Опубликовано: 820

"Вирусы приспособлены выживать": может ли осенью в Казахстане начаться эпидемия птичьего гриппа

"Вирусы приспособлены выживать": может ли осенью в Казахстане начаться эпидемия птичьего гриппа Фото - Капитал

Врач и активист Каиргали КОНЕЕВ рассказал, может ли вспышка птичьего гриппа в СКО разрастись в эпидемию, насколько опасен этот вирус для человека и почему вакцинироваться от него нужно далеко не всем. 

В середине сентября в СМИ появилась информация, что на севере Казахстана зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Сообщалось, что в семи районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевский, Тайыншинский, Жамбылский, Кызылжарский, Шал акына, имени Габита Мусрепова, имени Магжана Жумабаева) с 9 по 16 сентября зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов.

Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирное общество защиты животных и Международное эпизоотическое бюро. В СКО начали оперативно принимать меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных. Также наложен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции.

Для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделено 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.

При этом масштабы падежа птиц выглядят довольно пугающими. На одной из птицефабрик в СКО за сутки погибло 180 тысяч кур. Это далеко не единственный случай. В результате распространения гриппа птицефабрики несут большие потери и могут остаться без работы и дохода. На это в министерстве сельского хозяйства ответили, что владельцы кур получат компенсацию в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.

У многих граждан нашей страны подобные публикации вызывают ряд серьезных опасений, учитывая регулярные сообщения о возможности второй вспышки коронавируса и прочих опасных заболеваний. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным отечественным врачом-невропатологом Каиргали КОНЕЕВЫМ, который рассказал, стоит ли казахстанцам бояться эпидемии птичьего гриппа.

 

- Может ли этот вирус быть опасен для человека?

- Действительно, птичий грипп может передаться человеку. Тем более, что раньше в мире была эпидемия птичьего гриппа. Единственное сомнение у меня вызывает, что это действительно птичий грипп. Возможно, это какая-то другая болезнь, тот же коронавирус. Тем более что этот вид гриппа для нас уже не опасен и вошел в структуру сезонного гриппа. И не вызывает тех эпидемических вспышек, как это было раньше. Скорее, как обычная сезонная вирусная инфекция.

Что касается этой ситуации, к большому сожалению, из-за слабости эпидемиологической службы Казахстана все эти эпидемические процессы, которые происходят на территории нашей страны, чересчур политизированы. Возможно, реалиям это даже не соответствует, но может подаваться с какой-нибудь политической подоплекой.

Очень странно, что вспышка только произошла и тут же выяснили, что это птичий грипп. Потому что, чтобы в этом убедиться, необходимо сделать анализы, а быстро это не делается. К слову, у нас в стране большое количество природных очагов разных опасных заболеваний. Например, той же чумы.

- А сколько времени необходимо, чтобы это выявить?

- Если делать ПЦР-диагностику, то для этого нужны соответствующие реактивы. И вопрос еще и в их подготовке. Они не лежат все время на столе, чтобы «захотел и тут же проверил это на птичий грипп». Их надо заказывать, покупать, доставлять, а это отнюдь не быстрый процесс.

- Могут ли сезонные болезни привести к новым эпидемиям в ближайшее время? В том числе птичьего гриппа или второй волны коронавируса?

- Вероятность, конечно, есть, потому что у вирусов есть способность перекрестного обменивания генетическим материалом. Таким образом у них происходит мутация. Но у любого вируса стоит задача выжить в этом мире, как и у любого живого создания. И если вирус будет вести себя очень агрессивно, с высоким уровнем распространения и высоким летальным исходом, то он очень быстро исчезнет из природы, а если наоборот, то может существовать длительное время.

Например, есть ряд вирусов, которые ведут себя совершенно не агрессивно, живут в организме человека долгое время и даже не вызывают никакой негативной реакции или симптомов. Например, около 98 процентов населения Земли заражены гепативирусом, но он не вызывает никакой симптоматики. У вирусов многолетним опытом выработался естественный отбор, поэтому они должны вести себя максимально спокойно, чтобы выжить.

- Сейчас идет много споров касательно вакцинации против гриппа. Скажите, всем ли необходимо это делать?

- Я бы не советовал всем повально вакцинироваться. Потому что еще нет даже никаких прогнозов по ситуации с гриппом. Министерство здравоохранения их дать не может. Поэтому говорить о том, что надо обязательно прививаться, – тоже неправильно. Против вируса гриппа вакцинирование не так обязательно, потому что он уже не так опасен для нас. Существует календарь прививок, который определяет обязательные и необязательные прививки, вирус гриппа относится ко второй группе.

К вакцинированию необходимо подходить ответственно. Кроме того, разновидностей гриппа очень много, поэтому угадать тут тоже очень сложно. Особенно при нашей научной почве – это невозможно.

А что касается коронавируса, то, когда появится максимально безопасная и, самое главное, эффективная вакцина, которая прошла все каноны доказательной медицины, вакцинироваться, конечно, нужно. Причем тем, кто не болел. Перед вакцинированием надо проверить, есть ли у человека антитела к коронавирусу. Мировые державы говорят, что такая вакцина появится не раньше января-февраля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи