателен тот факт, что казахстанский сыр из козьего молока в России ценится достаточно высоко, считается деликатесом, почти как икра рыб осетровых. Более того, идущий на экспорт атырауский товар уходит туда за 5,5 тысячи тенге за один килограмм, тогда как в торговых точках Атырау ценники гораздо ниже – 2,5 тысячи тенге. В Прикаспии к такому сыру отношение не столь трепетное. А россияне горят желанием закупать полезный продукт еще больше, – обратил внимание Владимир Розметов.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи