Опубликовано: 600

Пока чиновники изучали, почему в доме, построенном по госпрограмме, рвутся трубы, произошла новая авария

Пока чиновники изучали, почему в доме, построенном по госпрограмме, рвутся трубы, произошла новая авария Фото - Тахир САСЫКОВ

После публикации в “КАРАВАНЕ” материала “Половой вопрос: новое ЧП произошло в одном из презентованных с помпой домов Алматы” от 4 декабря 2020 года в злополучный дом № 5а по улице Макатаева прибыла комиссия. Пока чиновники и представители стройкомпании решают, что же послужило причиной взрыва труб отопления в десятках квартир, случилась новая авария.

О бедах дома № 5а мы рассказывали в материале “Бомба” под ногами: в презентованных с помпой домах в Алматы начались ЧП” (см.: “КАРАВАН” от 24 апреля 2020 года). Напомним, это один из первых объектов, построенных по госпрограмме по сносу ветхого жилья в Алматы. Застройщик – ТОО “Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы” (ПКС). Дому 7 лет. За последние годы трубы отопления лопнули под полом в 30 квартирах, в некоторых – по 2 раза. И это безобразие продолжается до сих пор. Соседи топят друг друга, сидят без отопления, пока идут ремонтные работы. Жильцы рассказали и о том, что некоторых било током – рядом с трубами проходит электрический кабель.

Гидроудар или нарушение технологии?

– После выхода публикации в “КАРАВАНЕ”, моих постов в соцсетях к нам приехала комиссия, в составе которой – представители ПКС, – рассказывает жительница дома № 5а Роза Е. – В присутствии сантехников, председателя КСК они сказали, что будут собираться и решать этот вопрос. Планируют создать спецкомиссию, в составе которой будут представители генпродрядчика – ТОО “Корпорация Астана-Стройинвест”, акимата города, и выяснить – почему наши трубы лопаются. Когда сотрудники пришли, они посмотрели и сказали: “Мы теперь видим, что проблема системная”. Под моим постом в соцсетях ТОО ПКС Алматы ответило следующее.

“Для решения возникшей ситуации проведено совещание с генеральной подрядной организацией ТОО “Корпорация Астана-Стройинвест”. В ходе совещания стороны обсудили, что по предварительной версии, разрушение трубопроводов отопления могут быть по следующим причинам: первая – резкое повышение давления в сети (“гидроудар”), вторая – низкое качество трубопроводов и третья – нарушение технологии монтажа трубопроводов отопления. По информации ТОО “Корпорация Астана-Стройинвест”, смонтированные трубопроводы системы отопления соответствуют проектному решению, имеются акты монтажа и сертификаты качества. После выявления точной причины будут определены дальнейшие действия и предоставят официальный ответ”.

“Буду добиваться, чтобы мне возместили все расходы”

В ночь с 6 на 7 декабря в одной из квартир снова лопнули трубы отопления. Жильцы прислали в редакцию фото, видео. На них видно, как потоп повредил ремонт в квартире этажом ниже – потоки воды стекают по потолку и стенам ванной комнаты, разъедая и уничтожая декоративную штукатурку. Жильцы дома снова сидят без отопления, так как ведутся ремонтные работы.

Интересуюсь – что люди будут дальше делать?

– Бороться до конца! – говорит Роза Е. – И добиваться, чтобы мне возместили расходы не только по замене труб, на услуги сантехника, но и за все неудобства, которые я испытывала. У меня испорчен ремонт. В прошлом году я положила на пол новый ламинат, были новые обои. Это всё испортилось весной 2020 года, когда произошел порыв в спальне. Пришлось полы ломать. Квартира превратилась в руины. Место порыва мы просто залатали, сверху положили ламинат. Он потрескался и гуляет, потому что нет стяжки. Полы нужно снова выравнивать. Пострадала кровать, обои порваны. Под обоями обнаружилась плесень. Пришлось временно снимать квартиру в соседнем жилом комплексе, это тоже расходы. А неделю назад труба лопнула под полом на кухне. И снова долбили, вскрывали пол.

Соседи друг друга топят, вода идет по подъезду, дошла до моей квартиры.

У меня сейчас нет отопления. Скорей бы этот кошмар закончился и проблему решили!

Хотелось бы, чтобы комиссия объективно оценила состояние системы отопления этого дома и приняла решение в интересах его жильцов. Люди уже достаточно настрадались.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи