Опубликовано: 60

Проверять работу загородных лагерей будут журналисты и представители НПО

Проверять работу загородных лагерей будут журналисты и представители НПО Фото - Шамиля РАФИКОВА

В Шымкенте есть только один летний государственный лагерь при детско-юношеском центре. Находится он в центре города. Остальные – частные и расположены в живописных местах, таких как ущелья Каскасу, Сайрамсу, Машат. Пандемия внесла коррективы – школьникам придется предоставлять ПЦР-тесты, а местам отдыха – соответствовать ужесточившимся санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Лагерный госзаказ

Первая лагерная смена началась 9 июня и продлится 10 дней. Всего же за летний сезон предполагается провести 10 смен. Традиционно для городского управления образования “зоной” особого внимания остаются дети из многодетных или неполных семей, получающих адресную социальную помощь. На эти цели из бюджета выделен 281 миллион тенге.

– В списках школьников из социально уязвимых семей состоит немногим менее 7,5 тысячи ребят. Им бесплатно предоставлены путевки. Для проведения летнего отдыха в загородных лагерях был объявлен конкурс. Победители конкурса уже определены – это 3 лагеря, которые находятся в ущелье Машат, – пояснила начальник учебного отдела управления образования г. Шымкента Гульнара ДАРЫБАЕВА.

По словам специалиста, изначально возник вопрос с прохождением школьниками ПЦР-тестов. Но и эта проблема была своевременно решена. ПЦР-тест для этих детей будет проводиться бесплатно одной из городских частных клиник.

Проверять работу загородных лагерей будут не только специалисты от образования, но и представители СМИ и независимых общественных организаций.

Особое внимание уделят качеству питания, детскому досугу, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. К радости отдыхающих, на территории лагеря они будут обходиться без масок. Посещение родителями своих отпрысков возможно, но только с разрешения администрации лагеря, под ее ответственность и обязательно с соблюдением всех самых жестких требований к безопасному отдыху детей.

Для всех остальных ребят отдых в загородных лагерях доступен, но родителям для получения путевок необходимо написать заявку, а детям – пройти ПЦР-тест. Детский отдых, если и не нанесет катастрофического удара по бюджету, то, вероятно, сможет стать серьезным испытанием на прочность, с учетом краткости лагерных смен. За 10 дней пребывания ребенка на лоне природы родителям придется раскошелиться от 30 до 100 тысяч тенге. Как пояснили в управлении образования, стоимость путевки зависит от различных программ, которыми насыщают детский отдых организаторы загородных лагерей. Это могут быть дополнительные курсы английского языка или тематические лагеря.

Альтернатива

Для активных школьников летнюю смену начинает лагерь лагерь с направлением, альтернативным традиционному отдыху. Он находится в популярном у южан месте – ущелье Сайрамсу, в 80 км от Шымкента, на живописной поляне среди деревьев двадцатиметровой высоты. В лагере – походно-туристическое проживание. Организаторы за 50 тысяч тенге за 8 дней и 7 ночей обеспечивают палатками, карематами, спальниками и всем необходимым туристическим снаряжением.

– В лагере постоянно находится мастер спорта по альпинизму, отвечающий за безопасность ребят. Детей во всех походах сопровождают инструкторы. Распорядок: в 8 утра подъем, зарядка, процедуры, завтрак и выход в поход до обеда. За восьмидневную смену запланировано 2 длинных похода общей протяженностью по 25 км каждый. Питание пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Вечерняя программа – посиделки у костра и занятия по интересам, – рассказал о жизни подопечных администратор лагеря Анатолий ХЕГАЙПоколение толстых, больных и депрессивных: Алматы может остаться без детских летних лагерей

Правда, как показывает опыт организаторов, после походов на занятия по интересам сил у отдыхающих остается немного. Признаться честно, глядя на сухого, как жердь, и подвижного как ртуть Анатолия Хегая, называть его по имени-отчеству язык не поворачивался. Но лишь до тех пор, пока не узнал, что ему уже 75 лет. Респект.

– Мы берем в смену не более 25 человек. Это горы, и за каждым школьником необходим глаз да глаз. Есть у нас и занятия по скалолазанию. При этом обязательно находятся 2 инструктора – опытные альпинисты, которые не допустят падений с высоты и предпримут все необходимые меры предосторожности. В лагере вопросы безопасности стоят превыше всего. Ребята в сопровождении инструкторов ходят по холмам с перепадом высот где-то 500–600 метров. Максимум – это поход на Нижнее озеро – 25 км туда-обратно, – посвятил в подробности организации жизни юных туристов Анатолий Хегай. За 5 лет существования спортивно-туристического лагеря ни один человек не получил травм и никто ничем не заболел. На вопрос о том, не высоковаты ли расценки для полуспартанского времяпрепровождения, администратор пояснил, что лагерная смена в таком же лагере, но в южной столице, стоит в 2 раза дороже. Да и организация отдыха нынче недешева.

– В этом году выросли цены на продукты питания – непостижимая цена, вырос трансферт. Если раньше мы договаривались за 20 тысяч привезти-отвезти детей, то сейчас – 35 тысяч. Делали закупку продуктов – картофель по 300 тенге, масло растительное – пятилитровая емкость стоила 2 тысячи тенге, сейчас – 3 900. Но мы цены не поднимаем. Как было в прошлом году, так и осталось, – открыл завесу ценообразования Анатолий Хегай.

Хочу всё знать!

– Мы рассказываем и показываем, что такое горный рельеф, учим, где и как безопасно пройти по горной осыпи, как необходимо подниматься, чтобы на тебя сверху не прилетел камень, как экономить силы, как вести себя, если встретил животное, какие змеи ядовитые, а какие – нет. Как ходить рядом с горной рекой и безопасно переправиться, – присоединился к разговору один из организаторов компактного туристического лагеря Тарас МОИСЕЕВ.

Обучение в лагере начинается с азов – переправа через небольшие горные ручьи, зато по всем правилам – с веревочными переправами.

И школьники во всем принимают участие. Они несут веревки, собирают ветки для костра, моют за собой посуду – как в реальном туристическом походе. Но всё это происходит интересно, в игровой и конкурсной формах. Если разжигать костер, то без бумаги, а с помощью бересты и одной спички. Если очистить площадку, то так, чтобы было безопасно.

– Дети становятся самостоятельными, выходят из привычной зоны комфорта и поражают своих родителей приобретенными навыками. У нас худенькие поправляются, а толстенькие худеют и приобретают мышечную массу. Одно из главных условий – мы сразу объясняем, что альпинизм – это командный вид спорта, а потому у нас и 9-летние, и 15-летние идут в одной группе и ждут, если потребуется, самых маленьких. Кстати, мы не ограничиваем возраст отдыхающих – мы и родителей зовем. Пожалуйста, приходите. Живите в палатках, участвуйте в конкурсах, – рассказал Тарас.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи