Опубликовано: 670

В чем причины психических расстройств и как бессонница влияет на здоровье человека

В чем причины психических расстройств и как бессонница влияет на здоровье человека

Об этом рассказывает заведующая женским отделением № 4 центра психического здоровья Алматы Надежда ПОЛУМЫСКОВА.

– В нашем отделении мы оказываем помощь женщинам как с неврозоподобными состояниями, так и с экзогенными и эндогенными психотическими расстройствами. Среди них – депрессия, снижение памяти, острые реакции на стресс, а также эпилепсия, шизофрения, умственная отсталость. И практически все наши пациенты страдают нарушениями сна. Надо сказать, что любое расстройство, хоть соматическое (касающееся состояния органов и систем человека), хоть неврологическое или психическое чаще всего связано с нарушением сна.

– И нарушение сна тоже может приводить к этим заболеваниям?

– Да. Всё взаимосвязано в организме человека. Как бессонница может вызвать душевное расстройство, так и расстройство психики может вызвать нарушение сна. Поэтому нашим пациентам в первую очередь мы проводим коррекцию сна.

– Что в таких случаях происходит на физиологическом уровне?

– Практически у любого человека нарушение сна приводит к каким-то психическим сбоям и проявляется астенией, неврозами, депрессиями и тому подобными явлениями. Если сам он не может быстро справиться с ними, то важно вовремя обратиться к специалисту. И не нужно бояться психиатров, как это делают многие. Ведь для такой терапии совсем не обязательно ложиться в стационар, помощь можно получать и амбулаторно. Пациент приходит в определенные дни и часы к доктору для коррекции лечения. Кроме того, существуют прекрасные психотерапевтические методы борьбы с бессонницей, снимающие эмоциональную нагрузку. Их практикуют психотерапевты.

А в случае, если амбулаторная терапия не дает нужного эффекта, то мы рекомендуем лечение в стационаре, где применяем в основном медикаментозные препараты, нейролептики, антидепрессанты и другие. Хочу заострить внимание на том, что назначать их может только врач. Ни в коем случае тут нельзя заниматься самолечением, поскольку такие препараты могут давать серьезные побочные эффекты.

– Их действие можно сравнить с эффектом от наркотических веществ?

– Нет! Ни в коем случае! Они абсолютно не вызывают зависимость. Но у разных типов людей могут давать как положительный, так и отрицательный результат. К примеру, некоторые из нейролептиков дают гипотензивный эффект – снижение давления. Если для гипертоника это приемлемо, то для человека с рабочим низким давлением, к примеру, для хрупкой молодой девушки, снижение артериального давления может привести к обмороку и ухудшению состояния.

Никто не застрахован

– А в вашем отделении много хрупких молодых девушек?

– Пациентки все разные, по возрасту, весу, профессии. Никто из нас не застрахован от различных расстройств. Вчера это знаменитый и успешный человек, а сегодня у него депрессия, вызванная какими-то жизненными ситуациями. Ведь каждый по-своему их переживает. А депрессия и есть наиболее частая причина нарушения сна. Бывает, человек вроде бы спит, но просыпается уставшим, либо вообще не может заснуть, хотя и утомлен.

– Откуда появляются психические расстройства? Они формируются при неблагоприятных жизненных условиях или же это результат врожденных генетических аномалий?

– Однозначно тут не скажешь. У каждого своя история. Вот попала к нам в стационар женщина, мать пятерых детей. Просто в силу сложившихся обстоятельств, а возможно, из-за отсутствия помощи со стороны родственников, в течение нескольких лет она не высыпалась. Но любой женщине, чтобы полноценно заниматься детьми, в первую очередь нужно восстановиться самой. И эта хроническая усталость сказалась на ее организме: на лице, коже, психике и даже на ее гормональном фоне. Но это вовсе не значит, что она генетически больна.

На момент поступления к нам ей было около 35 лет. И, как нередко бывает, ее родственники совершили большую ошибку: стали водить ее по целителям и экстрасенсам, чтобы, так сказать, изгнать из нее “злых духов”. Потеряли много времени зря. К счастью, один из экстрасенсов всё же посоветовал им обратиться к психиатру. И очень жаль, что родственники сами не догадались, что нужна была помощь специалиста.

– Как проявлялась у нее болезнь?

– В какой-то момент женщина перестала заниматься детьми, домашним хозяйством. У нее появилось полное безразличие к тому, что происходит вокруг. И она не спала, а просто безучастно лежала в кровати – и всё.

– Могла ли она так отлежаться и восстановить свои силы?

– Не в ее случае. Вообще у большинства работающих женщин так и происходит. Все мы устаем, у нас есть семейные обязательства, перед мужьями, детьми, домашние дела и заботы. А в сельской местности у многих еще и домашний скот, который требует ухода. Чаще всего бывает так: весь день они крутятся, как заведенные, к вечеру теряют силы, ложатся спать, каким-то чудом восстанавливаются, и утром – опять бодрые. Но кто-то справляется с этим, а кто-то – нет.

В случае с нашей пациенткой, все дела по дому и воспитанию детей она взяла на себя. А четверо из пяти малышей у нее – погодки. Муж, в принципе, неплохой отец, кормилец в семье. Но обязанности по уходу за детьми на себя взять не мог. Получилось, что 7 лет женщина хронически недосыпала, и, как результат, – у нее случилась депрессия.

Любить себя, чтобы заботиться о детях

– В первую очередь мы стали проводить с ней беседы, что надо соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать, чтобы восстанавливаться, ухаживать за собой, в конце концов, любить себя! – продолжает психиатр Полумыскова. – Потом скорректировали антидепрессантами фон ее настроения, назначили минимальные дозы снотворных.

– За какой срок и до какого уровня удалось восстановить ее?

Психические расстройства быстро не лечатся. Стационарно мы подбираем и рассчитываем пациентам дозы препаратов, которые потом им надо принимать дома длительное время. А если нужно, то и годами. Кто-то восстанавливается сразу, кому-то требуется время. Эта пациентка лечилась у нас около месяца. При выписке мы дали ей рекомендации по приему препаратов и образу жизни. И предупредили ее, что по любым вопросам она всегда может обратиться к психиатрам. Даже если она хорошо себя чувствует, всё равно могут возникать вопросы. И необязательно в связи с ухудшением состояния, может возникнуть и необходимость снижения доз препаратов.

Находясь в клинике, наша подопечная очень скучала по детям. И поскольку в результате терапии она пошла на поправку, мы ее выписали. Таким благополучным был исход лечения ее болезни.

– А каким был первоначальный диагноз?

– Депрессивный эпизод. Конечно, это не шизофрения, с ее хроническим течением и генетическим происхождением. Депрессия бывает ситуационно обусловленной как реакция на какую-то стрессовую, внезапно возникшую или пролонгированную ситуацию. Был у нас, к примеру, случай, когда здоровая женщина с полноценной генетикой, узнав, что у ее мужа рак с метастазами, не смогла перенести такое известие и впала в депрессивное состояние. Всякое бывает.

Каждый случай уникален

– Может ли человек сам преодолеть депрессию?

– Бывает, кто-то сам выходит, а кому-то требуется помощь. Расскажу такую историю. Молодая девушка, 25 лет, прекрасная, успешная, с высшим образованием, уже работает и продолжает учиться дальше. Вдруг жизнь поворачивается так, что у нее, незамужней, появляется ребенок. Естественно, родители осуждают ее. Сейчас малышу уже 3 года. И всё это время вместо того, чтобы радоваться подрастающей внучке, родители постоянно упрекали дочь, что ребенок внебрачный, что это постыдно. В результате девушка оказывается на краю моста.

Еще была большая ошибка с ее стороны в том, что депрессией она страдала уже давно и у нее уже были попытки суицида с нанесением себе самопорезов. Но ни разу она не обратилась ни к психологу, ни к психиатру.

В результате тяжелые мысли привели к тому, что она едва не покончила жизнь самоубийством. Спрыгнуть с моста ей помешали прохожие и полицейские… Так она попала в стационар. А если бы вовремя пришла к психологам, всё это можно было предотвратить, назначить терапию и не доводить до крайности. Слава богу, сейчас она жива и здорова. На фоне нашего лечения уже улыбается и строит планы на будущее. Снижение памяти, депрессии: как COVID-19 влияет на расстройство нервной системы

Но, если вернуться к нашей теме бессонницы, то вся симптоматика начиналась именно с этого. Ложась спать, она не могла уснуть. В голове у нее крутились назойливые мысли, что неправильно поступила, что виновата, что родители ее презирают, что ребенок растет без отца… Таких случаев в нашей жизни бывает немало. Это и есть пролонгированная стрессовая ситуация, которая приводит к депрессии. Хотя, если бы девушка имела поддержку семьи, могла бы справиться сама. Просто родственникам однажды надо было сесть за круглый стол, высказать друг другу всё наболевшее. А не доводить человека ежедневными обвинениями и оскорблениями до суицида. Не каждый ведь такое выдержит.

– А что бы вы сказали родителям пациенток, оказавшихся в подобных безвыходных ситуациях?

– В принципе, с ее мамой мы уже провели беседу. Думаю, она нас услышала. Родители, видимо, по-другому представляли будущее дочери: успешное замужество, большой дом, много детей, много денег. А тут получилось несколько иначе. Сейчас девушка учится, работает, ребенок с бабушкой. Бабушка, наверное, представляла свою старость в полном душевном комфорте и желала чего-то большего для своих детей и внуков. Но, мне кажется, надо уметь ценить то, что имеешь. У бабушки есть прекрасная внучка, есть дочь, которая получает второе высшее образование, работает, старается для семьи. И можно было как-то с этим смириться, а не создавать столь стрессовую ситуацию.

– После того как дочь попала в вашу клинику и благополучно восстановилась, что изменилось в ее отношениях с мамой?

– Мама осознала, что вследствие ее негативных высказываний она могла вообще потерять дочь. Всё обошлось, их ждет благополучное будущее. Тут, получается, лучше своевременно обратиться за профессиональной помощью и жить полноценной жизнью, чем стоять на краю пропасти или гонять неких “злых джиннов”. Главное, не бояться обращаться за помощью к психиатрам.

Кстати, у нашего центра психического здоровья города Алматы есть сайт www.cpzalmaty.kz и круглосуточно работают телефоны доверия для граждан, оказавшихся в кризисных ситуациях. Городской: 376-56-60, мобильные: 8-708-983-28-63 и 1303. И каждый гражданин может обратиться к нашим специалистам за психологической поддержкой и медицинской помощью.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи