Плодится и размножается - Караван
  • $ 477.13
  • 525.85
+9 °C
Алматы
2024 Год
13 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Плодится и размножается

Плодится и размножается

В Мангистауской области работают всего 2 хозяйства по выращиванию рыбы осетровых пород.

  • 25 Июля 2021
  • 496
Фото - Caravan.kz

В этом году планируют открыть еще 2 предприятия. Чиновники рапортуют – к 2030 году производство рыбы в регионе должно увеличиться
до 100 тысяч тонн. Сейчас оно не дотягивает и до половины этой цифры. Рыбоводы отмечают – проблем в этой отрасли слишком много. А жители, которые живут на море и, казалось бы, должны уплетать осетрину на завтрак, обед и ужин, видят ее только
по большим праздникам.

Первым рыбным хозяйством, созданным в области еще в 2013 году, стало научно-производственное предприятие “Казах осетр”. Им руководит женщина. Турсынгуль ЖАКУПОВА, которая ранее никогда не занималась разведением осетров, смогла поднять производство и даже вывести продукцию на экспорт. Много лет назад, оставшись без работы, Турсынгуль решила заняться бизнесом. Выбор пал на нелегкое дело − выращивание товарной рыбы.

Прочитав десятки книг, пообщавшись со специалистами из России, Турсынгуль Жакупова самостоятельно разработала бизнес-план, проект и представила документы областным властям. Сама ферма и оборудование обошлись тогда в 650 миллионов тенге – часть средств вложили инвесторы, остальные взяла в кредит или заняла у друзей-бизнесменов. Почти год ферма простаивала без рыбы − подвел один из российских научно-производственных центров, где Турсынгуль планировала закупить мальков. В тот момент в России вышел запрет на экспорт рыбопосадочного материала. Бизнесвумен обивала пороги акиматов и министерств с просьбой разрешить закупить мальков в Казахстане. Первую партию – а это почти 9 тысяч мальков русского осетра и белуги – привезли на самолете из Атырау.

Затем мальков стали возить из Уральска и Алматы на водовозах. Турсынгуль вспоминает: из-за жары вода постоянно нагревалась – рыба была в шоковом состоянии, поэтому почти на каждой стоянке воду меняли. Сейчас мощность предприятия составляет 30 тонн рыбы в год – это вдвое меньше производственной. Осетрину продают по всему Казахстану, часть идет на экспорт в Россию.

В планах Турсынгуль – построить цех по переработке рыбы и консервированию черной икры. Но пока проект встал – оборудование лежит на складах в России, специалисты для его наладки не могут выехать из-за карантина. В прошлом году икру в банках пытались выпустить самостоятельно. Получилось немного – всего 16 килограммов. Весь вопрос упирается в финансирование. Мужчина пытался вывезти осетрину из Атырау в Москву

− Из учредителей сейчас осталась только я, остальные ушли. Я прошу у банка кредит, но не дают, а без средств эту отрасль не поднять. Мы очень нуждаемся в инвесторах. Проект бесконечно презентуют, предприятие постоянно в списках посещений высоких чиновников – всем его показывают, но пока помощи никакой. Говорили, что инвесторы из ОАЭ заинтересовались проектом, но пока это вилами по воде писано. Потом обещали, что СПК “Каспий” зайдет к нам, но тоже пока тишина, – говорит владелица осетровой фермы Турсынгуль Жакупова.

Субсидии, по словам Турсынгуль Жакуповой, приходится выбивать с боем. Пока только на корма для рыбы. Сейчас в закон внесены изменения – критерии для субсидирования были расширены. Но на сегодняшний день это мало чем может помочь.

− Субсидии просто так не получить. Сначала нужно привезти оборудование, иметь на руках все документы, и только тогда мне 30 процентов вернет государство. Точно так же и с цехом по переработке. Сначала его нужно построить, а потом уже часть средств возвращается. Но на всё это нужны деньги, а их нет. Как нет и специалистов. Я много лет мучилась, вызывала ихтиологов для обучения своих сотрудников, полностью им оплачивала расходы – миллионы на это уходили, – добавляет руководитель фермы.

Вторая компания – это ТОО “Каспиан Ривьера”, которая пока производит 100 килограммов осетровой икры в год. Чиновники утверждают – к 2030 году мангистаусцы не будут нуждаться в рыбе – 100 тысяч тонн будет обязательно. И рассказывают о мерах поддержки для предпринимателей, которые желают открыть рыбоводческие хозяйства или расширить уже существующие.

– Сейчас есть 8 направлений субсидирования – на корма, приобретение рыбопосадочного материала, лекарств, на рыбоводно-биологическое обоснование, создание садкового хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водоснабжения. Субсидии составляют от 30 до 50 процентов. По плану финансирования затрат на наш регион до 2030 года предусмотрено 84 миллиарда тенге, из них 6 миллиардов – из республиканского бюджета. Это только на субсидии. В этом году планируется выделить 73 миллиона тенге. Всего же до 2030 года будет создано 24 рыбоводных хозяйства, – рассказывает заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос АДИЛЬБАЕВ.

Несмотря на столь внушительные суммы, предприниматели пока не особо горят желанием открывать рыбоводные хозяйства в области. О некоторых проектах чиновники говорят уже много лет, но их пока и в помине нет. К примеру, прудовое рыбное хозяйство мощностью 30 тонн в год на территории озера Караколь обещают “точно открыть в этом году” вот уже третий год подряд. В этот раз снова рассказали, что завершится проект этой осенью. Кроме того, также в этом году обещают начать реализацию еще одного проекта – это инфраструктурно-рекреационный комплекс. По словам чиновников, это будет садковое рыбоводное хозяйство по выращиванию лососевых видов рыб производительностью 30 тысяч тонн в год. В проект планируется вложить 27 миллиардов тенге. Реализовывать задуманное будут на площади 25 квадратных километров, которые затопят морской водой.

Сейчас мощность мангистауской осетровой фермы составляет 30 тонн рыбы в годСейчас мощность мангистауской осетровой фермы составляет 30 тонн рыбы в год

 

Еще один проект начнут реализовывать только в следующем году – это будет завод по выращиванию осетровых видов рыб производительностью 400 тонн товарной рыбы и 50 тонн икры в год на территории СЭЗ “Морпорт Актау”. Когда-то на территории нынешнего порта Баутино в Тупкараганском районе существовало предприятие “МангышлакРыб- ХолодФлот” − в народе его называли “Килькин флот”.

Здесь в год добывали почти 40 тысяч тонн рыбы, работали несколько тысяч человек и 70 судов и плавучих заводов. На рыбокомбинате выпускали мороженую кильку, рыбные консервы – кильку пряного посола, а также вяленую и копченую. Рыбу каспийского завода можно было приобрести в любой точке бывшего СССР. К слову, в знаменитой комедии “Иван Васильевич меняет профессию” царь Иван Грозный закусывает килькой пряного посола именно Баутинского комбината. В 90-е годы всё это хозяйство распродали, распилили на металлолом, и с тех пор ни одного крупного рыбоперерабатывающего производства на территории области создано не было. Но остались рыбаки – за ними закреплены 35 морских участков.

К сожалению, до вылова рыбы в промышленных масштабах нынешним рыбакам еще далеко. В этом году была выделена квота в 11 600 тонн на вылов частиковых пород (судак, кефаль, сазан, килька), однако прошло уже больше полугода, а выловлено всего 2 600 тонн. Причиной такого отставания чиновники называют пандемию. Сами же рыбаки отмечают – проблем, мешающих в работе, много. Одна из самых главных – норма по разрешению на выход судов для лова рыбы.

– По всему Казахстану, где есть реки и озера, проблем нет. Каждый акимат закрепляет участки в зависимости от их продуктивности. Но Каспий почему-то приравняли к рекам и озерам, и вот уже много лет мы боремся с этим. На участок в 5 квадратных километров по нормам положено 30 человек и 6 лодок. У некоторых участки по 50–70 километров, и точно такое же должно быть количество лодок и людей. Если больше – это уже нарушение. Но это абсурд! – говорит предприниматель Виктор РОЗЕНКО.

Пока рыбаки разбираются в бюрократических проволочках, а предприниматели, желающие выращивать рыбу, мечутся в поисках инвесторов, жители города у моря вынуждены покупать рыбу втридорога. К примеру, в 3 официальных магазинах по продаже рыбы килограмм осетрины стоит в среднем 2 800 тенге, а килограмм черной икры – от 260 тысяч тенге. Можно, конечно, купить дешевле из-под полы – у браконьеров. Но это чревато проблемами с законом.

АКТАУ