Опубликовано: 200

А как государство будет слышащим, если ему не озвучивать проблемы?

А как государство будет слышащим, если ему не озвучивать проблемы? Фото - Нэля САДЫКОВА

Волонтеры-юристы отныне намерены бесплатно защищать права уязвимых слоев населения, и крылатая фраза: “Незнание закона не освобождает от ответственности” перестанет пугать наших граждан.

В Алматы при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы прошел Республиканский съезд волонтеров “Ізгілік елшісі – Акселератор добра”.

Руководитель республиканского волонтерского движения “Акселератор добра” Айнур САБИТОВА рассказывает: “Когда было закрытие Года молодежи и президент Токаев провозгласил 2020-й – Годом волонтера, в своей речи он заметил (цитирую): “Было бы хорошо, если бы волонтеры-юристы в Казахстане совершили прорыв в оказании юридической помощи”. И очень много сотрудников госструктур, органов юстиции, Союз казахстанских юристов, целая армия профессионалов откликнулись. Теперь мы вместе будем оказывать такую поддержку малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию”.

Айнур САБИТОВА

Айнур САБИТОВА

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь РОГОВ поведал на форуме об интересном опыте российских коллег: “Это имело место быть в Казани. В 90-х годах там еще не было волонтеров. Тогда на юрфаке Казанского университета, который в свое время оканчивал еще Владимир Ильич Ленин, создали аналог подобной организации. Будущие юристы ходили и бесплатно оказывали помощь малоимущему населению, а заодно и оттачивали свои профессиональные навыки. И они выиграли в суде много дел!

Одна старушка пожаловалась им, что не высыпается по ночам, потому что в кафе на первом этаже их дома музыка играет до утра.

Студенты пришли, составили протокол, причем обошли именно квартиры, двери которых не были обиты, то есть где жили особо нуждающиеся люди. Собрали у них поручения, обратились в суд и выиграли дело! Всем этим жильцам нарушители возместили моральный вред. А кафе стало работать в соответствии с законом, который предписывает соблюдение ночной тишины”.

– Другая старушка поскользнулась на льду, сломала ногу, – продолжает Игорь Рогов. – От ее имени они составили исковое заявление в суд к жилищно-коммунальным службам и выиграли процесс. Дальше – больше. Ребята вошли во вкус, стали ходить по городу и приводить в трепет коммунальщиков. Подбегали к какой-нибудь бабушке, которая проходила мимо открытого люка, и говорили: “Вот вы испугались, что тут открыт канализационный люк?”. Она отвечала: “Очень испугалась!” – “Моральный вред получили?” – “Получила”. – “Тогда подпишите претензию от своего имени к коммунальным службам”. В итоге все люки в Казани были закрыты, все дороги очищены, а увеселительные заведения перестали беспокоить людей по ночам.

Игорь РОГОВ

Игорь РОГОВ

Я к чему это вспомнил? Сегодня перед нами стоит задача – сделать наше государство слышащим. А как оно будет слышащим, если ему не озвучивать проблемы? Причем проблемы именно нуждающегося населения, простых граждан. И я думаю, что нынешний почин будет успешным. Он решает сразу несколько задач. Во-первых, студенты юрфака и других факультетов, которые обладают хотя бы элементарными знаниями права, будут получать здесь определенную практику и овладевать всеми тонкостями своей профессии. Во-вторых, граждане будут получать от этого реальную помощь. Ну и в целом это будет способствовать всеобщей правовой грамотности, и каждый сможет чувствовать себя настоящим гражданином своей страны. А наше государство действительно станет слышащим.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи