Опубликовано: 3400

Почему сотрудникам "Алматы спецтехпаркинг сервис" можно законно мешать движению

Почему сотрудникам "Алматы спецтехпаркинг сервис" можно законно мешать движению Фото - Радио Азаттык

По дорогам Алматы колесят автомобили, на заднем стекле которых имеется надпись “Внимание! Идет видеофиксация. Просим объехать! Спасибо!” и крупная цифра “20”. Как правило, эти машины двигаются по крайней правой полосе с очень низкой скоростью.

Не являются ли подобные действия нарушением ПДД? Ведь в правилах ясно написано, что водители не имеют права замедлять скорость автомобильного потока и препятствовать остальным участникам дорожного движения, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

К тому же эти машины не имеют отношения ни к полиции, ни к спецслужбам, ни даже к аварийным службам и не оборудованы спецсигналами. Нарушают ли их водители требования ПДД?

На вопросы читателей “КАРАВАНА” отвечает начальник управления административной полиции Алматы полковник Жандос МУРАТАЛИЕВ.

– В зоне платной парковки работают транспортные средства ТОО “Алматы спецтехпаркинг сервис” с сертифицированными контрольно-техническими, измерительными приборами. Они работают в автоматическом режиме “Дозор-М” и фиксируют государственные регистрационные знаки автомобилей. При этом на фото накладываются координаты места фиксации, дата и время. При осуществлении фотофиксации необходимо соблюдать скоростной режим в 20 километров в час. Проект ПДД: Не спи за рулем – стране нужен каждый налогоплательщик

Согласно Правилам дорожного движения РК, ст. 10 “Скорость движения”: 10.1) водитель ведет транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость обеспечивает водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил. При возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он принимает меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия;

10.2) в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 километров в час, за исключением специальных режимов движения, установленных соответствующими дорожными знаками, но не более 90 километров в час, а в жилых зонах и дворовых территориях – не более 20 километров в час".

На основании вышеизложенного запрета на движение транспортного средство с низкой скоростью не имеется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров