Опубликовано: 10300

Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит

Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара. Теперь страна полностью зависит от поставок внутри ЕАЭС. Это грозит дефицитом сахара и остановкой предприятий по производству напитков, соков, джемов и кондитерских фабрик.

27 июня правительство Казахстана приняло постановление № 468 “О внесении изменений в некоторые решения правительства РК”. Этот документ отменяет беспошлинный ввоз сахара с 1 августа 2018 года. Сейчас страна доедает последний рафинад, который успел дойти до складов.

Запасы торговых сетей кончатся уже через 2–3 недели. У крупных потребителей – заводов и фабрик – их хватит чуть подольше.

А дальше цена на “сладкую смерть” подскочит. Насколько? Пока непонятно. Верхний предел – примерно на 70 процентов.

То есть если сейчас мешок стоит 12 000, то после будет – 20 000 тенге.

– Причина дефицита – жесткая позиция России на переговорах внутри Евразийского экономического союза, – рассказал на брифинге начальник управления цепями поставок компании “Raimbek” Сурен АБИБУЛАЕВ. – Россия додавила Казахстан отказаться от льготной таможенной пошлины в 0 процентов и применять к импорту запретительную пошлину в размере 340 долларов за тонну. При этом на Лондонской бирже цена на сахар сегодня сложилась на уровне 330 долларов. Россия лишила Казахстан “сладкой жизни”?

Наши переговорщики и чиновники из министерств сельского хозяйства, национальной экономики и по инвестициям и развитию оказались беззубыми.

Эти три министерства должны нести ответственность за провал переговоров и будущий дефицит в стране, считает глава ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия МАМЫТБЕКОВА. Правда, крови ответственных чиновников она не желает. Но считает, что правительство обязано помочь бизнесу и населению.

Запрет был принят так быстро, что предприятия не успели провести через таможню тысячи тонн сахара. Он уже был завезен в страну, оплачен. Но не растаможен. Теперь, чтобы забрать его в работу, надо заплатить таможенную пошлину – 340 долларов за тонну.

Единственный импортер сахара в Казахстане – Центрально-Азиатская сахарная корпорация – прекратил работу. С 1 августа компания закрыла свои заводы и отправила работников в бессрочные отпуска. Эта же случилось и с тремя его сахарными заводами, которые занимались переработкой сахара-сырца, добавил Сурен Абибулаев. С рынка ушло 60 процентов товара.

Теперь странам ЕАЭС фактически запрещено покупать сахар вне Таможенного союза. Только то, что произвели сами.

В итоге Казахстан оказался жестко привязан к рынку России. И всё, что будет происходить у “старшего брата”, будет немедленно отражаться у нас.

Эксперты ЕАЭС разрулили проблему просто. Россия последние 2 года производит почти 6,5 миллиона тонн, Беларусь – 640 тысяч тонн, Кыргызстан – 24 тысячи тонн, Казахстан – 20 тысяч тонн. В сумме примерно 7,2 миллиона тонн. Уровень потребления – 6,7 миллиона тонн. В итоге остаются лишние 500 тысяч тонн. Если мы добились самообеспечения, то давайте запретим импорт?

В эту картину не вписывался только Казахстан. Все наши соседи уже отказались от импорта сырца из Бразилии и Кубы. Они обеспечивают себя сами свекловичным сырьем.

Для нашей страны было сделано исключение – до 2019 года наши импортеры могли завозить сахар по льготной пошлине – 0 процентов.

А так как свекла всегда была дороже тростника, то у нас в стране сахар был дешевле, чем у соседей. Российские производители напитков не раз жаловались своему правительству, что казахстанские конкуренты пользуются нечестными инструментами. Наверное, они достучались.

Срок до 2019 года был дан, чтобы мы могли развить производство сахарной свеклы. У нас это не получилось.

В 2015 году министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ пообещал, что в рамках программы “Агробизнес-2020” площади под свеклу будут увеличены в 10 раз по сравнению с уровнем 2015 года. Тогда сахарную свеклу посадили на 9,2 тысячи гектаров. В 2018 году – на 19,6 тысячи гектаров. То есть смогли увеличить площади только в 2 раза.

Причин неудач много. Сахарная свекла всегда была трудоемкой, затратной и дотационной культурой. Поддержка на ее производство была на уровне дотаций для молодых фруктовых садов. Но желающих заниматься ею мало.

Только шестая часть плантаций принадлежит крупным предприятиям. Львиную долю урожая дают мелкие крестьянские хозяйства. У них для этого нет нормальных агрономов, техники, проблемы с обработкой и поливом. Какого качества сахар будет на выходе?

В принципе, Казахстан никогда не обеспечивал себя сахаром полностью. Максимум – наполовину. Поэтому мы всегда завозили сырец из-за рубежа. И поставки из России и Беларуси всегда были незначительными. Главным образом нас кормили Бразилия, Куба и Украина. После ликвидации совхозов уровень обеспеченности упал до 2–3 процентов. В последние годы он вырос до 5 процентов.

При этом мы очень большой в рамках ЕАЭС потребитель. Главное, платежеспособный. Мы съедаем почти 600 тысяч тонн сахара в год. Поэтому для поставщиков войти на наш рынок всегда было очень интересно.

“Сладкие” войны за отечественного потребителя происходят регулярно уже лет двадцать. Точно так, как и молочные, например. Кто превратил Казахстан в рынок сбыта, где бал правят импортеры

Сначала все производители молока кинулись собирать продукт по подворьям, но потом быстро поняли, что и качество сырья не то, и стабильности нет, и слишком много поставщиков. Слишком много рисков. В итоге сейчас крупнейшие производители имеют свою землю, свои стада, свою технику. Всё свое.

Лет 5–8 назад молочники тоже кричали, что российские и белорусские конкуренты их давят. Сейчас такого нет. Справляются сами.

К сожалению, Казахстан пока находится на таком уровне развития, что предприятиям безопаснее заниматься всем циклом производства – от поля до холодильника. Если пропускать какой-то этап, есть большой риск, что в этом месте что-то случится. Это случилось.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи