Опубликовано: 1400

Родителям – расписание, детям – спецслужбу и всем – пособия

Родителям – расписание, детям – спецслужбу и всем – пособия

Кто виноват и что делать? Вечные вопросы русской литературы становятся главными для всех казахстанских чиновников, занятых образованием и соцобеспечением.

Воспитание жестокости у женщин и детей

Я знала, что напишу эту статью, еще неделю назад. Когда в официальном ответе МВД РК на запрос о причинах подростковых драк мне сказали, что сейчас жестокость все чаще проявляют дети из благополучных и полных семей. Я нашла определения благополучной и неблагополучной семьи в Интернете от психологов, международных организаций, согласно казахстанскому законодательству…

– Мы еще в прошлом году провели социологическое исследование, которое ляжет в основу всех мер по совершенствованию поддержки многодетных семей. Вы скоро о них услышите. В частности, изменения коснутся порядка назначения адресной социальной помощи.

Этот проект уже три года внедряется, сегодня мы видим и по фактам назначенных пособий, и по обсуждению в соцсетях, что данные меры недостаточны и необходимо провести дополнительное совершенствование оказания социальной помощи. Бьют - молчи! Школьные разборки шымкентского масштаба

На сегодняшний день у нас еще один большой проект идет на реализацию – портал социальных услуг. Не надо будет обращаться в госорганы, все соцуслуги будут выведены на портал, – в кулуарах правительства попыталась рассказать о том, что делает министерство труда и социальной защиты населения РК, вице-министр Светлана ЖАКУПОВА.

Вот только поможет ли увеличение пособий многодетным семьям или изменение порядка назначения адресной социальной помощи решить проблему детской безнадзорности? Ведь государственные социальные стандарты – это минимум, который позволяет выживать, но никак не жить безбедно.

Собственно, благодаря низкой планке черты бедности мы и смогли стать благополучными: число людей, живущих за этой линией в Казахстане, менее одного процента.

Напомним, что она в конце прошлого года составляла 14 142 тенге на человека. До 2024 года минтруда планирует поднять эту черту до минимальной заработной платы, но многие эксперты и депутаты говорят о том, что в стране в принципе пора менять подход к формированию этого показателя.

Родителей – к ответу

Пока чиновники от соцзащиты думают, кого и как поддерживать, МВД РК расследует подростковые драки, разборки и убийства. Об этом мы писали в прошлом номере. Когда номер уже был сдан в печать, в министерстве образования и науки началось совещание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание шло в закрытом режиме, но после участники согласились прокомментировать ситуацию.

Уполномоченный по правам ребенка РК Сауле АЙТПАЕВА требует от ведомств с каждым случаем разбираться индивидуально, но не просто искать виновных, а докопаться до первопричин конфликта: почему ребенок становится жестоким?

В МВД есть на этот счет вполне сформировавшееся мнение.

– Причина в том, что родители не уделяют должного внимания воспитанию своих детей. Кроме того, у детей есть широкий доступ к Интернету, где можно найти все что угодно: насилие, порнографию и так далее. В итоге они все увиденное начинают активно претворять в жизнь, – говорит начальник отдела административной полиции МВД РК Асет ОСПАНОВ.

Министерство образования и науки разработало целый план по привлечению родителей к воспитанию детей – тут тебе и культурно-массовые мероприятия, и классные часы, и беседы со школьными психологами.

Но в МВД предлагают пойти еще дальше и закрепить все в законодательстве.

– По нашему мнению, права и обязанности родителей в воспитании детей не детализированы. Поэтому одним из наших предложений было детализировать этот перечень. Есть ряд стран, в которых все четко прописано: например, сколько времени несовершеннолетний может проводить в Интернете, как родитель должен заниматься своим ребенком, кто должен водить ребенка в организации дополнительного образования, – говорит о том, как это будет выглядеть, Асет Оспанов.

Солидарен с этой точкой зрения и сенатор Геннадий КИМ.

– За прошедший 2018 год по статье 127 Административного кодекса за невыполнение родителями и другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечено 4 094 лица; по статье 442 за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей – 57 488; за вовлечение несовершеннолетних к азартным играм – 46. Приведенные статистические данные указывают на необходимость повышения ответственности родителей и других законных представителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, – говорит он. Месть детей бывает страшной

Наряду с этим, уверен сенатор, надо дать подросткам и их родителям шанс на взаимопонимание и оказать квалифицированную помощь в налаживании связей друг с другом.

И здесь без государственного участия не обойтись. Об этом он и сказал в своем запросе на имя премьер-министра РК.

– Просим вас в целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений среди несовершеннолетних, внедрить современные формы и методы организации специальных служб помощи ученикам, содействовать созданию местными органами самоуправления школьных служб примирения с участием медиаторов, консультационных служб с родителями, – говорится в запросе.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров