Опубликовано: 160

Помогите, кто может!

Помогите, кто может!

Насколько совместимы такие понятия, как волонтер и зарплата?

В Актюбинской области создается ассоциация волонтеров. Движение в регионе набирает обороты: уже действуют 35 волонтерских групп, 17 из них – в Актобе, 18 – в районах. В них входят более 1 500 человек.

И это только начало.

Группы “Д. А. Р”, “Жүректен жүрекке” постоянно оказывают помощь одиноким, престарелым, сиротам, дому матери. Волонтеры группы “Мейірім” и общества Красного Полумесяца работают по направлениям репродуктивного здоровья и первой медицинской помощи. Группы “Актобе, дыши”, “Таза Өзен” действуют в экологическом направлении, а “Zello.poisk” сотрудничает с ЧС и правоохранительными органами в поиске пропавших людей. В текущем году будет заложен фундамент волонтерской ассоциации. Президент РК определил 7 направлений на основе концепции “Birgemiz”.

– Права, обязанности и вопросы заработной платы, которые сейчас поднимаются, будут всесторонне изучены и обозначены в рамках Года волонтера. Для нас также важно не привлекать волонтеров к разовым мероприятиям, которые проводятся для пиара, – подчеркнул руководитель управления по вопросам молодежной политики Актюбинской области Мейрамбек МАХАМБЕТОВ.

– Мы должны не путать волонтерское дело с благотворительностью. Не стоит забывать, что волонтеры помогают, а не работают. В направлении “образование” мы стремимся к обучению в сфере предпринимательства молодежи и учащихся, – добавил председатель комитета по делам молодежи университета имени К. Жубанова Наркозы КАРТЖАН.

В медицинском университете имени М. Оспанова, по словам руководителя отдела социально-психологической поддержки Айбека НАЖЕНОВА, ассоциация волонтеров уже создана.

– Мы хотим запустить различные виды движений: спортивное, корпоративное, зооволонтерство, образовательное, эковолонтерство и усилить работу медицинского направления. Профессиональный волонтер – это не благотворитель, это доброволец. Мы хотим уйти от таких понятий, как сбор средств, и от всего, что связано с деньгами, и перейти на комплексную помощь. Иногда мы своей поддержкой формируем иждивенческое поведение, сами того не замечая, – считает он.

Особым аспектом в медицинском направлении станет охрана репродуктивного здоровья и паллиативной помощи.

– Программа профессионального волонтера уже разработана, в течение года на курсах и тренингах мы будем обучать профессионалов основам первой медпомощи, самообороны, лидерства, планирования, работы с детьми, животными и медиа­продвижению мероприятий. Наши люди должны быть подготовленными, – сказал Айбек.

Был поднят вопрос, касающийся вольной интерпретации таких понятий, как волонтер и зарплата. Ведь не секрет, что многие добровольцы хотят помогать людям, но с личной выгодой.

Волонтер Екатерина Голотина подчеркнула, что альтруисты со стажем неоднозначно восприняли такое поощрение, как работа за зарплату. Сейчас многих интересует вопрос: “Как вступить в ряды добровольцев и какова оплата?”.

– Необходимо донести до молодых ребят, что волонтер – это безвозмездная помощь, – подчеркнула она.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи