Опубликовано: 400

Проект ПДД: Особенности дорожного движения в Алматы

Проект ПДД: Особенности дорожного движения в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Есть женщины, которые легким поворотом руля останавливают до тысячи лошадей.

Первый раздел: Водительские истории

Любовный двуугольник

Эта почти анекдотическая история произошла в конце 80-х годов прошлого века, даже, не побоюсь сказать, тысячелетия, в одном из районов Восточно-Казахстанской области. Где именно – уточнять не будем, оставим в тени и имя рассказчика.

Всё началось с того, что одному государственному автоинспектору вдруг приспичило жениться.

На первый взгляд – дело житейское, но беда в том, что избранницей гаишника стала девушка-близняшка, с сестрой которой пару лет назад он имел романтические отношения. Второй сестры тогда в поселке не было, она в это время училась в одном из московских вузов. И вот, получив диплом учительницы, девушка вернулась в родные пенаты. А инспектор к тому времени ее сестричке от ворот поворот выписал. Причиной явилось, мягко говоря, несколько аморальное с ее стороны поведение. Короче, играя с гаишником в любовь, она параллельно встречалась еще и с его начальником, а также с руководителем местной заготконторы. Когда всё тайное, как тому и положено, стало явным, инспектор отправил бывшую пассию по известному маршруту. Сам же впал в жесткую депрессию. Как ни старался, забыть он ее не мог.

И вдруг в один прекрасный рабочий день гаишник видит: стоит на обочине его бывшая и машину ловит. Подъехал и высказал ей всё, что в душе накипело. Но девушка на все его претензии только глазами хлопала, так как явно ничего не понимала. В итоге, установив, что перед ним не бывшая, а ее родная сестра, инспектор решил замутить теперь с ней. Они же – как две капли воды.

“К тому же, – предположил милиционер, – может, она на сторону гулять не станет?”. В общем, повстречались они, и через пару-тройку месяцев милиционер ей предложение официальное сделал.

И вот за несколько дней до свадьбы вышел он в рейд и на берегу местной реки увидел красные “Жигули” шестой модели. Их явно только что вымыли. А это – нарушение. Как подростки чуть не “подорвали” пост ГАИ

“Видно, на пикник приехали! – ехидно подумал гаишник. – Сейчас примут по пол-литра и – за руль!”. Оставив служебный транспорт поодаль, инспектор подошел к “Жигулям”, с любопытством заглянул внутрь и обомлел. Внутри находились двое, приезжий – чрезвычайно волосатый торговец фруктами и… его невеста! Впав в ярость, гаишник устроил им концерт, а суженой дал кулаком в глаз, чтобы неповадно было.

Заезжий торговец прыгнул за руль, посадил спутницу и помчался в РОВД – заявление на инспектора писать. Мол, ведет себя недостойно. И надо же такому случиться, что рядом с милицейским отделом он вдруг увидел… свою пассию! Которую только что возле дома высадил! Она… самозабвенно целовалась с каким-то не больно молодым майором.

В общем, торговец помидорами впал тут в состояние аффекта и дал ей в глаз! За что был немедленно задержан и помещен в камеру предварительного содержания. Но больше всего представителя “рыночной экономики” возмутил тот факт, что девушка… его в упор не узнавала. Более того, она написала на него заявление!

К счастью, в итоге все решилось миром: гаишник все-таки женился на своей избраннице, а ее сестричка вышла замуж за его начальника.

Однако на свадьбе обе девушки постоянно переглядывались, время от времени довольно хихикая. И надо признать, основание для веселья у них действительно имелось. Ведь гаишник так доподлинно и не узнал, какая из сестер выезжала на пикник с тружеником фруктово-овощного фронта. Они ведь – одинаковые! И даже синяки у обеих светились под одним и тем же глазом.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Не надо дожидаться “противного” случая

Сотрудники столичного департамента государственных доходов сообщают, что оперативно-профилактическое мероприятие “В новый год – без долгов” по взысканию налоговой задолженности, административных штрафов и исполнительных производств завершилось 13 декабря.

В настоящее время 69 287 жителей города Нур-Султана имеют налоговую задолженность на собственность в сумме 2,1 миллиарда тенге.

Причем основная доля приходится на долги по налогам на транспорт в сумме 1,5 миллиарда тенге. На втором месте задолженность по имуществу – 543 миллиона тенге, а на третьем – по налогу на землю: 86 миллионов тенге. Налогоплательщики, которые имеют на руках исполнительное производство с ограничением пользования имуществом, могут оплатить налоги онлайн, на месте. В противном случае их транспортные средства будут помещены на штрафную стоянку до полной уплаты задолженности. Особо отметим, амнистия пени по налогам физических лиц при условии уплаты основного долга (за исключением налогов на имущество и землю за 2018 год) действует до 31 декабря 2019 года. Амнистией уже воспользовались 40 тысяч человек, уплатившие 1,6 миллиарда тенге налоговой недоимки, по которым была списана пеня на сумму 150 миллионов тенге.

Третий раздел: Автолюбители интересуются

“Сергеки” приструнят?

С массовой установкой этих многофункциональных средств контроля за соблюдением ПДД в городах Казахстана водители начали публиковать в соцсетях различные посты. Вот один из них (орфографию и стиль мы сохраняем), речь идет о столице:

“Пришли вчера два штрафа на суммы 12 625 и 6 312.5 т., мы оплатили, но засомневались, поехали в сергек, они не смогли нам предъявить нарушения, сказали вернут деньги, теперь завтра нужно им написать заявления и в двд написать и вернут деньги, что самое интересное они нам пояснили что сергек иногда выдаёт штрафы ошибочно и если люди обращаются, то они возвращают деньги, а если не обращаются, то деньги остаются и нарушения фиксируются”.

Конечно, любая система может ошибиться. Но вот ведь в чем казус: кто-то из получивших штраф пойдет разбираться, а кто-то нет. И значит, последние оплатят своими деньгами несуществующие нарушения?

Кстати, по поводу видеокамер в редакцию “КАРАВАНА” пришли несколько вопросов и от алматинских водителей. В прошлом выпуске нашей рубрики мы переадресовали их начальнику управления административной полиции ДП города Алматы полковнику Жандосу МУРАТАЛИЕВУ. И вот какие ответы получили.

– Как должен действовать водитель, если перед ним случилось ДТП, а единственная полоса, по которой разрешено движение, перекрыта? При этом рядом установлены камеры видеофиксации нарушений ПДД. Водителям позволено объезжать столкувшиеся машины или следует ждать прибытия сотрудников полиции?

– Согласно ПДД РК п. 9.7, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляется строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении. Заторное явление или ДТП не является препятствием для движения. Однако в случаях фиксации момента объезда непредвиденных препятствий зафиксированное существо правонарушения дополнительно рассматривается операторами в центре обработки данных УАП (управление административной полиции. – Прим. ред.) ДП г. Алматы, где при наличии исключающих обстоятельств предписание об административном правонарушении отклоняется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 741 КРК об АП “За отсутствием состава административного правонарушения”. Штраф – это налог за то, что сделал неправильно. А налог – это штраф за то, что сделал правильно

– Действительно ли в Алматы перед всеми наземными пешеходными переходами, обозначенными “зеброй”, вблизи которых установлены “Сергеки”, водители обязаны снижать скорость до 40 км/ч?

– В соотвествии со ПДД РК (раздел 10, п. 2) в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, за исключением специальных режимов движения, установленных соответствующими дорожными знаками. Соответственно, в случае если имеется дорожный знак 3.24 “Ограничение максимальной скорости”, запрещается движение со скоростью, превышающей указанную на знаке (км/ч).

– Почему водителю, который не прошел техосмотр или не уплатил налог на транспорт, видеосистемы выписывают штраф всякий раз, как фиксируют его авто? Есть ли этому логическое объяснение?

– В настоящее время контрольно-измерительные приборы, работающие в автоматическом режиме (камеры видеофиксации) по городу Алматы, вышеуказанные нарушения не фиксируют.

– В Алматы некоторые места, предназначенные для платной парковки, расположены от остановок общественного транспорта и перекрестков ближе чем на 15 метров. Это можно увидить на улице Сатпаева в обоих направлениях – после пересечения с проспектом Назарбаева, а также на улице Желтоксан и других. Почему работники “АлматыСпецПаркинга” нарушают требования ПДД?

– Ранее в зоне организации платной парковки на участке улицы Сатпаева, угол проспекта Назарбаева, с северо-восточной и юго-восточной стороны силами подрядной организации ТОО “АлматыСпецПаркинг” в зоне остановочного комплекса линии разметки были приведены в соответствия с требованиями раздела 12 “Остановка и стоянка” ПДД Республики Казахстан. Согласно требованиям п. 2 раздела 12 “Остановка и стоянка”, разрешается ставить транспортное средство на проезжей части дороги в один ряд – параллельно краю проезжей части дороги, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части дороги) которых допускает иное расположение транспортных средств, если не создает помех движению для других участников дорожного движения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи