Опубликовано: 320

Убийца пока не найден: необъяснимая хворь уничтожает кур и гусей на севере РК

Убийца пока не найден: необъяснимая хворь уничтожает кур и гусей на севере РК Фото - Вся ветеринарная наука страны ищет причины птичьего мора в СКО. Фото Инны ЛОПАТКО

В Северном Казахстане дохнут куры, гуси и утки. Хворь уже убила около 700 пернатых в 3 районах области. Тревожная новость о массовом падеже птицы сразу в 3 районах вызвала страх в каждой деревенской избе. Пернатые погибают за считаные дни, болезнь убивает всю птицу, которая есть в хозяйствах.

По официальной информации главного ветеринарного врача СКО Берика АЛЬЖАНОВА, с 9 по 11 сентября падеж случился в селе Тимирязево Тимирязевского района, в Сухорабовке района Шал акына и Чернобаевке в районе Габита Мусрепова. Эти населенные пункты находятся по соседству друг с другом.

Ветеринары утверждают, что взяли патологический материал погибших птиц и занялись исследованием. Тушки сожгли. В подворьях, где случился падеж, провели дезинфекцию.

В начале недели в регион прибыла делегация экспертов и ученых Национального референтного центра по ветеринарии из Нур-Султана. Специалисты намерены взять пробы и помочь местным ветеринарам выяснить причину случившегося.

Пока причина болезни неизвестна, жителям сел рекомендуют не выпускать птицу из подворий, чтобы не было контактов с дикими особями. А заодно – постоянно дезинфицировать птичники. Ветеринары мониторят ситуацию с птичьим здоровьем в этой округе каждый час.

Берик Альжанов не скрывает, что у погибших кур, уток и гусей подозревают именно инфекцию.

– По клиническим признакам похоже на несколько видов заболеваний. Это пастереллез, сальмонеллез, птичий грипп, болезнь Ньюкасла и колибактериоз. У всех этих заболеваний симптоматика похожая – повышение температуры, слабость, диарея, запрокидывание головы, посинение гребешка.

Коров зарезали, птица сдохла

Куры, гуси, утки и индоутки – сегодня это самый прибыльный сельский бизнес. После подорожания кормов в регионе многие отказались держать буренок и свиней. Теперь вся надежда – на птицу.

– Живем рядом с котлованом. Сделал загон на берегу, гуси, утки целый день там сами пасутся. Ряску, болотную травку щиплют, всё дешевле прокормить их. Да и чтобы птицу растить только с весны до осени, сил, затрат надо меньше. Это вам не корову 2 года растить, а потом еще за гроши перекупщикам сдавать, – делится Владимир из Аккайынского района.

Птицевод говорит, что с гуся зарабатывает около 3–4 тысяч тенге. А если продавать ближе к новогодним праздникам, “навар” будет еще больше.

У соседки Амины полный двор кур. Женщина с 2 детьми осталась без работы. Говорит, теперь яйца и куры – главный доход. Пойдет под нож: производство яиц в Казахстане может резко сократиться

– Яйца каждый день вожу на рынок в райцентр, это деньги на жизнь. Бройлеров держим на мясо, в начале ноября будем забивать – детей на зиму одевать, – рассказала она.

На карантин одна надежда

Беспокойство сельчан нарастает из-за уже доказанных фактов птичьего гриппа в соседнем, Омском регионе России. Здесь введен карантин, действует запрет на ввоз птичьего мяса в Казахстан.

Версию о том, что зараза прилетела из соседней России, пока ветеринары не комментируют. Села, в которых случился падеж, находятся внутри СКО.

Будет ли введен карантин в этих краях – вопрос, открытый до постановки точного диагноза. При этом, как пояснили “КАРАВАНУ” в ветеринарной службе, именно от введения карантина зависит решение главной проблемы пострадавших птицеводов.

Если карантин будет введен, они смогут рассчитывать на возмещение ущерба от государства. Без карантина людям придется просто подсчитать потери и прослезиться.

Факт массовой гибели птицы на контроле держит областная прокуратура. На специальном брифинге в надзорном ведомстве сообщили, что после получения результатов анализов все меры, предусмотренные законом по защите пострадавших граждан, будут приняты.

Прокуроры не скрывали, что провели этот брифинг для того, чтобы разрядить беспокойство людей. Гульмира БОПАНОВА, помощник прокурора СКО, попросила население не поддаваться панике и заверила, что все необходимые санитарные, ветеринарные меры приняты.

Когда верстался номер

О гибели гусей “КАРАВАНУ” сообщили и жители Кызылжарского района. Птицеводы из села Якорь рассказали о гибели тысячи гусей, а фермеры из Красного Яра потеряли уже около 5 тысяч. Птицы погибают в считаные часы. Хозяева уже не успевают сжигать трупы, поэтому просто складывают тушки на навозную кучу. Жители Петропавловска выставляют в соцсети фото погибших ворон и голубей в городском парке и утверждают, что такого массового мора птицы не видели. По одной из версий, птицу убивает именно птичий грипп, свирепствующий в соседней России. К слову, Красный Яр находится на границе двух государств.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи