Опубликовано: 640

Про “технологию счастья”

Про “технологию счастья”

“Пять минут, или Технология счастья”– так называется литературный дебют двух известных врачей-репродуктологов. Жизнеутверждающая книга рассказывает о том, как, несмотря на неутешительные диагнозы и обстоятельства, казахстанцы познают радость родительства, как наука помогает там, где природа не справляется, и какие чудеса случаются на этом нелегком пути.

Подобные книги – событие, не только во время пандемии, не часто казахстанские медики балуют широкую публику художественными произведениями. Авторы нового романа – Вячеслав ЛОКШИН – доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, с общим стажем работы в здравоохранении 40 лет. И Шолпан КАРИБАЕВА (на фото) – акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, к. м. н., стаж в профессии – более 25 лет. Они пишут о технологии, которая сделала множество семей счастливыми, о том, что уходят порой годы на достижение главного результата – рождение здорового малыша. Но оно того стоит, программа “ребенок из пробирки”, или метод экстракорпорального оплодотворения уже кардинально изменили жизнь многих казахстанцев. 5 минут – столько занимает подсадка или эмбриотрансфер, перенос эмбриона в полость матки, завершающий этап процедуры ЭКО.

– Каждый, наверное, найдет свое в этой книге, – говорит один из ее авторов, Шолпан Карибаева. – Врачи, возможно, не сталкивались с описанными ситуациями, особенно молодые. Возрастные доктора увидят в ней себя, в них проснутся воспоминания о той или иной ситуации, схожей с их практикой.

Для пациентов эта книга – поддержка. Так мы хотим помочь людям, которые приходят решать вопросы с бесплодием, обрести счастье материнства. Для обывателя – это возможность узнать больше о профессии врача. О том, что мы чувствуем. Что с нами происходит, когда случаются проблемы, осложнения. Что думаем по поводу не медицинских аспектов, с психологической, с эзотерической точек зрения.

Там много историй про донорство, про суррогатное материнство, про особенности этих программ, они вроде одинаковые, но показывают, как распорядилась жизнь, какой пациенты делали выбор. 99,9 процента книги – правда.

Отправная точка выдуманная, и вокруг нее, как бусинки, нанизаны 36 реальных случаев. Там такие истории, которые могли бы запросто стать сюжетами для сериала. Бесплодие не приговор, иногда нужно просто поменять мышление - психолог

Как я уже отметила, “Пять минут...” также была создана для врачей, ведь есть учебники, по которым учатся студенты-медики, а есть примеры, ситуационные задачи. Каждая пациентка дала согласие на публикацию своей истории – и про опухоль в головном мозге, и что у нас была суррогатная мама – алкоголезависимая, как мы ее вытаскивали, или когда мать, у которой умер сын от онкологии, попросила, чтобы мы помогли родить ей внуков, потому что он не успел жениться.

И еще, мы заложили в эту книгу основные принципы, о которых врачи не имеют права забывать: безоценочное общение, огромное уважение к пациенту, к его выбору, любовь к своему делу, про отношения с коллегами, желание получать новые знания, делиться ими и т. д. У нас было много рецензентов, которым мы давали ее почитать, потому что не знали, как книгу воспримет общество, насколько она необходима, хотя в глубине души понимали, что это важно.

“Пять минут, или Технология счатья” будет актуальна для любой точки мира. Ведь когда мы встречаемся с врачами из других стран, то, как правило, обсуждаем одни и те же ситуации, в которые попадаем. Как мы из них выходили, какие решения находили, думаю, это интересно. Нам есть еще что сказать, сейчас мы начали писать вторую часть.

Книга вышла в крупнейшем российском издательстве “Эксмо”. В ближайшее время будет переведена сначала на казахский язык, а затем планируется и на английский.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи