Опубликовано: 27300

Генерал-майор милиции против очередных реформ в казахстанской полиции

Генерал-майор милиции против очередных реформ в казахстанской полиции

Свое несогласие с постоянным реформированием полиции Казахстана выражает председатель совета ветеранов органов внутренних дел Алматы, в прошлом один из руководителей МВД РК, генерал-майор милиции Сагынжан Байболович АСЫЛ-КЕНЕЙ.

Поводом для интервью с генерал-майором Асыл-Кенеем стала информация о том, что недавно мажилис парламента РК в первом чтении одобрил очередной законопроект об изменениях в системе МВД.

Всему виной реформаторский зуд

– Новый законопроект предлагает объединить территориальные ДВД с местной полицейской службой, а правом ставить перед полицией задачи по обеспечению правопорядка наделить акимов областного уровня.

Но, главное, в случае принятия нового закона акимы по представлению МВД смогут назначать и освобождать от должности начальников департаментов полиции. Не приведет ли это к каким-либо перегибам?

– Это напоминает возврат к советской системе, когда областные управления внутренних дел были одним из структурных подразделений областных исполнительных комитетов народных депутатов. Поэтому исполкомы имели право ставить перед милицией задачи по улучшению общественного порядка и борьбе с преступностью. Руководители отделов и управлений милиции тогда назначались МВД по предварительному согласованию с облисполкомом и обкомом. Примерно то же предлагается и сейчас. Но ни партийные, ни советские органы при СССР не командовали расследованием, а лишь требовали от начальников милиции положительных результатов.

Поскольку в настоящее время акиматы являются исполнительными органами на местах, то именно они обязаны организовать правопорядок там, где находятся.

Я считаю, что органы внутренних дел должны быть в прямом подчинении МВД РК, но организационные вопросы необходимо все-таки согласовывать с акиматом.

Впрочем, ответственность за обеспечение правопорядка в первую очередь и так лежит на акимах. Ведь они должны заниматься не только хозяйственной деятельностью, но и в целом отвечать за ситуацию в своем регионе. Если же, допустим, кто-то из акимов допустит ошибку в работе с полицией, то сам за нее и ответит.

Я предлагаю вернуться к прежней системе, которая успешно функционировала в течение 70 лет.

– ОВД постоянно подвергаются реформированию, зачастую мы берем пример с некоторых европейских стран и США. Что вы думаете по этому поводу?

– Как ни странно, но реформаторский зуд всегда присутствовал в системе НКВД – МВД. Но тогда бездумно перекраивать ОВД не позволяли. Основным препятствием был финансовый вопрос, решить который в Министерстве финансов СССР было просто нереально. Помню, с 1982 по 1986 год реформаторством попробовал заняться вновь назначенный министр МВД СССР, генерал армии Виталий Васильевич Федорчук. Он пришел в милицию из КГБ и после всех своих реформ потерял должность.

В новейшей истории Казахстана ОВД тоже подвергали перестройке несколько раз. И многие преобразования, по моему мнению, окончились так же безрезультатно, как и реформы экс-министра Федорчука.

Например, в 2002 году уголовно-исполнительную систему из ведения МВД передали министерству юстиции, а в 2011 году вернули обратно. В 2010 году медицинские вытрезвители отдали в минздрав, а в 2014 году в подчинение МВД возвратили службы бывшего МЧС. Да и патрульно-постовую службу полиции объединили с дорожно-патрульной службой.

Потом создали местную полицейскую службу, которую сейчас предлагается вновь передать в подчинение территориальным ДВД.

Спрашивается, зачем было сначала менять, а потом возвращать все назад? Ведь на это тратятся государственные деньги, и немалые! Хочу обратить внимание еще на один нюанс. Уголовный розыск зачем-то переименовали в криминальную полицию. Так и звучит: управление криминальной полиции. Там, что, криминалитет служит, что ли? Если назвали полицию криминальной, то чего от нее еще ждать-то? Предлагаю срочно вернуть прежнее название.

Что касается инспекторов дорожно-патрульной службы, которых лишили жезлов. Я считаю это неправильным решением и надеюсь, что ошибка будет признана. Только вот хватит ли смелости сделать это?

Моя милиция меня бережет

– Вы служили и в советское время, и в эпоху перестройки, и в лихие 90-е, и в стабильные нулевые. Скажите, когда в правоохранительных органах было больше порядка?

– Конечно, во времена СССР! Тогда в глазах людей был создан положительный образ милиционера – выходца из самого народа. Снимались кинофильмы, издавались книги, газеты и журналы, в которых позитивно освещалась деятельность милиции. Заслуженной любовью детей пользовалось знаменитое стихотворение Сергея Михалкова “Дядя Степа – милиционер”. Художественные фильмы “Анискин”, “Рожденная революцией” и “Следствие ведут ЗнаТоКи” люди смотрели, не отрываясь от телевизора. По моему мнению, советская милиция была ближе к народу, чем сейчас полиция.

– Что больше всего мешает казахстанской полиции, а иногда даже дискредитирует ее?

– Отмечу, факты, позорящие полицию, имеются не только в органах внутренних дел, но и в других структурах. Это коррупция, кумовство, круговая порука, волокита и взяточничество. В последние годы в этом направлении были приняты серьезные меры. Возбуждены уголовные дела, одни виновные сотрудники полиции осуждены, другие уволены за дискредитацию. Бывший министр МВД Сулейменов знает, как искоренить коррупцию в казахстанской полиции

Почему из полиции уходят

– Как бороться с текучкой кадров среди участковых инспекторов, оперативников и следователей?

– Основные причины, по которым уходят сотрудники полиции, – недостаточные социальные гарантии. У них ненормированный рабочий день, нет квартир, не хватает мест в детских садиках и невысокая заработная плата… Все это приводит к семейным конфликтам, и в итоге сотрудник уходит из органов.

Приведу слова министра внутренних дел РК генерал-полковника полиции КАСЫМОВА: “У нас в год 6–6,5 тысячи полицейских увольняются. Из них 40 процентов – по собственному желанию. Основные причины – ненормированный рабочий день, большая нагрузка и, конечно же, низкая зарплата”.

При этом в российских правоохранительных органах сохранили все льготы, которыми пользовались милиционеры в СССР. Каждый сотрудник полиции РФ имеет право раз в год съездить с супругой в любую точку СНГ. Бесплатно. Почему бы и нам не перенять у соседей этот опыт?

– Когда было больше тяжких преступлений – во времена СССР или сейчас?

– Конечно, сейчас. Причина – в лихих 90-х и отсутствии нравственного воспитания у молодежи. Тех 10 христианских заповедей, которые впоследствии были преобразованы в “Моральный кодекс строителя коммунизма”, уже нет. Между прочим, в “Кодексе” говорилось, что человек человеку – друг, товарищ и брат. Теперь люди общаются между собой по принципу: ты – мне, я – тебе. Многие утратили сострадание. Поэтому преступления стали более циничными и жестокими. Вдумайтесь, с момента обретения независимости в Казахстане при исполнении служебных обязанностей погибли 938 сотрудников полиции, а 3 000 получили ранения!

– Сотрудников ГОВД города Капшагая подозревают в том, что они похитили из хранилища вещдоков изъятые у подозреваемых наркотики. Сталкивались ли вы за годы службы с чем-нибудь подобным?

– За более чем 40 лет моей службы ни о чем подобном я не слышал. На мой взгляд, ответственность за работу всех подчиненных ему подразделений несет первый руководитель. Он обязан был организовать надлежащий контроль за хранением вещественных доказательств. Думаю, суд во всем разберется.

– Существенно ли изменился перечень преступлений, которые приходилось расследовать чаще всего в наши дни, по сравнению с советским периодом?

– Да, конечно. Появились новые, такие как терроризм, экстремизм, преступления в области высоких технологий и банковской сферы, сильно возросло число мошенничеств и преступлений против личности.

Считаю, что надо вспомнить советскую систему. Например, чтобы кандидата в полицию выдвигал тот коллектив, где он трудится. А то получается, что в полицию берут тех, кто хочет стать миллионером, а тех, кто хочет бороться с преступностью, не берут!

Наша справка

Генерал-майор Сагынжан Асыл-Кеней начал службу в 1969 году и дослужился до заместителя министра ВД. Возглавлял управления внутренних дел трех областей Казахстана – Талдыкорганской, Алматинской и Жамбылской. Службу закончил в 2003-м первым заместителем руководителя Антитеррористического центра СНГ.

АЛМАТЫ

Почему певица Ерке Есмахан лучше телезвезды Ольги Бузовой?

  • 1. Кто эти люди?

    416
  • 2. Потому что она - наша

    116
  • 3. Бузова не умеет петь

    123
  • 4. Хрен редьки не слаще

    242
  • 5. Есмахан не умеет играть на "волшебной флейте"

    64
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 961

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров