Опубликовано: 190

Пока не поздно: в Казахстане жителей отдаленных районов учат проявлять онконастороженность

Пока не поздно: в Казахстане жителей отдаленных районов учат проявлять онконастороженность

Врачи-онкологи – это особая каста в профессиональной среде медиков. Специалистов такого профиля по определению немного, и даже областные медцентры испытывают дефицит кадров, не говоря уже о районных больницах и поликлиниках. С учетом этого руководители областного здравоохранения приняли решение ввести в штат

лечебных учреждений в сельской местности новых специалистов – врачей-координаторов.

– Такой медик – своего рода мостик между первичным звеном медико-санитарной помощи и онкоцентром, – рассказала врач-статистик Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Жадыра БУЛЕКБАЕВА. – Координатор обучен вопросам диаг­ностики онкозаболеваний, его регулярно консультируют наши кураторы. С появлением новых специалистов расширились возможности для выявления опухолей на ранней стадии.

Один раз в три месяца онкологи-кураторы десантируются в районы для помощи сельским коллегам. Говорить о результативности пилота пока рано, но в целом многие начинания, предложенные Восточно-Казахстанским онкоцентром, нашли успешное применение по всей стране.

Например, еще в 2006 году онкологи востока первыми провели скрининг рака молочной железы, через два года – скрининг рака шейки матки, в 2012 году – предстательной железы. В прошлом году в областном онкоцентре совместно с респуб­ликанским НИИ онкологии и радиологии был запущен пилот по скринингу рака легкого с применением низкодозной компьютерной томографии.

По словам главного врача лечебного учреждения Гульмиры САГИДУЛЛИНОЙ, обследование на томографе прошли 906 жителей из районов, где отмечается более высокая заболеваемость раком. В итоге у 28 восточноказахстанцев выявили подозрение на опухоль, у 6 человек диагностировали онкопатологию. Все они в кратчайшие сроки прошли лечение. Как жить после онколечения? Советы врача

– Компьютерный томограф на 128 срезов, которым располагает наш центр, используется максимально эффективно, – отметила руководитель. – Работающий на нем врач предварительно прошел обучение в ведущем британском онкоцентре в Манчестере. Кроме того, у нас освоены методики виртуальной колоноскопии и бронхоскопии.

Об эффекте, который дает скрининг, красноречиво говорит статистика. Только по раку молочной железы число случаев, выявленных на ранней стадии, увеличилось втрое. У хирургов появилась возможность для пластических операций с сохранением органа. Причем, как отметили в лечебном учреждении, такие вмешательства с эстетическим эффектом стали уже рядовыми. По раку предстательной железы среди пациентов, которым выносят грозный диаг­ноз, почти половину сегодня составляют больные с первой, то есть ранней стадией. При этом удаление опухоли проходит лапароскопическим методом – через крохотный разрез.

– По итогам 2018 года можно говорить о снижении смертности от онкозаболеваний, – заключили в областном онкоцентре. – Одновременно увеличилось число пациентов, которые прожили 5 и более лет с момента установления диагноза. Если в 2017 году этот показатель был равен 49 процентам, то в прошлом году – 51,4 процента. Для кого-то это сухие цифры, но в реальности речь идет о более 10 тысячах спасенных жизней.

В целом, по данным онкологического регистра, ежегодно в Восточно-Казахстанской области выявляют около 4,2 тысячи случаев злокачественных опухолей.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров