Опубликовано: 10000

Природные аналоги ИВЛ? Почему внезапно вырос спрос на кумыс и саумал

Природные аналоги ИВЛ? Почему внезапно вырос спрос на кумыс и саумал

Этим летом повсеместно отмечается значительный рост спроса на национальные напитки – саумал и кумыс. Первый – мощно восстанавливает иммунитет, второй называют даже природным аналогом ИВЛ – таковы их важные свойства в период бушующей пандемии.

Идентично грудному молоку

В местах, где идет продажа саумала в Алматинской области, очереди выстраиваются с самого утра. Городские же, как правило, просят доставить парное молочко на дом через службы такси. Так или иначе в период пандемии продавцы отмечают возросший интерес со стороны населения к своей продукции. Про полезные свойства кобыльего молока наслышаны все. И если раньше им лечились только те, кто проходит реабилитацию после химиотерапии, операций, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, работой печени, то в нынешних условиях люди ищут в саумале разные способы укрепления организма и профилактики заболеваний.

– Да, конечно, спрос вырос ощутимо, началось это три недели – месяц назад, – рассказывает хозяйка фермы в поселке Туздыбастау Енлик ТОРЕХОДЖАЕВА. – Известно, что саумал очень сильно восстанавливает иммунитет, а кумыс за счет большого количества углекислого газа увеличивает объем легких, расширяет их. Благодаря этому свойству туберкулез, легочные заболевания хорошо лечатся. Получается, кумыс – это своеобразный аппарат ИВЛ.

В саумале содержится более 40 полезных высокоактивных веществ. Я всегда говорю: те, кто пьет саумал, питаются практически, как Ротшильды! Потому что в кобыльем молоке есть всё – огромное количество витамина С, который сейчас врачи рекомендуют, вся группа витаминов В, А, редкий витамин F.

Всё молоко делится на 2 вида по типу белков – есть казеиновые белки, которые преобладают в составе коровьего, козьего, верблюжьего, ячьего, лосиного молока. Они считаются тяжеловатыми для переваривания. И есть в мире те, которые имеют другую природу, – человеческое и кобылье, их основа – альбумин. Этот белок идеально подходит нашему организму, именно поэтому получается такой оздоровительный эффект. Сам состав молока абсолютно идентичен женскому, только единственное – жиров в нем меньше, но новорожденного ребенка можно выкормить, если у мамы нет молока. Кстати, самое лучшее детское питание – швейцарское и немецкое, всё делается из кобыльего молока. Казахи считали, что от потребления саумала полностью обновляется кровь.

Енлик Тореходжаева рассказывает, что сама она родом из Алматы, а фермерством занялась, можно сказать, случайно, купив ферму в Туздыбастау.

– У нас ферма упирается прямо в холмы. Сегодня основное поголовье у нас пасется в Кегене, сюда на дойку привозим малое количество кобыл. Лошадей мы выгоняем пастись в горы. Это большой труд – их выгнать, пригнать и т. д. Тем не менее стараемся так делать. И клиенты это ценят. Сейчас к нам пришла хорошая семья помощников – Сырым и Макпал, которые умеют ухаживать за лошадьми. Надеюсь, с ними будем развиваться и дальше.

Начал – не бросай

Дойка на этой ферме происходит каждые 2 часа 7 раз в день, клиентов парным молоком обеспечивают 15 лошадей. Покупатели в основном – городские. Литр саумала на Талгарской трассе стоит 1 000 тенге, это примерно на 200–300 тенге дороже, чем год назад. Говорят, что в сторону Каскелена лечебный продукт стоит намного дороже. В некоторых местах из-за высокого спроса сейчас есть ограничения по продаже – отпускают по стакану или по пол-литра в одни руки. Заготовить саумал впрок, набить им холодильник не получится, молоко потребляют только в свежем виде, в кратчайшее время после надоя.

– Я знаю, сколько у нас примерно выходит молока с каждой дойки, поэтому желающих приобрести мы записываем заранее, чтобы люди не скандалили и в очереди не стояли. Мы не ограничиваем продажи, сколько хотят, столько и берут – в основном литр-полтора, если на семью – 3 и даже 5 литров.

Я считаю, пусть человек пьет саумал с настроением, но от одного стаканчика пользы будет мало, желательно в день выпивать хотя бы пол-литра.

Енлик говорит, что главное в этом процессе – постоянство, если человек начал потреблять саумал, нельзя останавливаться на полпути, тогда обязательно будет положительный эффект для организма. Тайны кумыса и саумала

– Вообще, казахи считали, что пить надо по числу дней – кратному семи, за это время кровь обновляется, то есть 7, 35, 70 дней и т. п. Людям порой неохота ехать через пробки, где-то срабатывает наша неорганизованность, но если начал – не надо бросать лечение. Те, кто сейчас у нас пьет саумал, говорят, что им стало получше, чувствуют, как у них прибавляются силы. Я знаю троих, которые вылечились от цирроза печени. Они пили его длительно, от года до нескольких лет, после бактериальной пневмонии восстанавливаются быстро, после онкологии, – говорит она.

На ферме производят и кумыс. Правда, сейчас там говорят, что практически не остается кобыльего молока, так как его разбирают еще на уровне саумала, то есть свежего молока.

– Мы делаем кумыс по-настоящему – в деревянной бочке, как наши предки. Коптим ее дымом таволги, потом отбиваем специальным деревянным станком. Кумыса ничего не касается – ни металл, ни пластик. Он же кислый и обязательно вступает в реакцию со стенками посуды, поэтому дерево идеально в этом смысле. Знаю, что многие делают кумыс в пластиковых бочках… Мой совет: если есть возможность, пейте и саумал, и кумыс, только надо разделять их по времени потребления: например, саумал – утром, кумыс – вечером.

В горной траве больше полезных веществ

Также в Алматинской области стали активно продвигать саумал-терапию на базе крестьянских хозяйств. Она подразумевает ежедневное потребление парного кобыльего молока с проживанием вдали от городской суеты.

– К нам приезжают с проблемами печени, поджелудочной железы, с сахарным диабетом, после химиотерапии – есть не могут и так далее, – рассказывает Нурлан, владелец саумал-центра “Керуен” в Тургенском ущелье. – Саумал снимает сезонную аллергию, это я проверил на своих детях. Пьют 10 дней, летом ходят спокойно, поллиноз исчез. Большой спрос именно летом. У нас горная область, а в горной траве больше полезных веществ, она сладкая – такой вкус соответственно и у саумала.

– Сейчас пошло большое количество звонков с просьбами привезти на дом. В этом году прямо очень много, раньше такого не было, – подтверждает Айбол с фермы “Ранай” в Узынагаше. – Да, мы знаем про спрос, люди постоянно ищут, спрашивают. Я понимаю, что приехать к нам не каждый может себе позволить, все-таки 60 километров от города, но у нас саумал и кумыс есть только на ферме, излишки сейчас не продаем. У нас больше лечатся люди со слабым иммунитетом, после операций. Но саумал-терапию надо делать правильно, лучше если в комплексе с легкой жидкой едой – то есть соблюдая при этом диету.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи