Опубликовано: 500

Произойдет ли рост цен на курятину и яйца после вспышки птичьего гриппа

Произойдет ли рост цен на курятину и яйца после вспышки птичьего гриппа Фото - Инна ЛОПАТКО

Пока сельчане с горечью наблюдают за гибелью птиц на собственном подворье, горожане замерли в ожидании: насколько подорожают окорочка в ближайших магазинах и безопасно ли в сложившихся условиях заказывать яичницу на завтрак в ближайшей столовой?

К многочисленным напастям текущего года добавилась еще одна – птичий грипп. Справедливости ради – в соседних странах он начал наводить шороху гораздо раньше: в Китае зимой, чтобы остановить эпидемию, были уничтожены сотни тысяч зараженных птиц, летом тревожные новости стали идти из России. И у Казахстана было время подготовиться к эпидемии. Самая главная предупредительная мера – это вакцинация, но одна доза прививки стоит примерно 100 тенге, поэтому купили ее далеко не все птицефабрики, не говоря уже о личных подворьях.

Тем не менее прививка показала свою эффективность.

– У нас и так достаточно строгие нормы: есть и дезковрики, и обработка машин, и многое другое. Но с тех пор, как в августе стало известно о вспышке птичьего гриппа и падеже 1,5 миллиона птиц на Иртышской птицефабрике в Омске, мы усилили меры безопасности. На трех из четырех своих птицефабрик мы провели 100-процентную вакцинацию, на Аркалыкской было привито 30 процентов поголовья, и там мы зафиксировали падеж. Сейчас ветеринары выясняют его причину, а мы пока приостановили отгрузку яйца с этой птицефабрики, – рассказал нам о собственных производствах президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим БОЖКО.

В целом, как отмечает бизнесмен, птицефабрики более защищены от инфекции, чем личные подворья: доподлинно известно, что зараза пришла вместе с дикими перелетными птицами. Но пути заражения так и не установлены. Возможно, это непосредственный контакт с зараженными птицами, возможно – через помет, водоемы, через кровососущих насекомых. Но в любом случае часть факторов закрытый периметр птицефабрики исключает.

Однако уже известно, что, как минимум, на 3 птицефабриках Казахстана болезнь обнаружена.

Всем владельцам зараженной птицы минсельхоз пообещал выплатить компенсацию. По словам вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры ИСАЕВОЙ, в бюджете ведомства для этого предусмотрено 390 миллионов тенге.

– Компенсация от государства – это самое главное, на что мы надеемся. Очень важно, чтобы государство выполнило свои обещания. Потому что в противном случае туманной будет не только процедура восстановления поголовья, но и выплат по коммунальным счетам и кредитам, по зарплате… Скажу проще. Если массовый падеж случится на птицефабрике, а выплаты компенсаций не будет или же она затянется на длительное время, эта фабрика – банкрот, – говорит Максим Божко.

При этом, как подчеркнул в ходе брифинга в СЦК председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур СУЛТАНГАЗИЕВ, для человека этот грипп не опасен.

– Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют, – заявил он. "Вирусы приспособлены выживать": может ли осенью в Казахстане начаться эпидемия птичьего гриппа

Тем не менее работников птицефабрик, контактировавших с зараженной птицей, медики взяли под наблюдение, как и владельцев подворий, где была выявлена болезнь.

Пока цены на курятину и яйца в казахстанских магазинах остались на прежнем уровне, и, если с птичьим гриппом удастся оперативно справиться, значительного роста цен не будет.

– Если мы потеряем не больше 10 процентов поголовья, то рост цен на мясо птицы и яйцо куриное будет не очень заметным – 5–10 процентов, а вот если потери будут более существенными, то и рост цен тоже. Но, конечно, тут всегда надо брать в расчет и покупательскую способность: если курятина будет стоить, как говядина или баранина, то, наверное, мы рискуем остаться без покупателей, – говорит Максим Божко.

Так что у птицефабрик и любителей курятины сейчас нет иного выхода, кроме как надеяться на ветслужбы.

Как сообщили в минсельхозе, в этом году перед вспышкой птичьего гриппа вакцинировали 11,8 миллиона птиц, сейчас в арсенале ведомства есть вакцина для еще 4,7 миллиона кудахтающих, планируется закуп новой вакцины на 3,5 миллиона. Но тут надо понимать, что у привитых животных иммунитет появляется только через 2 недели после укола. А вот мрут птички через пару дней после заражения. Так что с вакцинацией чиновники явно не успели. Но, может, хоть уничтожить всех зараженных оперативно успеют…

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи