Опубликовано: 630

Позвоните Мишустину: у казахстанских производителей муки большие проблемы

Позвоните Мишустину: у казахстанских производителей муки большие проблемы Фото - Вызволить казахстанское зерно с границы может только один человек

35 вагонов с пшеницей вот уже больше 2 недель простаивают на российской станции Орск и не могут попасть в Актобе.

Актюбинское ТОО “Рамазан” – один из крупнейших производителей муки и хлеба в регионе – не может получить 2 тысячи тонн зерна: 3,5 десятка зерновозов предназначались именно ему. По словам гендиректора “Рамазана” Тимура ШАЙМАГАМБЕТОВА, застрявшая на российской границе партия зерна составляет треть от ежемесячной потребности предприятия. Сейчас нехватку пшеницы казахстанские хлебопеки перекрывают за счет собственных запасов. Но их хватит только до середины апреля.

Можно утверждать, что актюбинские хлебопеки стали жертвой обстоятельств. Договор с российскими аграриями актюбинцами заключен уже давно и исправно исполнялся. Очередная партия зерна в адрес казахстанских партнеров была ими проплачена и отгружена россиянами 14 марта. Те самые 35 вагонов.

Но именно в этот день правительство России установило запрет на вывоз из страны зерна до 30 июня и сахара – до 31 августа 2022 года. Будь эти 35 зерновозов отправлены из России на пару дней раньше, они сумели бы благополучно пересечь границу.

Актюбинская региональная палата предпринимателей поставила в известность о случившемся бизнес-омбудсмена Оренбургской области. Но, честно говоря, не надеется на положительное решение вопроса. В Нацпалате предпринимателей “Атамекен” утверждают, что более 20 казахстанских компаний, покупающих зерно в России, угодили в аналогичную ситуацию – их груженные зерном автомобили и вагоны не могут выехать в Казахстан. Одна надежда на решение проблемы – на уровне правительств двух стран.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи