Опубликовано: 920

Психологический портрет алматинского мошенника и педофила

Психологический портрет алматинского мошенника и педофила

Как психологическая травма, полученная в детстве, превращает человека в чудовище? Увеличивается ли количество преступлений и почему мошенники обычно безработные? На эти и другие вопросы отвечает начальник следственного управления ДВД города Алматы подполковник полиции Рустам Абдрахманов.

Количество преступлений снижается

– Сколько всего преступлений зарегистрировано в 2017 году в Алматы и с начала 2018-го?

– 60 593 преступления. За 5 месяцев этого года зарегистрировано 23 447. За аналогичный период 2017 года преступлений было совершено больше – на 3 279: идет снижение на 12,3 процента.

– Какие преступления совершаются в Алматы чаще всего в этом году?

– В прошлом году в Алматы зарегистрировано – 45 405 краж, в том числе квартирных – 5 128, грабежей – 2 459, мошенничеств – 6 930, убийств – 72, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 158, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, – 39, похищений человека – 8, незаконного лишения свободы – 10, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью – 158, изнасилований – 141, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, – 565, разбоев – 117, вымогательств – 20, преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних – 45. Генерал-майор милиции против очередных реформ в казахстанской полиции

…А с начала текущего года?

– За 5 месяцев 2018-го зарегистрировано: краж – 17 295, в том числе квартирных, – 1 776, грабежей – 787, мошенничеств – 2 994, убийств – 28, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 63, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, – 8, похищений человека – 7, незаконного лишения свободы – 4, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью – 302, изнасилований – 72, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, – 174, разбоев – 52, вымогательств – 13, преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних – 24. В целом количество преступлений снижается.

Однако по отдельным видам преступлений отмечен незначительный рост. Так, за тот же период на 49 фактов увеличилось число причинения средней тяжести вреда здоровью, убийств – на 2, разбоев – на 10, вымогательств – на 3. Также на 7 случаев увеличилось и число преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Кошмар на улице Бекмаханова

– Какое дело запомнилось вам больше других?

Убийство двух 1,5-годовалых детей, с которыми в сентябре 2017 года расправились их собственные родители: 29-летний Эмиль Гильмутдинов и его гражданская супруга 34-летняя Алла Волченко.

11 сентября 2017 года в квартире № 5 на улице Бекмаханова в холодильнике были обнаружены трупы двух младенцев. На следующий день по подозрению в убийстве задержали подозреваемых – их родителей. Что говорят жильцы дома в Алматы, где были найдены тела двух детей

Как выяснилось, Гильмутдинов заявил Волченко, что он устал ухаживать за близнецами и предложил… убить обоих! Но вот что самое поразительное: мать… согласилась!

И отец задушил собственных детей! Затем, бросив своего старшего сына (хоть его они оставили в живых!), супруги попытались запутать следы. Но напрасно: 22 декабря 2017 года специализированный межрайонный суд Алматы осудил Гильмутдинова к 20 годам, а Волченко – к 18 годам лишения свободы. Срок оба будут отбывать в учреждении строгого режима.

– Вы можете “нарисовать” психологический портрет среднестатистического мошенника, содержателя притона, насильника и растлителя несовершеннолетних?

Современных мошенников можно причислить к интеллектуалам преступного мира. Они, как правило, обладают определенными познаниями в психологии человека и умеют использовать особенности поведения людей в конкретных жизненных ситуациях. В основном они нигде не работают. 90 процентов из них являются гражданами РК, 84 процента – это мужчины. Но доля женщин-мошенниц с каждым годом растет.

Социальный портрет определен так: гражданин РК, азиатской национальности, в возрасте от 21 до 49 лет, со средним образованием, безработный, в основном женатые или замужем, имеют детей.

Содержатель притона для занятия проституцией – это в основном 70 процентов женщины в возрасте 40–45 лет, 30 процентов мужчины – 40–50 лет, все они общительные, с сильным характером, имеют связи в гостиничных, банных комплексах. Образование среднее, проживают в Алматы и Алматинской области. Женщины, как правило, ранее сами оказывали интим-услуги, не замужем, но мужчины, напротив, обычно женаты. Казахстанка откровенно рассказала о работе в эротических салонах Алматы

Примерный портрет насильника и растлителя несовершеннолетних: в большей степени это мужчины 30–50 лет, с низким уровнем интеллектуального развития, часто имевшие в детском возрасте морально-психологические травмы, из неполноценных семей.

Проживают главным образом в Алматы и Алматинской области. В основном не женаты, но сожительствуют, а преступления совершают в состоянии алкогольного опьянения.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть