Опубликовано: 3500

Расценки у наших женщин ниже, чем у россиянок: в Казахстан рвутся иностранцы за "суррогатными" детьми

Расценки у наших женщин ниже, чем у россиянок: в Казахстан рвутся иностранцы за "суррогатными" детьми

Пока наши госорганы придумывают какие-то заманухи для туристов, в Казахстан, если верить информации, промелькнувшей в новостях, народ из ближнего и дальнего зарубежья ездит за детьми. Мол, суррогатное материнство у нас гораздо дешевле, чем в других странах СНГ, и закон генетических родителей защищает лучше, чем где-либо.

Сдам матку в аренду. Недорого

По новостным лентам прошла новость о том, что в Казахстан приехала российский блогер с выдающимися формами для того, чтобы найти здесь маму для своего ребенка. Мы, конечно, часто говорим о необходимости повышать экспорт в дружественные страны, но о таком “товаре” речи вроде как не было.

Простейший поиск в Интернете подтверждает: расценки казахстанских суррогатных мам существенно ниже, чем российских.

Наши женщины готовы выносить, родить и отдать чужого ребенка в среднем за 4–5 миллионов тенге плюс 150 тысяч ежемесячного пособия на протяжении беременности.

Гонорар российских сурмам начинается от миллиона рублей, плюс 30 тысяч рублей ежемесячно, а также деньги на обновление гардероба.

В то же время наши женщины дают в Сети личные объявления, а российские действуют через специальные агентства. При этом агентства имеют сайты и чат-боты, которые готовы предоставить любую информацию как генетическим родителям, так и суррогатным. А вот объявления казахстанских женщин не всегда правдивы. Так, по одному из них номер оказался отключенным, по другому – никто не взял трубку. Третий контакт звонок сбросил, а через минуту мне пришло сообщение: “Девушка биз бара алмаймыз бугын кызым в школе упала с лестницы, мы в травматологии” (орфография и пунктуация сохранены). В сервисе проверки номеров контакта помечен как “спам” и “мошенница”.

Наконец, спустя почти час поисков ищущей заработка сурмамы трубку подняли. Женщина представилась Даной (имя изменено).

– Я в Караганде живу, могу приезжать на консультации и осмотры, но переезжать не хочу. У меня ребенок маленький и мать, которой нужно помогать, – сразу сказала женщина.

Родить она готова даже не за 4, а за 3,5 миллиона – очень нужны деньги на лечение. Честно призналась ей, что журналист.

– Вы, главное, мое имя не пишите в газете, а то стыдно… Я от подруги услышала о том, что так можно. Она так в Москву уехала, для иностранной пары была мамой. Сейчас там живет и работает. Говорит, что и у нас можно. Но я в сентябре объявление дала, звонили только агентства, которые предлагают переезд. А мне это не подходит, – говорит Дана.

Еще одна потенциальная мама для моего вымышленного ребенка – Алина.

Женщина говорит, что уже рожала малыша для бездетной пары из пригорода Алматы 3 года назад.

– Самое сложное – это избежать всяких разговоров соседей. Ну, представьте – я хожу с животом, а потом раз – и без живота, и без ребенка, – рассказывает женщина.

Поэтому генетические родители малыша на время беременности сняли для нее и семьи квартиру в Алматы. При этом если Алина скрывалась на съемной квартире, то заказчица ходила всю “беременность” с накладным животом. Ребенка, по словам женщины, отдавать было совсем несложно, она сразу настроилась на то, что просто помогает постороннему человеку стать счастливее.

Вырученные за долгий труд деньги семья Алины пустила на ипотеку.

– Мы не бичи какие-нибудь, у меня муж есть. Он работает. А я без работы уже год сижу. Вот и решила попробовать – машину хотим купить, потому что своих 3 детей, тяжело на автобусах, – признается женщина.

В любой момент за счет потенциальных заказчиков Алина готова пройти обследование.

– Я не знаю, в прошлый раз быстро люди нашлись, а сейчас – за всю неделю вы одна и позвонили. И пара агентств еще были, но я с ними не хочу работать. Они слишком много хотят из моих денег себе, – признается женщина.

Дозвонилась я и в одно из агентств, предлагающих содействие в поиске сурмам.

– У нас международная база, вы можете выбрать кого угодно. Мы даем гарантию, что женщина будет добросовестно исполнять свою часть договора и не страдает никакими заболеваниями. Потому что по частным объявлениям можно кого угодно найти, вы просто не сможете сами проверить человека! Вам нужна сурмама именно из страны? – бойко уточняет оператор.

После нескольких минут разговора парень на том конце провода обещает проверить базу и перезвонить.

Перезвонив, он предлагает сурмаму, которая живет в России.

– Мы только начали работать в Казахстане, только нарабатываем базу, – признается он.

“Грязный” бизнес

Очередей из страждущих взять казахстанскую матку “в аренду” на порогах отечественных клиник экстракорпорального оплодотворения, действительно, нет. И неспроста:

– Казахстанские клиники, честно вам скажу, не хотят связываться с этим бизнесом. Хотя, не скрою, интерес со стороны иностранцев есть. Китайские граждане, к примеру, хотели наладить такое сотрудничество. Но вы бы сами как отнеслись к тому, что казахстанские женщины за деньги носят детей иностранцев? Как-то неправильно это с точки зрения патриотизма и этики. Поэтому мы сообща приняли негласное решение и делаем эту процедуру в основном гражданам Казахстана либо работающим здесь иностранцам и не рекламируем ее, – рассказывает президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав ЛОКШИН.

Договариваются семьи с женщинами самостоятельно, списков потенциальных кандидаток на роль “мамы напрокат” в отечественных клиниках не ведут. В итоге всего 1–2 процента от общего числа ЭКО проводится суррогатным мамам.

– На самом деле количество нуждающихся в этой процедуре казахстанцев гораздо больше. Это могут быть женщины, у которых удалена матка, к примеру. Но для среднестатистической пары это дорого, – признает Вячеслав Локшин. "В пятый раз я уже была на грани и сказала себе, что это последний" - история казахстанки, которой отказали в квоте на ЭКО

Мамы всякие нужны

Между тем еще с 1998 года в казахстанском законодательстве прописано понятие “суррогатное материнство”. Алгоритм этой процедуры расписан в статьях 56 и 57 Кодекса “О браке и семье”. Согласно нормам закона, суррогатной матерью может стать женщина 20–35 лет, здоровая физически и психически, имеющая хотя бы одного здорового ребенка. Договор с ней заключается у нотариуса, заказчиками ребенка может выступить супружеская пара. Это очень важное уточнение. К примеру, в той же России услугами суррогатных матерей могут воспользоваться одинокие женщины, а, согласно прецедентам 10-летней давности, еще и одинокие мужчины. Правда, по итогам прошлого года у соседей случился большой скандал: государство посчитало, что, помогая обзавестись ребенком одиноким мужчинам, врачи подарили радость родительства куче гомосексуальных пар.

Поэтому нежелание казахстанских врачей говорить об этой процедуре вполне понятно. Тем более что они повидали за свою практику много разных ситуаций. В этом году Вячеслав Локшин в соавторстве с коллегой Шолпан Карибаевой выпустил книгу “Пять минут, или Технология счастья”, в которой рассказал в том числе историю о том, как им пришлось вести беременность сурмамы с алкогольной зависимостью.

Благое дело или рабство?

– Бывают и с другой стороны различные ситуации. К примеру, генетические родители могут отказаться платить суррогатной матери. В таких случаях нужно обращаться в суд, но далеко не у всех суррогатных матерей есть деньги на это, – объясняет Локшин.

Сдавать матку в аренду женщины решаются не от хорошей жизни. Поэтому еще в 2018 году ООН приравняло коммерческое суррогатное материнство к торговле детьми, и европейские страны стали отказываться от проведения этой процедуры. Неудивительно, что иностранцы спешно начали искать новые локации для появления детей. До недавнего времени такой вид медицинского туризма активно развивала Россия. Но что будет дальше в свете текущих судебных разбирательств – неизвестно.

Не исключено, что желающие стать родителями иностранцы и впрямь хлынут в Казахстан. Во всяком случае, филиалы агентств по подбору сурмам у нас уже начинают работать, осталось лишь найти врачей, которые согласятся поставить эту процедуру на поток.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи