Опубликовано: 270

Подарки от чемпионов, или Как воспитывается патриотизм

Подарки от чемпионов, или Как воспитывается патриотизм Фото - Илья Ильин. Фото Владимира БАХУРЕВИЧА и Библиотеки Первого Президента

Центром притяжения юных спортсменов и их старших прославленных коллег стала Библиотека Первого Президента РК, где состоялось спорт-ревю “Гордость Казахстана”.

На празднике, посвященном 30-летию Независимости, именитые спортсмены передали в дар Библиотеке Елбасы символы своих побед.

Бегал по Олимпийской деревне от счастья

Символично, что ревю состоялось на площадке музея Библиотеки Елбасы, где действуют интерактивные пространства личного опыта – как точки притяжения молодости, энергии и гражданской инициативы.

– “Гордость Казахстана” – масштабный проект Библиотеки Елбасы к 30-летию Независимости страны. Целью проекта является показ выдающихся достижений казахстанцев в области спорта, искусства, науки, социально и экологически значимых видах деятельности.

Уверен, что сегодняшнее мероприятие придаст новый импульс нашему взаимодействию по пропаганде и разъяснению государственной политики в сфере физической культуры и спорта, инициатив и идей Первого Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА в деле формирования идеологии здоровой нации, – сказал директор Библиотеки Елбасы Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ.

В ходе мероприятия между Библиотекой Первого Президента и министерством культуры и спорта был подписан меморандум о сотрудничестве. После состоялась церемония передачи личных вещей олимпийскими чемпионами и прославленными спортсменами Казахстана в дар музею Библиотеки Елбасы. Отец казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой Байтак Турсынбаев подарил коньки, в которых спортсменка на чемпионате мира сделала свой легендарный четверной прыжок, вписав Казахстан в историю мирового спорта.

Коньки Элизабет Турсынбаевой

Коньки Элизабет Турсынбаевой

Олимпийский чемпион 2012 года, председатель комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев отметил, что работа музея спортивной славы повысит патриотизм молодых дарований, которые будут достойно представлять Казахстан на международной арене. Прославленный боксер передал форму, в которой участвовал в чемпионате мира 2009 года.

Борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр 1996 года Юрий Мельниченко вручил Библиотеке Елбасы Кубок одного из многочисленных соревнований своей спортивной карьеры. Абсолютная чемпионка Казахстана 2000–2009 годов, участница двух Олимпиад Алия Юсупова – статуэтку с международного турнира, именную медаль и ленту с палочкой. Казахстанский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине, лучший тяжелоатлет мира 2005 и 2006 годов Илья Ильин пополнил собрание музея золотой медалью 2014 года.

Казахстанский боксер-профессионал, олимпийский чемпион Игр-2016, чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр Данияр Елеусинов передал в дар музею свою золотую боксерскую перчатку.

– Я навсегда запомнил то счастье, как бегал по Олимпийской деревне с медалью, принимал поздравления от родных, друзей, коллег. Я так долго шел к этой цели и сумел оправдать доверие народа. Все свои дальнейшие победы я бы хотел посвятить Независимости нашей страны, – сказал Данияр ЕЛЕУСИНОВ.

Призер трех Олимпийских игр по женской борьбе Гюзель Манюрова подарила трико, в котором она одержала много побед. Борец, чемпион мира и Азии по қазақ күресі Бейбит Ыстыбаев презентовал борцовский пояс, который в 2015 году ему лично вручил Елбасы. Мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, двукратная чемпионка мира Молдир Мекенбаева подарила медали чемпионата Азии, который проходил в Монголии в 2019 году.

Молдир Мекенбаева

Молдир Мекенбаева

Первый чемпион мира из Казахстана по джиу-джитсу Дархан Нортаев от имени Ассоциации джиу-джитсу страны передал музею Кубок чемпионата мира. Подаренные спортсменами в ходе спорт-ревю личные вещи и архивные материалы в экспозициях Библиотеки Елбасы станут достоянием широкой общественности.

Отметим, за годы Независимости спортсмены Казахстана завоевали более 60 олимпийских медалей и около 700 медалей – в международных соревнованиях разного уровня. Наша страна вошла в число первых 30 спортивных держав. Развитие спорта в РК – одно из важнейших направлений государственной политики.

Амбассадоры древней и современной культуры спорта

Участие в спорт-ревю принял известный силач, четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, продолжатель традиций Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака Сергей Цырульников. Уже много лет спортсмен пропагандирует наследие батыров в стране, выезжая в регионы и аулы с мастер-классами.

Сергей Цырульников

Сергей Цырульников

– Во время пандемии я продолжал тренировки, проводил онлайн-уроки по силовым культурам Казахстана, основная часть учеников – из США и Китая. Так что к окончанию карантина я подошел в хорошей форме и готов установить парочку рекордов Казахстана и мира. К Наурызу веду подготовку к рекорду, если празднование перенесут, то буду готовиться к дню рождения Кажымукана – 7 апреля, когда будем праздновать 150-летие нашего палуана, – рассказал “КАРАВАНУ” Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ, являющийся амбассадором министерства культуры и спорта. – Силовые традиции казахских палуанов – неотъемлемая часть нашей национальной культуры, и сейчас мы наблюдаем новый импульс ее развития. Мы должны возродить кодекс батырства, рассказывать молодежи о батырах, их ценностях.

На спорт-ревю Сергей продемонстрировал свою недюжинную силу, разогнув железную подкову, которую и передал на память музею спортивной славы Библиотеки Елбасы. А подарки от президента Ассоциации байкеров, президента Географического общества Казахстана Дмитрия Петрухина – байк и сувениры практически из всех стран мира, где он побывал, уже представлены в музее Библиотеки Елбасы.

– Я начал путешествия по миру в 2004 году, побывал в странах, где наши соотечественники зажигали звезды на мировом спортивном небосклоне, в том числе в Афинах, где Геннадий Головкин одержал победу на Олимпиаде.

Я являюсь послом туризма Казахстана, встречаюсь с разными людьми – шейхами, спортсменами, популяризирую нашу родину, – рассказал нам Дмитрий ПЕТРУХИН.

Дмитрий Петрухин

Дмитрий Петрухин

В завершение спорт-ревю гости смогли почувствовать себя причастными к спорту высоких достижений, встав со звездами спорта на пьедестал почета и получив автографы от чемпионов. Свое мастерство продемонстрировали Илья Ильин, поднявший штангу, и Серик Сапиев, выступивший в боксерском поединке. Оба спортсмена одержали победу над цифровыми соперниками.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи