Опубликовано: 360

Потенция до старости, здоровые органы малого таза: чем полезна верховая езда

Потенция до старости, здоровые органы малого таза: чем полезна верховая езда Фото - Тахир САСЫКОВ

“Света, а морковку для лошадки брать?”. – “Ты что! Весной она такого качества, что ее только людям можно. Лучше сахар-рафинад захвати”. Алматинка, коллега Светлана ШЕСТЕРНЕВА, знает о лошадях всё, потому что более 15 лет это ее любимые питомцы.

В их компании проводит выходные, отпуск. Разработала собственную методику занятий с детьми, сделала множество наблюдений, например, как животное может стать личным психологом человека. Ну а мы с фотокорреспондентом отправились к ней за интересным материалом и восстановить силы после рабочей недели.

Не суй коню палец – примет за морковку

“Добро пожаловать в рай!” – с этими словами Света распахнула дверь в конюшню. Заслышав голос хозяйки, 12-летний английский жеребец Моня радостно заржал. Высунул мордочку, с любопытством посмотрел на чужаков.

Отправляемся в “человеческую часть” конюшни – переодеваться в униформу. На стене комнаты висят седла, уздечки. Света ездит верхом без этих причиндалов – у них с лошадью другой интеллектуальный уровень. Достает мешок с витаминными гранулами, отсыпает часть лошадке. Чувствую приятный запах зернового хлеба. Пробую лошадиные витаминки. Наверное, свежий воздух сделал свое дело – аппетит разыгрался. Нет, сено есть не буду.

Мы заходим в “квартиру” Мони. Интересно, как он относится к посторонним?

– Пока я рядом, спокойно, – говорит хозяйка. – Зайдете без меня, отберет у фотокора камеру, потому что она торчит. А с тебя снимет шапку с рожками. Он по натуре любопытный. Кто-то называет это плохим воспитанием. И считает, что, если зашел человек, лошадь должна встать по стойке смирно. Никому ничего она не должна! Я пришла к Моне домой, он имеет полное право меня выгнать. Но не делает этого, потому что любит. Да, пальцы лошади лучше не совать – она автоматически может принять их за морковку.

“Ты же женщина, он тебе ручки целует”

После объятий "человек – лошадь" начинается обязательная процедура по уходу за животным. Света берет конский хвост и тщательно прочесывает его, чтобы каждый шелковистый волос был отдельно друг от друга:

– Когда человек медленно расчесывает хвост, он постигает дзен. После будем расчесывать гриву. Затем – чистить туловище, а в конце – копыта.

Я достала сладкое. Жеребец съел сахарные кусочки и стал лизать мне руки. В ответ я говорила ему комплименты – лошади их тоже любят! “Ты же женщина, он тебе ручки целует”, – улыбнулась хозяйка.

Пытаясь освободиться от назойливого ухажера, загнала сама себя в угол. В итоге чуть в ведро с водой не села. Досталось и фотокору – его тоже обнюхали, облизали.

– Теперь понимаешь, сколько эмоций и позитива от нашего общения? – говорит Света. – Маленького жеребенка мне подарил очень хороший друг, после того как умер мой собственный конь. Каждый вечер после работы я ездила в поселок Ожет в конюшню. Приходила к нему и говорила: “Монечка, дай ножку”. Сейчас он спокойно дает, а раньше брыкался, не знал, как себя вести. Когда у тебя сложились хорошие отношения с английским жеребцом – считай, высший пилотаж, ведь “англичане” очень темпераментные.

О потенции, зачатии детей и красивой осанке

Меня больше окружают любители кошек, собак, птиц… А что это такое – иметь свою лошадку?

– Могу обосновать выгоду с разных сторон. С экономической – ты не имеешь права быть безработным! У тебя есть существо, за которое отвечаешь материально. Значит, всегда должен быть на коне, – продолжает моя собеседница. – Только аренда лошадиной “квартиры” с питанием стоит от 80 до 250 тысяч тенге в месяц. А еще и прочие расходы. Ты вкладываешь, а в ответ получаешь хорошее настроение, безупречное здоровье.

С физиологической. Если у женщины детородного возраста проблемы с рождением детей, она решается – во время верховой езды происходит массаж органов малого таза. И я знаю истории, когда занятия помогли.

Садишься на лошадь – выпрямляется спина, по-другому никак. И красивая осанка тебе гарантирована. Качаются мышцы. У мужчин – феноменальная потенция до конца жизни.

Неважно, какая у тебя лошадь, ты сразу становишься на одну ступень с президентом любой страны. Тебя окружают богатые, знаменитые люди. Но в конюшне – все на равных!

С эмоциональной стороны – все 500 килограммов любви и счастья, мощнейшей положительной энергетики принадлежат только тебе! Причем у каждого коня она своя. Как-то шагала верхом на жеребце Дреме голштинской породы. Уснула и упала в манеж. Он идет, а тебя, будто в колыбели качают…

– Лошадь может помочь человеку, пережившему психологические травмы?

– Таким прямая дорога в конюшню. Лошади ты можешь говорить всё, что наболело. Она выслушает и никому ничего не расскажет. Наблюдала сцену, как девушка жаловалась на коллег, шефа. И в конце диалога животное так вздохнуло сочувственно…

К нам приезжают, чтобы пережить неудачные любовные романы, снять стресс, депрессию, бессонницу. Если перевести на технический язык, когда ты сидишь в седле, едешь верхом, то занят лишь текущим моментом. Все проблемы уходят на задний план.

От врачей знаю – в качестве реабилитации иппотерапия показана после инсультов, черепно-мозговых травм, пациентам с рассеянным склерозом…

Важные уроки коммуникации

Научишься находить общий язык с лошадью – найдешь его с кем угодно, говорит моя собеседница. Причем это рекомендуют и коучи, обучающие людей открывать свои скрытые резервы. Не имеют значения возраст, социальный статус человека:

– Приходишь на конюшню, говоришь: хочу повысить свой уровень коммуникации. Ни один человек тебя не научит так, как это может лошадь. Ведь важно внушить ей доверие. Это очень хорошая терапия для детей. Один из примеров. Родители привели к нам шестилетнего Глеба, у которого были проблемы в общении с ровесниками. Через две недели он изменился, его восприятие мира. Моня очень подходит для коммуникации. Ведь чтобы он что-то делал, его надо уговорить. Когда перед тобой существо весом в полтонны, как его ребенок заставит? Никак! Он будет учиться общаться, договариваться. В жизни то же самое – вступив в контакт с незнакомым человеком, сделай так, чтобы он пошел тебе навстречу.

Жаль, многие отождествляют лошадь с опасностью, что она укусит, растопчет…

Звери и их любимые люди

– Читала в соцсетях – ты пишешь новую книгу о лошадях и других животных, об Алматинском зоопарке.

– В ковидный год выпала уникальная возможность ходить по зоопарку одной. Мало кто знает – когда начался карантин, его сотрудники целых 58 дней не выходили из зоосада. Такая фанатичная преданность работе. Впечатлений, как и историй, – море! Вот у слонихи Ару не складывается личная жизнь с самцом Лао, потому что она влюблена в… человека. Герпетолог Александр – уникальный: в 7 лет увидел змею на картинке и сказал: это мое, на всю жизнь! А бегемот Джамбо понимает казахский язык… Мечтаю, чтобы вышло красивое издание с фотографиями, а еще в онлайн-формате, с видео. Мир зоопарка с другой стороны. Рассказ о людях, посвятивших себя животным. Добрые истории, которые учат правильно относиться к животному миру. Кстати, как ты себя чувствуешь после конюшни?

Эмоции переполняли! Бодрость такая, что казалось, на мне пахать да пахать (шучу). А ведь по дороге на ипподром жаловалась коллеге на недосып…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи