Опубликовано: 48100

Казахстан ждет наплыв дешевых российских продуктов - эксперт

Казахстан ждет наплыв дешевых российских продуктов - эксперт Фото - Тахир САСЫКОВ

Кто распространяет фейки о продовольственном кризисе? Ждут страну пустые полки или, наоборот, наплыв дешевых российских товаров?

Обо всем этом мы поговорили с советником министра сельского хозяйства Тоулетаем РАХИМБЕКОВЫМ.

Драки в супермаркетах за сахар, видео граждан, которые тащат коробки с продуктами домой и забивают комнаты до потолка, заполонили социальные сети. Всю неделю страна готовилась к продовольственному кризису. Многие уже представляли, как они окунутся в голодные 1990-е, как будут стоять в многочасовых очередях с бидонами, чтобы получить на нос литр молока. Как будут распределять свертки с суповыми наборами, брать в аренду детей у соседей, чтобы получить не один, а два. Как останутся без сахара и не смогут заготовить варенье. И не важно, что банки мы не закручиваем уже много лет, страх этот живет в нас на уровне ДНК.

Запаниковали и кинулись закупаться даже те, кто отказался от сладкого продукта и сидит на модной диете. Сейчас другая мода – затариваться.

Но есть на самом деле предпосылки для продовольственного кризиса или это очередной информационный вброс, чтобы раскачать стабильность внутри Казахстана? Всю неделю эксперт по развитию сельского хозяйства Тоулетай Рахимбеков отбивался от диванных экспертов из соцсетей. Несмотря на факты и цифры, которые он приводил, он был буквально “атакован” предсказателями продовольственной катастрофы. Остановить волну фейков не удалось, она накрыла страну, и полки в магазинах начали пустеть.

Сладкая ложь

Кликуши продовольственного кризиса шокировали интернет-аудиторию тем, что Казахстан якобы уже начал искать возможности закупа сахара в Азербайджане. Дескать, в самой России сахара не хватает. И экспорта в Казахстан не будет. Посмотрим на ситуацию в цифрах.

Согласно анализу данных Таможенного союза, проведенному Sugar.ru, по итогам 12 месяцев импорт белого сахара в РФ составил 152,6 тыс. тонн. За период январь – декабрь 2021 года основными странами по экспорту белого сахара в РФ выступили Беларусь (73,57 процента) и Алжир (7,21 процента). Беларусь, которая не выставляла санкций против РФ и не имеет никаких поводов для прекращения поставок. А теперь посмотрим, куда Россия везет сахар.

“За период январь – декабрь 2021 года основные страны-импортеры белого сахара из РФ – Казахстан (62,57 процента) и Украина (15,41 процента)” – сообщает источник. А теперь проследим, как зарождались сахарные фейки.

В феврале появилась информация, что Беларусь – один из главных поставщиков сахара – вводит ограничения на экспорт. На самом деле речь шла о введении лицензирования, а не о том, что Беларусь не будет экспортировать сахар в Россию и Казахстан. Более пристальный контроль за вывозом подразумевался в отношении третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Но большинство людей читают лишь громкие заголовки новостей. В результате это стало хорошей почвой для появления фейков в России. Несмотря на отработанные годами схемы поставок, в России началась паническая скупка сахара. Это напомнило скупку туалетной бумаги в период коронавирусных кризисов. Никто толком не может понять, почему сахара не будет, но на всякий случай покупают по несколько мешков. По словам российских бизнесменов, которые занимаются продажей сахара, возник кратковременный искусственный дефицит: люди покупали больше, чем им надо. Но кадры магазинов с пустыми полками уже облетели социальные сети. На фоне происходящего Россия ввела ограничения на экспорт. Но какие?

“РФ запретила экспорт зерна и сахара в Казахстан” – с такими заголовками вышли сообщения многих информационных агентств. И тем самым ввели в заблуждение теперь уже граждан Казахстана.

В самих же статьях под этими громкими заголовками пишется, что “Таможенная подкомиссия одобрила решение о введении запрета до 31 августа 2022 года на вывоз зерновых культур из России в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также сахара и сахара-сырца за пределы союза”, то есть третьим лицам. Таким образом, пытаются остановить потоки спекулятивной скупки продукта извне ЕАЭС. Понятно, что кто-то хочет показать, что жизнь в условиях новых реалий совсем не сахар. Сначала сами россияне стали жертвами информационных фейков, а теперь паника перекинулась на информационное пространство Казахстана. В связи с этим люди стали возмущаться: “А почему мы сами не производим сахар?”

Где отечественный сахар?

– Казахстан никогда сам себя сахаром не обеспечивал, я делал анализ рынка сахара и сахарной свеклы, – рассказывает Тоулетай Рахимбеков, – Объем потребления у нас в среднем чуть больше 500 тысяч тонн. В самый лучший урожайный год – это был 1991-й – Казахстан произвел больше миллиона тонн сахарной свеклы, и из них сделали более ста тысяч тонн белого сахара. Мы закрывали потребность лишь на 20 процентов. Все последние годы кричали, что необходимо закрывать потребность и кидать субсидии, это вызывало улыбку. В результате мы имеем то, что основные поставщики у нас – Россия, Беларусь, Украина. Как вы понимаете, это страны, вовлеченные в конфликт. Но никаких предпосылок к тому, что мы можем остаться без сахара, нет. Напротив, России будет деваться некуда, и она развернет свои потоки и поставки в сторону Казахстана. Это касается не только сахара, но и молока, сыров, колбасных изделий. Нас ждет не продовольственный кризис, а наплыв более дешевых товаров. Эффект толпы: как коллективное бессознательное захватило казахстанцев

Вот что рассказала о закупе сахара у местных производителей владелица шугаринговой косметологической компании Юлия МАЗУРОК.

– Что нам говорят поставщики? У нас есть Таразский завод, который делает прекрасный сахар на тростниковом сырце, и он очень хорош. Но почему-то мы постоянно слышим, что сахара нет. Дефицит. Потом поднимается цена. Купить напрямую в Таразе можно, но очень большими партиями.

Местные перекупщики не дают пробиться к закупу. Куда они сливают в результате этот сахар, нам неизвестно.

Поэтому в такие моменты, когда нам говорят, что казахстанского сахара нет, мы идем и покупаем российский или белорусский. Меня интересует, куда уходит наш сахар, отечественный? Хотелось бы, чтобы исключили посредников и разобрались в вопросе.

Как песок сквозь пальцы

Так что же происходит с отечественным рынком сахара?

Завод, который производит сахар из местного сырья, – Меркенский, работает сезонно, лишь 3 месяца в году, пока есть объем собранного урожая. За 3 месяца его потребность в сырье составляет 180 тыс. тонн. И не каждый год удается загрузить его мощности. В результате при самом лучшем раскладе на столы казахстанцев попадает около 40 тысяч тонн настоящего отечественного сахара. Другие заводы полностью подсели на импортное сырье – тростниковый сырец. В 2017 году из него было произведено 276,4 тыс. тонн сахара. Больше половины потребности страны.

Но в 2019 году в связи с ЕАЭС были введены пошлины на ввозимое сырье, которые практически поставили заводы на грань выживания и сделали производство сахара неконкурентоспособным по цене. На рынок пришел дешевый российский и белорусский сахар.

Сейчас министры и прочие чиновники, увидев драки в магазинах, решили, как обычно, “тушить пожар” деньгами. Они обещают закупить сырье и запустить его на местные заводы. Напомню, что сырье закупается в долларах, которые сегодня очень дорогие, а огромные ввозные пошлины делают такой сахар просто золотым. Не легче ли было разобраться с фейками? И понять, кто и зачем вносит смуту? Мы всё еще состоим в ЕАЭС. И ограничения поставок нас не должны касаться. Или чиновники минсельхоза уже мысленно вышли из этого союза?

Кто вносит смуту?

– Всё, что происходит, – это искусственное нагнетание ситуации, – уверен Тоулетай Рахимбеков. – Я боюсь, что за всем этим стоит попытка раскачать ситуацию внутри страны. Некоторые говорят, что торгаши пытаются спихнуть товар подороже, но страшнее всего, если это всё используют в политических целях, чтобы показать нестабильность.

Мы чувствуем нагнетание антироссийских настроений. И сахар был выбран неслучайно, ведь это чисто “российский” продукт на нашем рынке.

Не нужно повторять события 1980-х годов, когда у нас туалеты и комнаты были забиты продуктами до потолка. Мы запасались на жизнь вперед. Сейчас необходимо успокоиться. Продукты есть. Никакого дефицита не будет. А если все кинутся скупать столько, сколько один рот за 5 лет не съест, полки действительно могут временно опустеть. Но это не значит, что поставок не будет. Это значит, идет перекос в потреблении. Что вы потом будете делать с этими мешками сахара?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи