Опубликовано: 1600

Назревает дефицит сахара в Казахстане

Назревает дефицит сахара в Казахстане

В Казахстане обостряется дефицит сахара. По данным статкомитета, с начала июля цена на продукт выросла на 7%, до примерно 260 тенге/кг. В столичных сетях вводят ограничение на продажу в одни руки.

Без ограничений сахар торгуется по цене от 320 тенге/кг. Производители уверяют – рост напрямую связан со стоимостью сахара-сырца на мировых биржах. Экспорт казахстанского сахара за январь-май текущего года в соседние Россию и Китай вырос примерно в два раза, сообщает kursiv.kz.

Тема дефицита сахара в разгар лета все активнее проникает в информационное пространство Казахстана. В отдельных регионах, как уверяют местные издания, его стоимость взлетала вплоть до 400 тенге/кг. Это практически вдвое выше майского ценника.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ), за неделю (с 5 по 12 июля) цена на товар выросла на 4,5%. С начала месяца на 7,5% и почти на 23% с начала года.

По данным электронного акимата Астаны, на 14 июля стоимость сахара в городе составляла 253,9 тенге/кг. Купить в реальности по такой цене невозможно, а если и можно, то немного. В колл-центре ТОО Magnum Cash&Carry «Къ» заявили, что сахар есть. Однако по прибытии журналиста в торговый павильон, выяснилось, что сахар закончился. Причем действует ограничение – не более 5 кг на один чек. Зато цена ниже средней – 250 тенге/кг.

Купить сахар в мешках (от 25 кг) практически невозможно. В ТОО «Анвар» корреспонденту «Къ» заявили, что сахар отсутствует уже неделю. С регулярной периодичностью сахар появляется в сети супермаркетов Small. Однако, как уточнили продавцы, товар раскупается менее чем за один час.

На мелкооптовом рынке столицы сахар в мешках продают от 320 тенге/кг, маркированной в тару единственного производителя сахара в стране – ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК).

Один из оптовых реализаторов сахара Астаны на условиях анонимности заявил, что продает сахар по цене 265 тенге/кг. Причем на условиях полной предоплаты и сроком поставки не менее чем 3 дня. Другой представитель оптового рынка из Восточно-Казахстанской области также заявил, что поставляет в розничные сети сахар по цене 275 тенге/кг.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров