Опубликовано: 450

Революция на корте и за его пределами

Революция на корте и за его пределами Фото - с официальной страницы КТФ в Facebook

Впервые в истории мужская сборная Казахстана по теннису сыграет в финальном турнире Кубка Дэвиса. Впрочем, все остальные команды также дебютируют на этой стадии, поскольку старейший турнир претерпел революционные изменения.

Футбольные деньги

Первый Кубок Дэвиса соревнование для мужских теннисных сборных – состоялся в 1900 году. Тогда за него боролись всего две команды. Трофей достался сборной США, которая обыграла в Бостоне команду Британских островов – 3:0. Спустя четыре года в соревновании дебютировали французы с бельгийцами, а еще через год – команды Австралазии (Австралия плюс Новая Зеландия) и Австрийской империи. В 2018-м таких сборных было уже 132.

Однако было бы ошибочно утверждать, что турнир с богатой историей пользуется у теннисистов столь же большой популярностью, что и раньше. С каждым годом Кубку Дэвиса с его форматом матчей навылет становилось все теснее в перегруженном личными турнирами теннисном календаре.

Один за другим начинали отказываться от участия в нем ведущие игроки мира. Это стало причиной снижения зрительского интереса и, соответственно, доходов Международной теннисной федерации (ITF).

В прошлом году она подписала выгодный для себя контракт (три миллиарда долларов за 25 лет) с инвестиционной группой “Kosmos”, президентом которой является известный футболист “Барселоны”, чемпион мира и Европы в составе сборной Испании Жерар Пике. Для тех, кто не интересуется спортом, Пике – муж колумбийской певицы Шакиры.

Новые бизнес-партнеры посовещались и решили сократить количество времени, которое теннисисты тратят на участие в Кубке Дэвиса.

Раньше это были четыре недели, теперь – две. По новому регламенту вместо матчей плей-офф с разъездами сильнейшие сборные будут собираться в конце года в одном городе и разыгрывать трофей. Начать решили с 2019-го.

Заколдованный барьер

Сборной Казахстана эта революция, пожалуй, на руку. Наша команда в течение восьми лет пять раз играла в четвертьфинале, но так и не преодолела этот заколдованный для себя барьер. Хотя дважды полуфинал оказывался на расстоянии одной победы. В апреле 2014 года казахстанские теннисисты выигрывали в Женеве у Швейцарии с Роджером Федерером в составе – 2:1, а спустя год в Дарвине обыгрывали австралийцев – 2:0. Однако оба случая завершились досадными поражениями со счетом 2:3.

Новый турнир без четвертьфинала не обойдется, но играться он будет, во-первых, не три дня, а один и, во-вторых, на нейтральной территории.

Есть там и другие нюансы, которые могут сыграть на руку сборной Казахстана. Конечно, в случае ее участия в этой стадии Кубка Дэвиса.

Пока же наша команда решила только первую задачу – пробилась в финальный этап, обыграв в Астане португальцев. С жеребьевкой ей не то чтобы повезло, но и горевать особого повода не было – 12-й сборной мирового рейтинга в соперники досталась 26-я.

– Мы ни в коем случае не ждем легкой победы, – говорил перед матчем лидер сборной Казахстана Михаил Кукушкин. – Однако, уверен, дома родные стены нам помогут. Настрой боевой. Делаем все, чтобы подойти к матчу в наилучшей форме.

Поддержка

Говоря о поддержке трибун, Кукушкин даже не предполагал, какой она окажется на самом деле. Во время его поединка против Педру Соузы в зале появились Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель сената Касым-Жомарт Токаев и глава Республиканской федерации тенниса Булат Утемуратов.

– Когда Президент вошел, я в том же гейме взял подачу соперника. Конечно, было волнение, но я играл в присутствии главы государства уже раза два или три, так что, в принципе, понимал, что нужно делать, – отметил потом Кукушкин. Куда исчезли миллиарды Булата Утемуратова

Михаил оправдал ожидания, победив соперника со счетом 6:2, 6:0. Он принес второе очко в копилку сборной Казахстана, поскольку ранее Александр Бублик взял верх над Жоау Соузой – 6:7 (1:7), 6:4, 6:4.

Дух кубка

В Кубке Дэвиса изменился формат не только всего турнира, но и отдельных матчей. Теперь они состоят не из пяти, а из трех сетов. К тому же две заключительные одиночные встречи перенесены с воскресенья на субботу.

– Мы будем первый раз играть в таком формате. На мой взгляд, он убивает дух традиционного Кубка Дэвиса. Посмот­рим, понравится он или нет. Все будет зависеть от результата, – говорил перед матчем игрок сборной Казахстана Александр Недовесов.

Вымотали соперника

Новшества нашему теннисисту, по всей видимости, по душе не пришлись. В паре с Тимуром Хабибулиным он проиграл португальскому дуэту Гаштау Элиаш – Жоау Соуза – 6:3, 3:6, 4:6. Однако гостям та победа, как выяснилось, вышла боком. Уже через полчаса, не успев толком отдохнуть, Жоау Соуза вернулся на корт. Там его ожидал свежий Кукушкин. Результат оказался предсказуемым – 6:4, 6:1 в пользу Михаила, и Казахстан побеждает в матче – 3:1. Таким образом, надобность в пятой игре отпала.

– На руку мне сыграло и то, что соперник и вчера, и сегодня провел по три сета, – подвел итог Кукушкин. – Так что спасибо ребятам, которые вымотали его. Мне же оставалось просто показать свою игру и не терять концентрацию.

Впереди у сборной Казахстана поездка в Мадрид на финальный турнир Кубка Дэвиса, который состоится 18–24 ноября.

В результате жеребьевки, намеченной на 14 февраля, 18 команд будут разбиты на шесть групп по три сборные в каждой. Победители групп, а также две лучшие команды из тех, что займут вторые места, продолжат борьбу в четвертьфиналах. Диас Доскараев: Ситуация в женском теннисе еще плачевнее, чем в мужском

Лучшие силы

Не успел в Астане завершиться один крупный теннисный турнир, как ему на смену пришел другой. В среду начались матчи Кубка федерации – женского аналога Кубка Дэвиса.

Семь сборных первой группы зоны Азия/Океания оспаривают единственную путевку в плей-офф второй Мировой группы.

Ветра перемен Кубок федерации не затронули, а потому здесь все по знакомому сценарию: две группы, победители которых встретятся в решающем матче. 6 февраля казахстанские теннисистки открыли турнир поединком против Таиланда, а сегодня они встретятся с Индией. Финал пройдет завтра.

– Мы в очередной раз принимаем Кубок федерации. В прошлом году наша команда проиграла Японии, которая в итоге вышла во вторую Мировую группу. Это говорит об уровне команд в нашем регионе, – отметил капитан сборной Казахстана Диас Доскараев.

В состав сборной Казахстана включены Юлия Путинцева (24 года, 43-е место в мировом рейтинге), Зарина Дияс (25 лет, 96-е место), Анна Данилина (23 года, 368-е место), Гозаль Айнитдинова (20 лет, 504-е место) и Галина Воскобоева (34 года, без рейтинга).

– В команде представлены все лучшие теннисистки, чему мы очень рады, – добавил Доскараев. – Надеемся, что нам удастся повторить успех 2013 и 2017 годов, когда мы вышли в плей-офф второй Мировой группы. В саму Мировую группу мы еще никогда не попадали. Вот такая цель и стоит перед нами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть