Опубликовано: 900

Саумал – продукт особый

Саумал – продукт особый

Легенда казахской степи – кумыс – делается из саумала. То есть свежего кобыльего молока. Мы ценим кумыс – и есть за что! Тогда как сырье для его производства…

Саумал – это продукт особый. Возле сел Бельбулак и Бирлик, неподалеку от Алматы, с шести утра выстраивается очередь. За этим самым саумалом. Говорят, что стакан обыкновенного молока заряжает бодростью на весь день.

В городе Ушарале Алматинской области думают не о бодрости, а о своих болячках. Кобылье молоко здесь покупают, хранят в холодильнике и пьют как лекарство – по небольшому стаканчику три раза в день.

Наверное, никто в Казахстане не производит сей лекарственный продукт, как это делает выпускник Урумчийского сельскохозяйственного института Ыдырыс ДАУЛБАЙ. Он переехал на историческую родину и стал разводить лошадей, делать кумыс, причем по науке: дойных кобылиц нужно пасти в строго определенные часы и в определенное время доить. Как закономерный результат – очередь из желающих. Не за кумысом, его и в Алматы найти можно. За саумалом.

– Я вижу, люди, особенно молодежь, страдают от болезней, – говорит Ыдырыс Даулбай. – А саумал и кумыс – это спасение от многих недугов.

Фермер из Китая уже известен в Казахстане – к нему приезжают попить кумыса из Алматы и других городов. В том числе и люди весьма известные. Недавно у него в гостях была, к примеру, вдова Нургисы Тлендиева.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи